Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Аносова А. В. Малыш и тишина

 

 МАЛЫШ И ТИШИНА

                                                    Аносова Анастасия Викторовна

В книге «Духовное материнство» Э. А. Пиньковской написано: «Обеспечить спокойный и здоровый сон своему ребенку – важное поручение матери на Земле. …Спать малыш будет столько, сколько ему необходимо. Во сне душа его общается с Богом» (с. 100). Еще готовясь к рождению малыша внутренне полностью согласилась с этим тезисом, приняла за аксиому и начала применять.  Но… На практике оказалось, что нужно приложить еще немало усилий к выстраиванию культуры взаимоотношений между всеми окружающими, чтобы привести желаемое в исполнение.

К сожалению, в нашей повседневной культуре больше бытует такое отношение к новорожденным и их потребностям: 

- пусть привыкает, ему в этом мире жить;

- мой сын спал, мы включали бабинник «навсю» и слушали музыку, а он спокойно продолжать спать (А что ему оставалось делать?!);

- мы жили в общежитии и с появлением дочки ничего не поменялось: к нам заходили однокурсники, были вечерние застолья… в общем студенты… и ничего выросла девочка;

- я сыночку с рождения включала телевизор, а он смотрел на картинки, ему нравилось… а мне хорошо – он чем-то занят;

- все так росли (в постоянном шуме-гаме) и твой вырастет;

- я не могу быть в тишине, надо чтобы кто-то болтал, поэтому дома всегда включен телевизор или радио. А если ребенок спит, то делаю тише.

И прочее в том же духе.

Такое отношение исходит из устоявшихся семейных традиций, опыта личного детства и опыта воспитания детей, которые у большинства из тех, с кем беседовала на эту тему, уже выросли и которых я знаю. И если бы эти родители захотели проанализировать последствия подобного (недостаточно уважительного) отношения к потребностям детей, думаю, они немало бы огорчились. Ведь каждый из них в данный момент озабочен какими-то проблемами, связаными со взаимоотношениями с детьми, их воспитанностью, состоянием здоровья.

Люди, которые не могут находиться в тишине, без включенного телевизора или радио, как правило, имеют  психо-эмоциональные проблемы (если не заболевания), теряют контакт со своим внутренним "Я", рассеяны в контактах с окружающими. Осознание этого должно повлечь за собой желание изменить пагубную привычку жить в шуме и избавить от нее своих детей.

А еще, мне кажется, нынешние родители забывают, что сами-то росли в иной, более тихой, спокойной обстановке, с куда более размеренным ритмом жизни и информационным потоком. Поэтому убеждение "и мы так росли" некорректно приминительно к современной ситуации.

Пришлось крепко задумать, как аргументировать окружающим, почему им рядом с моим малышом нужно вести себя тихо и спокойно. Все свои доводы обобщила и разместила в порядке возрастания эффективности.

Аргумент первый. Научный. После рождения продолжается активный процесс формирования и развития всех систем организма ребенка. В том числе и нервной, для которой строго противопоказаны громкие и резкие звуки, дисгармоничная музыка, слова и речь наполненные злобой, агрессией (что потоком льется из развлекательных передач, боевиков и т.д.). Это можно прочитать в учебнике по педиатрии или возрастной психологии. А вот к информации с различных сайтов, форумов рекомендовала бы относиться крайне избирательно. Читая некоторые из них, создается впечатление, будто сидишь возле подъезда, где почтенные старожилы собирают и передают по "сарафанному радио" все, что в пол-уха услышали, в  полглаза увидели, додумали, перекрутили и выдали за истину в последней инстанции. При этом ведь в Интернете можно найти и научную (причем очень интересно написанную) литературу о воспитании и развитии детей. А для этого родителям нужно учиться критично и взвешенно подходить к выбору источника информации и самой информации.

Аргумент второй. А тебе каково? Своим оппонентам предложила вспомнить, как они себя чувствуют, если днем очень хочется вздремнуть, а вокруг каждый занят своим, шумным делом. Ответы были: сержусь, ругаюсь, прошу вести себя потише, предлагаю тоже поспать. Ага! Значит, к себе уважения требуем, а к малышу не готовы проявить? Контраргумент был таков: так я же вздремну часок, а он полдня спит! Это правда. Но ведь так будет не всегда. Можно ведь потерпеть немножко, правда? 

Аргумент третий. Личный опыт. Рассказываю свои впечатления после недавней поездки в Киев и передвижения в метро после того, как почти год (последние месяцы беременности и первые месяцы жизни с малышом) провела довольно уединенно, общаясь с очень ограниченным кругом людей, не посещая общественных мест. Это сравнимо с перелетом из умеренного, комфортного климата в страну, где температура воздуха за 40 градусов: выходя из самолета, получаешь тепловой удар, и первые мгновения кажется, что дышать просто невозможно. Потом происходит постепенная адаптация. Вот такой же удар (только энергетический) ощутила в метрополитене, попав в него в час пик. Домой вернулась с шумной головой, с желанием полностью вымыться и побыть в тишине. Тогда еще лучше поняла, каково малышу оказываться в чужеродной энергетической, звуковой, цветовой среде с непривычными запахами. Он ведь из другого мира, он чист, открыт и беззащитен. Нет, нельзя его, только крепнущего, все впитывающего окунать в бурлящий поток взрослой жизни!

Аргумент четвертый. Представьте себе. Привожу такой пример. Представьте себе, что вас завели в комнату, посреди которой лежит груда разных вещей. Вы получаете задание: в течении часа найти каждой вещи свое место на полке или в шкафу. В каких условиях вы сможете выполнить задание полностью и вовремя: а) вас закрывают на час в комнате, никто и ничто не отвлекает и не мешает, и вы можете сосредоточенно трудиться; б) в комнате включают телевизор с интересной передачей или захватывающим фильмом; в) в комнате беседуют и вы поневоле прислушиваетесь, включаетесь в разговор; г) в комнате входят-выходят, хлопают дверями, что-то вас спрашивают, шумят, перемещают вещи.  Все мои собеседники выбирали вариант (а). Тогда проводим аналогию с сознанием ребенка, который очень интенсивно трудится, впитывая огромное количество разной информации о новом для него мире (это наша груда вещей из примера). Во сне малыш продолжает работать – он усваивает информацию (раскладывает ее по полочкам), получает новые знания из Тонкого мира. Разве такая работа не заслуживает уважения и бережного отношения? И каков будет результат, если мы ему создадим условия, как в варианте (б),(в), (г)? И кого будем винить потом, что малыш капризен (если не истеричен), непослушен, неуважителен к окружающим? Хорошо представив это в образе, собеседники соглашаются вести себя потише.


 

Изображение взято с сайта: http://eva.ru/albumpage/53319/266259/1545680.htm

Додати коментар

Захисний код
Оновити