Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
 

 О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ 

(по роману И. Сапиной "Зиночка. Одиночество")

 

                                                               Аносова Анастасия Викторовна

Книга Ии Сапиной «Зиночка» дает нам немало примеров самостоятельного поведения главных героев.

Вот пример диалога между Зиной и Анатолием в эпизоде, когда вскоре после переезда на новое место жительства Анатолий отдал на похороны неизвестного ему соседа 25 рублей, что было очень значительной суммой для семейного бюджета двух пенсионеров (пенсия Анатолия составляла 132 рубля, Зины - 100). Объясняя свое поведение жене, отметившей, что у них самих меньше осталось, чем отдали, он сказал:

- Во-первых, я завтра на работу устраиваюсь. Во-вторых, пока на хлеб деньги есть, с голоду не умрем. В-третьих, если совсем нельзя будет обойтись, у нас тут дети живут, попросим у них.

- Не болтай языком, этого ты никогда в жизни не сделаешь, а то я тебя не знаю, - проворчала Зина.

- Конечно, я не стану просить денег у сына, а тем более, у девочек. Но они сами увидят, что нам трудно и помогут. Разве нет?

- Это возможно. Но на то мы и родители, чтобы уметь решать свои проблемы самостоятельно, не обременяя детей [2, с. 34-35].

После ухода из жизни мужа, главной героине довелось учиться самостоятельности в совсем новом качестве – ей нужно было научиться справляться как с мелкими бытовыми задачами, так и с самостоятельным разрешением важных жизненных вопросов. Не то, что бы Зиночка когда-то зависела от мужа, нет. Но она ощутила, что вдвоем и веселее, и быстрее, и даже интереснее, оказывается, было все делать, не то, что теперь. Одна! [2, с. 65].

В этом становлении Зинаиде Петровне помогали ее трудолюбие, открытость к общению, оптимизм и доброта. Нельзя жалеть себя, нельзя раскисать. Зиночка смахивала невольные слезы рукавом и сгребала мусор в мешок, и надевала шланг на кран, и брала в руки щетку, обмакивала в ведерко с известью и освежала стволы любимых деревьев [2, с. 65]. Она училась радостно делать ту работу, которую при жизни делал ее муж.

Замечательная была у Зины привычка – не раскисать, когда очень хочется пожалеть себя, а начинать размышлять о чем-то хорошем, приятном или непонятном.

Этот принцип самодостаточности в любом человеке, будь то мужчина или женщина, будь то молодой или старый, присущ оптимистам. Соломонова мудрость: «Все пройдет», взятая ею на вооружение еще в молодости, становилась помощником и выручала в трудных случаях самым чудесным способом.

Так у Зины и случилось. Это лишь в первый раз ей пришлось сделать самой все то, что раньше незаметно выполнял Анатолий, впоследствии ей обязательно кто-то помогал справляться с делами. Яснее проступила для нее теперь доля собственного участия в общих семейных делах [2, с. 66].

Еще один аспект раскрывает автор в становлении самостоятельности главной героини. Напомним, что во втором томе романа описывается тот период жизни, когда Зинаида Петровна была уже в преклонном возрасте.

Дочка предупредила ее однажды строгим голосом, критикуя за то, что она слишком увлекается лекарствами, а это в ее возрасте вредно.

- Попробуй всегда сама справляться с недомоганием своими внутренними силами и доступными средствами.

- Как же так? А зачем же тогда лекарства?

- Мам, лекарства от человеческой лени и беспомощности нет, не было и не будет никогда. Запомни мой рецепт от бессонницы. Прописываю тебе лично. Когда ночью не хочется спать, то не вздумай пить снотворное. Либо читай, либо размышляй о чем-то, а то и просто вспоминай о прошлом, о приятном. Если не хочется делать ничего из этого, то вставай с постели и займись полезным трудом: стирай, гладь, штопай, вяжи, вытирай пыль, готовь пищу, смотри телевизор, пиши стихи или свои воспоминания, пока не устанешь и захочешь спать.

Зиночка так и сделала, да еще и своих ровесниц учила обходиться без медикаментов.

- Тройная выгода, проверьте, - уверяла она. - И денег на лекарство не надо тратить, и печень сохраняется от влияния вредных препаратов, и дело какое-нибудь завершается в ночное время, незаметным образом. А организм, он свое возьмет. Когда устанешь от деятельности, тогда и сон нагрянет [2, с. 212-213].

Своим умением быть самостоятельной, мыслить «от добра» Зинаида Петровна делилась и с младшими по возрасту, формируя в них миролюбие, благодарность и ответственность.

Так, в одном из эпизодов романа описывается беседа Зиночки с одной из офицерских жен, которая была очень обижена и рассержена на свою свекровь, в квартире которой проживала и никак не хотела примириться с порядком иерархии, в соответствии с которым свекровь была хозяйкой дома и старшей. Молодая женщина стремилась стать полноправной хозяйкой в доме свекрови из-за чего возникали многочисленные конфликты.

Вот как Зиночка растолковывала собеседнице необходимость формирования культуры взаимоотношений в семье, которая начинается с наведения порядка в мыслях, формирования чувства меры в желаниях и понимания: кто младший, кто старший, кто хозяин, а кто гость, кто руководитель, кто подчиненный:

- Все-то вам, молодым, подай, все-то вам вынь да положь, и немедленно! Сама сейчас лишь на йоту изменилась в сторону положительного мышления, а награду хочешь получить как за героический подвиг. Ты поинтересуйся у свекрови: сколько лет она мыкалась по воинским частям, по глухим, отдаленным поселениям, пока они с мужем заслужили эту квартиру в столице? Это их жилье. А ты со своим мужем должна свить ваше гнездо и воспитать своих детей самостоятельными и независимыми членами общества. Нас, по крайней мере, так учили родители.

- Что же Вы себя с нами ровняете? Вы до революции родились, тогда все бедно жили, в одной комнате на полатях, да на печи спали. А теперь! Дети образованные, независимые стали. И условия жизни должны быть у нас комфортными, не то, что в старину.

- Верно. Образование дети получают, с помощью взрослых, а дальнейшая независимость им представляется как? «Я хочу», «мне надо», «я заслужил», так? Вот и садятся старикам на головы, мотивируя свои желания «законными» правами.

- Но кто-то, и для чего-то эти законы придумал, а потом внедрил в жизнь нашего общества? – не сдавалась молодая женщина, отстаивая свою позицию.

- Мало кто из молодежи, вступая в брак, готов к самостоятельной жизни. В старину, у нас в деревнях не играли свадеб, пока дом не построят для молодых, потому что понимали: вслед за свадьбой дети появятся, а их надо кормить, одевать, учить, прививать им достижения культуры данного времени. А теперь замуж не идут, а выскакивают. Чаще всего, чтобы покрыть грех сексуальной распущенности.

- Ну, и кто, по-Вашему, виноват в этом?

- Родители, конечно, виноваты, что неправильно воспитывают в детях понимание прав и обязанностей. Сами балуют, позволяют садиться на шею своим детям. Оттого и ссоры-раздоры возникают.

- Школа тоже имеет свою долю вины, - вступила в разговор еще одна собеседница. – Наши учебные программы нацелены на то. Чтобы воспитать разумного человека. А воспитание доброты, миролюбия, заботы о ближнем в последнее время мало кто из учителей считает главнее знаний по истории или математике. Да, дела! – заключила она с горечью.

- Но в теперешних условиях для самостоятельного человека разорвать оковы рабства ничего не стоит, - с полным убеждением проговорила Зина [2, с. 253-255].

Всей своей жизнью главные герои демонстрируют нам, что «трудолюбивый обыватель доживает вчерашнюю жизнь.

Личность самостоятельная творит сегодняшнюю жизнь.

Индивидуальность, то есть самодостаточный человек, способен предвидеть и закладывать фундамент для жизни завтрашней» [1, с. 314].

Примечание. Курсивом в тексте выделены цитаты из книги Ии Сапиной «Зиночка. Одиночество».

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т.1: Кто ты? – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с. 

2. Сапина И. Зиночка. Книга 2. Одиночество : роман. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2010. – 334 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити