Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Бублицкая М.И. Хорошо ли быть донором?

ХОРОШО ЛИ БЫТЬ ДОНОРОМ?

Бублицкая Маргарита Ильинична

Раньше на вопрос поставленный в заглавии статьи я отвечала: «Да!», понимая, что отдавая свою кровь, спасаешь кому-то жизнь.

Но со временем понятие донорства для меня расширилось и появилось понимание духовного донора – человека, который имея психическую энергию (добра и мира), способен отдавать ее нуждающимся, по их требованию.

В главе «О донорстве» книги «Эгология» (Э.А.Пиньковская) приводится лестница из семи ступеней в донорстве*, побуждая задуматься: всегда ли донорство – героизм?

1. Донор-невежда. Не ведает о законах целесообразности, соизмеримости, свободной воли. У такого добренького человека его время, силы, знания крадет любой вампир.

2. Донор-добряк. Добрый, уставший быть донором, человек, который боится утратить свои силы и свой «имидж». На него смело нападает вампир-паразит. Но если на этой ступени донор поймет принцип свободной воли, по которому имеет право не быть рабом, слугой у вампира, то он переступит на следующую ступень.

3. Донор-гордец. Открытый, смелый, добрый, но самонадеянный человек. Его легко может обмануть льстец-паразит, отнять для себя часть его жизненной энергии.

4. Донор-страдалец. Сентиментальный добряк, не имеет чувства меры в раздаче того, чем владеет (бодрость, активность, радость), сам может остаться ни с чем.

5. Донор-простофиля (от рус. просто и лат. filio- любовь). Наивный, просто любящий человек. С паразитом-хитрецом они будто созданы друг для друга, при этом паразит «сыт по горло», а добрый падает с ног от такого общения.

6. Донор-прагматик. Знает, кому, зачем, что, как и сколько он может отдать. Каков сам, такие и паразиты вокруг него (знают, когда, сколько и что у него можно просить). Такому донору нужно научиться говорить «нет», тогда он сможет отрезвлять нескромного потребителя фразой: «Нет, мой дорогой, теперь обеспечивай себя сам, сам, сам».

7. Донор бескорыстный. Скромный и разумно мыслящий, часто сталкивается с неблагодарностью: все, кто получают от него постоянную заботу, дружелюбие и любовь, хотят большего. Не получив больше того, что заслуживают (по закону кармы), огорчаются, обижаются, осуждают донора [1, с. 216-220].

Проанализировав эту классификацию и найдя себя, поняла, что напрасно радовалась своему донорству, помогая близким. Во-первых, оказалось, что меня никто об этом не просил. Во-вторых, проявилось неумение говорить твердое «Нет». В-третьих, увидела результаты своего донорства, которые меня немало огорчили. К радости, благодаря полученным знаниям, появилась перспектива облегчения своего продвижения по тропе духовности.

* описание приводится сокращенное. Полную характеристику типов доноров можно прочитать в указанной главе.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т. 2: Эгология. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - 438 с. - с табл.

Додати коментар

Захисний код
Оновити