Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Бублицкая М.И. Умение быть пациентом

УМЕНИЕ БЫТЬ ПАЦИЕНТОМ

Бублицкая Маргарита Ильинична

Пусть внимательный читатель не удивляется названию статьи, ведь может  показаться, что быть пациентом просто и никакого специального умения для этого не требуется. С одной стороны, действительно, так: заболел, попал в больницу, получаешь лечение, в определенный момент тебя выписывают и все. Но с другой стороны, пациент может оказаться недисциплинированным и не выполнять предписания врача, может оказаться нахальным и давать специалистам настойчивые рекомендации по лечению себя, может оказаться капризным, недоверчивым и т.д. Для успешного выздоровления пациента, культура взаимоотношений между ним и врачом не менее важна, чем само лечение.

Я бы хотела привести пример культурного поведения пациента, который описан в романе Ии Сапиной «Зиночка». Меня, врача-хирурга с многолетним стажем работы, больше всего поразило отношение главной героини Зиночки к медикам, и медиков к ней. С уверенностью утверждаю, что о таких пациентах, как Зиночка может мечтать каждый врач, а лечить таких людей – это счастье.

«Зина оказалась послушной пациенткой. Лежать, так лежать! Интуитивно понимала, что дела у нее не важные…

- Не переживайте, доктор, я не подведу Вас, я выживу, - прошептала Зиночка.

- Впервые в жизни меня утешает пациентка. Обычно этим занимаюсь я… - признался вслух лечащий врач, покачивая головой и дав рекомендации по лечению, сказал:

- Не подведи меня.

- Никогда в жизни не подведу. Вы для меня так много сделали, что я не имею права не выжить» [1, С. 96].

Эти слова характеризуют Зиночку как очень ответственного, благодарного, миролюбивого и милосердного к медикам человека и больную.

«…Человеком она оказалась столь неприхотливым, что даже в тяжелом состоянии заботиться о ней было в радость, а не в тягость. Бывают такие пациенты, которым симпатизирует весь медперсонал в отделении…».

Особенно хотелось бы обратить внимание на важность внутреннего состояния пациента, которое, несомненно, является важным фактором, помогающим выздоровлению или, наоборот, усугубляющим заболевание. Пациентка, о которой идет речь в статье и которая перенесла серьезную травму, помогала своему организму оправиться следующим образом (возможно даже не подозревая об этом): «Зиночка прикрыла веки. В голове не было никаких мыслей, кроме благодарности людям, которые спасали ей жизнь все эти дни. Даже боль стала менее чувствительной, когда мысленно начала благодарить каждого человека в отдельности: и тех, кто из воды вытаскивал, и тех, кто в больнице ухаживал, пока она без сознания лежала» [1, С. 95-96].

А какое глубокое уважение она испытывала к врачам! Даже нагрубившему ей гинекологу, она ничего не ответила, а просто рассудила, что это – врач-формалист, который на первое место ставит свои интересы (а не назвала десятки обидных и нелестных эпитетов). В награду попала под наблюдение к врачу-гуманисту, который думает об интересах пациента.

Будучи человеком ответственным, Зиночка с доверием относилась ко всем, а особенно к врачам, педагогам, воспитателям, естественно полагая, что они также тщательно выполняют свои профессиональные обязанности, как и она. Она умела проявить наилучшие качества в каждом человеке.

Когда ее дочка попала в больницу, Зина в благодарность за лечение, не только ухаживала днем за всеми детьми, так же тщательно, как и за своей дочерью, но и помогала няням делать уборку в туалетах и коридорах, выполняя самую грязную работу быстро, качественно и без капли брезгливости. Зина была благодарным человеком – она хотела облегчить труд тех, кто заботился о ее ребенке в самые тяжелые дни.

Похожих пациентов в моей медицинской практике было не больше десяти. Почему? Возможно, потому, что такие люди почти не болеют?

Литература

1.  Ия Сапина. Зиночка : роман. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2009. – 366 с.

Изображение взято из источника: http://blog.theberylinstitute.org/

Додати коментар

Захисний код
Оновити