Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

Об опыте работы с таблицей "Чувств"

ОБ ОПЫТЕ РАБОТЫ С ТАБЛИЦЕЙ "ЧУВСТВ"

Заданием на одно из практических занятий июня было: прочитать таблицу «Чувств» снизу-вверх, слева направо; изучить ее построение, используя таблицу «Леонардо»; отмечать, что было новым, что удивило, что огорчило, что обрадовало, что было непонятным; какие места в таблице чаще привлекали внимание, где чаще себя обнаруживали. Основные результаты обсуждения выполнения этого задания представлены в материале ниже.

Иваницкая Любовь Михайловна:

С подробным описанием таблицы «Чувств» знакомилась на семинарах Э. А. Пиньковской «Культура духовного здоровья», практических занятиях, в книгах [1, с. 273-275; 2, с. 429-430; 3, с. 62].

Об этой таблице могу сказать по формуле «Ты и», что я ее: поняла, приняла, в определенной мере вместила и овладела, применяю совместно с таблицей «Леонардо» для самодиагностики и устранения изъянов в чувственной сфере.

Для трансформации обнаруженных, так называемых «хвостов» - качеств II-го уровня таблицы «Леонардо», которые и формируют негативные чувства, еще использую алгоритм схемы «Этапы самосовершенствования разумно мыслящего человека» [3, с. 19].

Стараюсь постоянно осознавать, что в таблице «Чувств» даны оттенки чувств 1-й горизонтали III-го уровня таблицы «Леонардо», когда ты в гордыне и назначил виновников своих проблем, тут полезно сразу же вспоминать о законе зеркала и магнита.

Главное для меня сейчас в работе с таблицей – максимально точно определить (идентифицировать) в себе испытываемое чувство. Если, например, это обида, то уточняю для себя какая? Допустим определила, что тщеславная, тогда проясняю дальше: а может это обидчивое тщеславие? Ориентируюсь исходя из ситуации и при помощи верхнего блока таблицы, что больше подходит в качестве причины чувства: пренебрежение или неправдивость. Может быть и то, и другое, но интуиция подсказывает точнее, и далее осознанно стараюсь трансформировать в позитивные противоположные качества V-го уровня таблицы «Леонардо»: правдивость и скромность, как подсказывается в самом нижнем блоке таблицы «Чувств». Но прежде рассматриваю в таблице «Леонардо» эти качества и рядом находящиеся слева и справа, а также обращаю внимание на неполноценные правдивость и скромность в IV-м уровне и те качества, которые расположены рядом с ними.

Возвращаясь к формуле «Ты и…» могу сказать, что мне в таблице есть еще что изучать, она «со мной» помогает в различных ситуациях, «во мне» придает сил. Эту таблицу использую, как «после боя», так и «во время боя». «До боя» еще не пробовала. После применения этой таблицы совместно с другими таблицами, формулами, алгоритмами, стараюсь проанализировать и откорректировать чувства в ситуации, наблюдаю за собой и в аналогичных ситуациях отмечаю перемены. Ситуацией может быть и воспоминание из жизни с внезапно нахлынувшими чувствами, готовыми к трансформации на данный момент, а таблица «Чувств» - пособие для этого и необходимо приобретать и дальше опыт и навыки в ее использовании для уменьшения в себе упрямства, обидчивости, жадности, зависти, ревности, подозрительности и тщеславия, которые периодически вижу в себе в различных ступенях.

Литература

  1. Евтух Н. Б. Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания : учеб.-метод. пособие : для педагогических работников / Н. Б. Евтух, Э. А. Пиньковская, Т. В. Черкашина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2016. - 406 с.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  3. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общ. ред. Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А. В. Аносова. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. - 152 с.

Узарская Валентина Михайловна:

Таблица "Чувств" является для меня в данный период жизни необходимой, полезной и очень удобной. Обнаружив в себе негативное чувство, сразу задумываюсь: "Что делать?" и на помощь приходит эта таблица. Открыв ее, нахожу свое чувство в среднем блоке и смотрю в верхнем блоке, каким качеством оно формируется. А в нижнем блоке таблицы смотрю, в какое качество надо трансформировать. Принимаюсь за поэтапную работу по трансформации найденного по таблице "Чувств" качества, используя также таблицу "Леонардо".

Бублицкая Маргарита Ильинична:

Несмотря на то, что часто заглядываю в таблицы «Чувств» и «Леонардо», в этот раз взгляд особенно пристально остановился на причинах формирования упрямства, обидчивости, жадности, зависти, ревности, подозрительности, тщеславия, которые находятся во II уровне с 1-ой по 7-ю ступени. Оказалось, что я бывала или бываю в этих ступенях, т.к. тщательно прорабатывая каждую клеточку таблицы вспомнила эпизоды, ситуации из жизни, когда пребывала на всех ступенях таблицы «Чувств». Это очень меня огорчило, т.к. ясно увидела, как бываю и упряма, и обидчива, и завистлива, и ревнива (пусть только в мыслях), но бываю! Обрадовало то, что я это увидела и знаю, куда надо двигаться, чтобы избавиться от «хвостов» этих негативных чувств.

При работе с таблицей чаще привлекали внимание ступени обидчивости и тщеславия. Честно себе призналась, что часто бываю в обидчивости, при этом начинает получаться "во время боя" ее трансформировать, а "после боя" - всегда.

Барщевская Виктория Романовна:

Выполнение задания познакомило меня с таблицей «Чувств», поэтому на вопрос «Что было новым?», мой ответ - «всё». До этого понимала лишь, что сомнения провоцирует ревность, а трансформировать ее следует в доверие. Раньше я листала сборник «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах», читала то, что привлекало внимания, но не уделяла ни одному из разделов много времени. Здесь же, при выполнении задания, прочитала описание и инструкцию по использованию, и начала изучать. Признаюсь, что на это нужно было уделить больше дней, чем я это сделала, и не оправдывать себя другой работой. При работе с таблицей пыталась чувствовать, ощутить каждый вид чувств, открывала фрагменты таблицы «Леонардо», чтобы прочитать значение слов указанных в скобках. Например, уточнила значение слова «тщеславие» (у меня возникало сравнение со «звёздной болезнью», в таблице указано, что это важничанье).

1. Что удивило? Удивило и пока не понятно, как зависть и ответственность (безответственность), связаны между собой. Пока я не нашла для себя здесь объяснения. Удивила и качество «подозрительная зависть», которое пока тоже не понимаю.

2. Что огорчило? Огорчила моя реакция на изучение таблицы: когда смотришь на какую-то ячейку таблицы, находишь отклик в своих чувствах, а потом смотришь, что это чувство формирует, и, если тебе это не нравится, начинаешь отрицать.

Например, прочитала: «обидчивая подозрительность» (2 блок, 6 столбец, 2 ступень) формируется хитростью (3 блок, 6 столбец, 2 ступень). И здесь началось отрицание в том, что это именно «хитрость» провокатор данного чувства. Но потом начала рассуждать, вспоминать примеры и у меня настал большой внутренний «стоп». А далее внутренний диалог: «Почему я защищаю свои поступки, оправдываю в своих же мыслях? Это же я, признайся сама себе, что так и было на самом деле». Так я познакомилась со своей хитростью.

3. Что обрадовало? То, что начала замечать в себе то, что не замечала и оправдывала раньше. Но это и огорчило.

4. Где чаще себя обнаруживала? В различных видах ревности: «жадная ревность», которая формируется неуважением, «подозрительная ревность», причины которой мои первые враги несмелость и страх. В первом блоке, нижняя горизонталь, 6 столбец особо обратила внимание на «встревоженность» - это мой якорь, очень хочу от него освободиться и воспитать в себе решительность.

Аносова Анастасия Викторовна:

  1. Что было новым? Отметила для себя в этот раз детально изучая таблицу, что намного меньше стало внутреннего сопротивления причинам обнаруженных в себе неприятных оттенков чувств и эти причины намного скорее обретали форму сказанных слов, подуманных мыслей.
  2. Что удивило? Приятное удивление-восхищение в который раз вызвал безукоризненный строй таблицы и ее правдивость. А неприятно удивила сама себя количеством вновь найденных «хвостов» из качеств II уровня.
  3. Что огорчило? В этот раз огорчили опознанные в себе оттенки жадности и зависти.
  4. Что обрадовало? Обрадовало то, что, оказывается, стала лучше различать в себе схожие чувства, к примеру «жадная подозрительность» и «подозрительная жадность», «завистливое тщеславие» и «тщеславная зависть» и т.д.
  5. Где чаще себя обнаруживала? В оттенках тщеславия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить