Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Иваницкая Л. М. Милосердие как суровая справедливость

 

                МИЛОСЕРДИЕ КАК СУРОВАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ           

         Иваницкая Любовь Михайловна

Благородный муж постигает справедливость.

Малый человек постигает выгоду.

Конфуций

Тема милосердия проходит красной нитью через весь роман  Ии Сапиной «Зиночка». Эпиграфом ко второму тому книги «Одиночество» автор взяла слова Хиллари Клинтон:

«Служение ближнему  - это данность, которую мы платим за жизнь».

Что же такое милосердие? Чтобы прояснить, не исказив, смысл этого понятия, обратимся к словарю:

Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить из сострадания, человеколюбия  (Толковый словарь русского языка Ушакова).

Милосердие – сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку (Энциклопедия «Кругосвет»).

Само слово «милосердие» встречается в романе всего несколько раз. Потому и захотелось уяснить суть этого понятия на примерах  его проявления героями романа.

Главная героиня Зиночка «по природе была гуманисткой и старалась прощать и оправдывать людей своей какой-то невероятной логикой добродушия» [1, с. 19]. Простив вора (по сути «врага своего»), укравшего после похорон мужа у неё из сумки деньги, Зиночка пожалела его и даже мысленно его оправдала: «ведь он не знал, что я вдова… видно не у всех людей ген доброты и милосердия активизирован» [2, с. 19].

Милосердие следует отличать от внешней благотворительности, когда сердце не участвует в делах милосердия.

Милосердие – это доброта и мудрость. Сердце милующее. Милость сердечная. Как понять суть этого?

Милосердие  – это чувство, а «познание чувств – процесс необходимый в эпоху милосердия и сострадания» [1, с. 137].

Каковы проявления милосердия в повседневной жизни? Оказывается, многогранны, разного масштаба и глубины. И отображаются они в мыслях, в словах, в поступках человека. Но проявляет человек это качество только, если оно в нем развито.

В Библии сказано: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36) и «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5,7).

Милосердный человек знает, что «на добро надо отвечать добром, а на зло – по справедливости» [4, с. 140].

Справедливый – действующий беспристрастно, в соответствии с истиной; направленный на осуществление правильных, насущных задач; истинный, правильный.

Одно из проявлений милосердия – суровая справедливость, что означает «совмещение предельной строгости и справедливости» [3, с. 467].

Милосердие, как суровая справедливость, болезненно, заставляет страдать, переживать душевные муки. Не каждый и не сразу может понять и принять такое милосердие ни от Бога, ни от людей. Но именно такое милосердие избавляет от несоизмеримо больших страданий  в будущем, которые мог бы причинить неизжитый порок его носителю.

Зина вспоминала свое детство: «…жесткое пресечение шалостей было у них в семье: через разоблачение – к покаянию. Без физических экзекуций, но через душевные муки совести к прощению» [2, с. 270].

Непостижимой на первый взгляд может показаться логика поступков Нины, дочери Анатолия и Зины, в истории с её сыном (особенно, если не знать чем в итоге эта история завершилась). Чтобы понять эту логику, есть смысл пристальнее и вдумчивее отнестись к описанию событий в романе.

Муж Нины был подвержен такому пороку, как алкоголизм, от этого и умер, когда сыну было семь лет. Оставшись рано вдовой, Нине пришлось самой воспитывать ребенка. Бывшие друзья мужа стали помогать материально, а потом «…втянули в преступную группировку по продаже нелегального товара и предупредили, чтобы она не вздумала вмешиваться. Сыну её дан такой денежный аванс, что она век не рассчитается».

Юноше же оставалось два месяца до получения аттестата, но он не хотел учиться, дерзил, употреблял спиртное.

«Передумав все возможные варианты спасения своего сына, Назико кинулась в военкомат, с просьбой, чтобы забрали скорее в армию и отправили подальше, хоть в Сибирь, хоть на подводную лодку. Ей хотелось изолировать глупого мальчика от преступников.

- Вы что мамаша не знаете, что Ваш сын признан комиссией не годным к службе в армии?

- Как не годен? Вы не имеете права! Он должен служить!

- Вот дела! Другие откупают своих детей от службы, справки им достают, а Вы настаиваете, чтобы взяли в солдаты. Радуйтесь, мамаша, сын при Вас остается, пусть поступает в институт или техникум, - посоветовал ей военком.

Радости не было. Была растерянность. Болело сердце, сжимаясь в предчувствии чего-то ужасного.

- Что же делать? Что мне делать? - твердила Нина как заклятие, идя с работы домой.

Мимо шли две нарядные женщины и громко переговаривались. Одна сказала:

- Завтра в монастырь еду, хочу помолиться за дочку, ей скоро рожать. Надо попросить Бога о помощи.

- Монастырь! Бог! Попросить! – звучали эти слова у Нины в висках.

Она тут же остановила такси и поехала в ближайшую церковь.

Никогда в жизни Нинка не молилась так горячо и искренне.

- Господи, Иисусе Христе, помоги моему сыну. Богородица, Дева, пресвятая мать, что мне сделать, чтобы сына спасти? Помоги, подскажи! – заливаясь слезами, шептала она, стоя на коленях. …Почувствовала облегчение…»

В своих молитвах Нина не перекладывала ответственности на Бога, а лишь  искренне просила подсказать, что делать ей самой. В какой форме Бог может подсказать правильное решение? И как понять и принять Его подсказку? С Ниной это произошло так.

Выйдя и церкви с облегченной душой, из которой ушло отчаяние, она шла и размышляла, что же ей конкретно делать, что она может?

Навстречу шел милиционер. Издали увидела, что симпатичный, форма сидит на нем ладно. Подходя ближе заметила, что совсем юный, чуть старше ее сына. Она улыбнулась ему, а он в ответ взял руку под козырек и повернулся к входной двери, которая оказалась дверью районного отделения милиции. Подъехавший на машине старший офицер, спросил, чего хочет стоящая перед отделением женщина.

- Я бы хотела поговорить с начальником милиции, - неожиданно для себя выпалила Нина.

Офицер оказался начальником милиции и пригласил пройти в свой кабинет.

- Помогите, умоляю, мой сын растет без отца. Он попал в нехорошую компанию. Там люди занимаются спекуляцией. Он не хочет учиться. Надо спасти ребенка, а как это сделать, я не знаю. В армию его не берут. Одна надежда на вас, то есть на милицию.

… Нинка села на краешек стула и тут испугалась мысли, что пришла сама сдавать своего сына в милицию.

Разве нормальная мать так поступает? ...она взглянула на милиционера. …Глаза были добрые.

Выслушав Нину, он сказал:

- …считаю, очень повезло Вашему сыну, Нина Анатольевна, что у него такая мать. Сегодня утром, вся эта преступная группировка арестована. С ними был и Ваш сын. Это торговцы наркотиками. Спекуляция вещами – прикрытие. …Ваш сын не успел погрязнуть в этом мерзком бизнесе, но он тоже взят как спекулянт, на горячем…

У Нинки поплыли круги перед глазами, в висках зазвенело, засвистело, и она потеряла сознание…

События происходили в середине шестидесятых годов и мало кто из современных молодых людей может понять, насколько общественное мнение много значило для каждого человека того времени. Особенно, если в семье были коммунисты, комсомольцы…

Начальник призвал её быть стойкой и благоразумной. То, что случилось, уже случилось. Надо теперь с таким пониманием отнестись к своему сыну, чтобы он почувствовал угрызение совести за то, что совершил. Со своей стороны обещал ей, что сам возьмет над сыном шефство, чтобы из колонии юноша вышел приличным для общества человеком, а не преступником.

Так все и пережила. Был суд приговор, колония. Нинка ездила каждый месяц, возила передачи, но с сыном не встречалась. Не могла, сама не знала, почему… Ей было горько и страшно: а вдруг он не исправится?

Майор оказался человеком чести и сдержал своё слово. В колонии сын заочно окончил школу, получил аттестат, поступил на заочное отделение строительного техникума.

После выхода из колонии – приехал к ней, встал на колени и опустил голову, ничего не говоря. Она, тоже молча, подошла, погладила его по голове. Сын прислонился щекой к ее руке. Так произошло примирение и прощение друг друга. Без единого слова.

Довольно скоро юноше удалось устроиться работать на стройку. Потом – вечерний институт, женитьба, двое детей, новая работа уже в должности инженера, и собственная квартира, полученная от предприятия.

Никогда Нина не рассказывала никому, как ей помог Бог встретиться с этим начальником милиции….

- В чем тут помощь Бога? – могут спросить.

Она сама до этого не сразу додумалась. Лишь через год, когда узнала, что сын окончил школу в колонии и поступил в техникум, на заочное отделение, поняла, что так исполняется ее мечта.

Разве можно убедить неверующих людей в том, что этот вариант судьбы для её сына, как выход из ситуации, в которой он оказался, был наилучшим? Если судить с нравственной позиции, то жизнь в колонии дала ему образование, воспитала в нем раскаяние, благодарность к матери, а неумеренность в желаниях перевела в скромность.

…Не дай Бог, стал бы наркоманом или торговцем наркотиками. Как объяснить тем, кто её осуждал (а таких, сколько хочешь, даже среди друзей) за то, что она не искала путей освобождения своего сына «как все нормальные» люди.

Одни из знакомых, для которых, выкуп, откуп, выгораживание виновного чада, хитрыми

махинациями, подставами, фальшивыми справками есть норма поведения в жизни, конечно же, осуждали Нинку. В их среде принято достигать цели любым путем. Их девиз: «Цель оправдывает средства».

А как оценивали другие люди поступок матери, которая смирилась с тем, что за преступление положено наказание, даже родному сыну? 

…Её поведение означало, что она не давала взяток судьям, не искала дорогих адвокатов и влиятельных особ, имеющих возможность телефонным звонком посодействовать закрытию судебного процесса.

…И куда девать тот факт, что вошел ее сын в колонию преступником, а вышел оттуда человеком со специальностью!?!  

- Всю жизнь Бога благодарю и этого начальника милиции, - сказала Нина, поделившись этой историей с родителями.

…И Зиночка, и Анатолий, вытирали слёзы.

- Молодец, гогуна, все ты правильно сделала. Без помощи Бога и людей трудно жить на земле, - резюмировал старый коммунист.

…Выходит, Нинка, несмотря на Зиночкины опасения, выросла вполне приличным человеком, хотя внешне была способна на чудачества, часто бывала несдержанной и острой на язык…. лихости в ней или куража, как говорят артисты, хоть отбавляй.

- Неординарность в мышлении – это не столько плохо, сколько непривычно для того, кто берется судить поступки другого человека, - рассудила тогда Зиночка, полностью оправдывая поведение падчерицы.

Они с Анатолием, что греха таить, тоже допускали мысли, что из-за Нинкиной несерьезности мальчик, их внук, попал в колонию. А Нинка, бедная, такие усилия прилагала, такие чувства пережила, понимая, что не только ей, но и им, родителям, тяжело будет жить с фактом осуждения ее сына, их внука. Она, оказывается, думала обо всех родственниках, не только о себе и своем сыне» [2, с. 172-179].

Думать о других в первую очередь, это тоже проявление милосердия, на которое Нина, воспитанная Анатолием и Зиной оказалась способна. Ее жизненный пример – это пример проявления милосердия  именно как суровой справедливости.

 «Милости, идущей от сердца, все ожидают к себе. А все ли отдают милость своего сердца окружающим? Все ли могут честно признаться, что умеют «полюбить ближнего, как самого себя.

Принимать, получать, брать – этому учиться не надо. Помогать, отдавать, дарить без корысти – вот чему следует учиться» [3, с. 411].

 Литература

  1. Ия Сапина. В поисках смысла. Избранное. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2010. - 178 с.
  2. Ия Сапина. Зиночка. Книга 2. Одиночество : роман. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2010. – 334 с.
  3. Пиньковская Э. А. Кто ты? / Серия книг «Спаси и сохрани». Том 1. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с. 
  4. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани. Кн. 6. Пособие по духовной валеологии. - Фастов : Полифаст, 2007. - 176 с.

 


Изображение взято из источника: http://lenagold.ru/fon/clipart/s/serd/raz2.html

Додати коментар

Захисний код
Оновити