Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

О ЗДОРОВЬЕ В НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ

Аносова Анастасия Викторовна

Как сохранить и приумножить здоровье в период пандемии? Над этим вопросом, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, волей-неволей приходится задумываться. Чтобы укрепить свой эмоциональный и ментальный иммунитет в среде, как людей встревоженных и боящихся заболеть коронавирусом, так и среди тех, кто до сих пор считает, что эта угроза надумана, я обратилась к книгам Э.А. Пиньковской. Найти тематические главы и рассказы мне помогли указатели, составленные членами Черкасской Лиги культуры [4] и Белоцерковского Общества культуры «Свет» [1]. В этой публикации я хочу поделиться отдельными выдержками из рассказа «Совершенствование во имя здоровья!» из книги «Преодоление» [2] и «Пирожки с яичной скорлупой» из книги «Трудные рассказы», которые совместно с другими рассказами и главами помогают мне не терять оптимизм и бодрость.

«Как только человек взойдет на ступень отказа от вредных привычек, занятий физическими упражнениями, ограничений во имя оздоровления всего организма, как только пробудится в нем желание улучшить собственное здоровье…, так сразу и начнет он жить полноценной жизнью, для достижения задуманного.

А что же способствует культивации «нездорового» образа мышления у людей? Очевиднее всего выступает на первый план инерция, подчинение традициям и принятому правилу: «быть как все», чтобы не стать смешным или изгоем в глазах вот этого нездорового, упорно разрушающего себя вредными и «безобидными» привычками, общества. Такое мышление и поведение «быть как все», в свою очередь, ставит разумного человека в зависимость от сомнительных наклонностей других людей.

…Там, где стереотипное поведение обычного среднестатистического гражданина бессознательно воспринимает чужое мнение о своем состоянии здоровья, он зачастую попадает в зависимость от профессионального и морального уровня «эскулапов», которые, прописывая лекарства, чаще приносят ему вред, а не пользу. Для приобретения меры в желаниях, самообладания в эмоциях и позитива в мышлении нужны не лекарства, а сила воли.

…Если человек не приобрел ни навыков по содержанию себя в активном и бодром состоянии, ни самостоятельности в определении причин своей усталости и нездоровья, значит, как «homo sapiens» (человек разумный) он – дитя малое? А может, просто этот человек невежда? Но тогда он не «sapiens»? или под видом «больного» прячется хитрый мошенник, скрывающий свои хищные интересы, но тогда он – не «homo»?

…Путь обнаружения низких мыслей, искаженных чувств и желаний, способствующих культивации энергий раздражения, несдержанности, обидчивости был ясен: через развитие правдивости и бесстрашия в себе.

Именно от наличия этих свойств в характере физическое и психическое состояние человека приводится им самим к накоплению основной психической энергии, потеря которой способствует накоплению усталости. Постоянная усталость вызывает вначале раздражение, потом – апатию. Та, в результате снижает сопротивляемость и, под влиянием множественных инфекционных, химических и других факторов – наступает болезнь.

И главное, что становится понятным: самопознание – это выход из любой болезни при помощи активизации собственного желания быть здоровым, радостным, бодрым и полезным членом общества.

…Сегодняшнему человеку нужны знания о себе и своих телах. О психической энергии, которая считается жизнедательной. О способах накопления ее в себе, без искажений высокого ее качества. Знания необходимы и о том, как не терять, не расточать, не утрачивать имеющиеся добродетели, а приумножать их, даже пребывая в атмосфере недоброжелательных людей.

Так же, как образованному человеку надлежит иметь элементарные знания о микробах и причинах их агрессивного воздействия на живые организмы, так же пришла пора открыть прежде сокрываемые от большинства людей знания об энергетических воздействиях на тонкие, невидимые тела. И еще многое другое надо познать. Тогда у некоторых появится возможность избегать плачевных последствий от любого рода нападений: либо энергетических, либо микробных. Надо укреплять все виды иммунитета: биологического, эмоционального и ментального!

Когда бактерии или вирусы атакуют организм, то необходимо знать средства борьбы с ними. Не давать им возможности размножаться, чтобы они числом своим и концентрацией токсических веществ в них содержащихся не могли одерживать победу над физическим телом, хоть и заболевшим, но не сдающимся. Любую атаку лучше предупредить, но, если нападение произошло, то – отбивай! В любом сражении побеждает наисильнейший. Это аксиома» [3, с. 327-331].

А мой любимый рассказ «Пирожки с яичной скорлупой» [2, с. 81-91] завершается выздоровлением от смертельного недуга главной героини, которая проявила огромную силу воли, самообладание и веру в борьбе с болезнью: «Нет! – заявила Мирка, отказываясь от второго курса лучевой терапии. – Со мной уже все в порядке. Я так чувствую, и дальнейшее лечение может только навредить.

Вот это больная! Вот это вера в успех!

Она не убоялась смертельного диагноза. Она запрограммировала себя на жизнь, на выздоровление и сама избрала для себя метод лечения. Состоянию своего нездоровья сама отвела определенный срок, после чего выздоровела.

Это ли не панацея от рака? Вера, надежда на успех и любовь к жизни!».

После чтения мне «по неслучайной случайности» попалась передача «Святая правда» Андрея Ткачева на тему «Почему мы не каемся, даже переступая трупы» (https://www.youtube.com/watch?v=Zpc14fUK9-U), в которой он размышляет над страницами Новозаветного Апокалипсиса и среди прочего говорит, что для православного человека, кроме трех основных мер безопасности от Covid-19 (социальная дистанция, мытье рук, ношение маски) важно еще покаяние.

Все вышеприведенное содействует сохранению умонастроения, помогающего понять, как вести себя, чтобы не навредить себе и окружающим и верить, что на все Воля Божья, при этом помня правило: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Литература

  1. Алфавитный указатель по книгам Эммы Пиньковской «Спаси и сохрани». – режим доступа http://svitlocult.org/biblioteka-samopoznanija/ukazateli-po-knigam/103-self-knowledge/alfavitnyj-ukazatel/580-alfavitnyj-ukazatel.html
  2. Пиньковская Э. А. Трудные рассказы : сборник рассказов. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2014. - 188 с.
  3. Сапина И. Преодоление / Ия Сапина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2015. - Т. 3. - 516 с. 
  4. Тематический указатель по трудам Э.А. Пиньковской. – режим доступа: Часть 1 http://svitlocult.org/biblioteka-samopoznanija/ukazateli-po-knigam/92-2016/vypusk-56-avgust-2016/499-tematicheskij-ukazatel-po-trudam-je-a-pinkovskoj.html; Часть 2 http://svitlocult.org/biblioteka-samopoznanija/ukazateli-po-knigam/137-2017/vypusk-69-sentjabr-2017/1322-tematicheskij-ukazatel-po-trudam-je-a-pinkoskoj-chast-2.html

 bal1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить