Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

Пиньковская Э.А. Ох, как много лицемеров!

ОХ, КАК МНОГО ЛИЦЕМЕРОВ!

Пиньковская Эмма Анатольевна

Не потому ли уровень доверия между людьми снижается с каждым годом, что слишком много неправды, хитрости, лести и даже лицемерия проявляется во взаимоотношениях?

Лицемерие – поведение, прикрывающее неискренность, двуличие и злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

Двуличие – двуликий человек (по имени древнеримского божества – двуликого Януса – изображающегося с двумя лицами, обращенными в разные стороны).

Что творят люди, у которых внешнее лицо обращено в одну сторону, а внутреннее (душа) обращена в другую? Примем условие, что сторон две: светлая и темная, где люди совершают дела добрые и злые, и потому, соответственно, с одной стороны атмосфера любви, а с другой – ненависти. И то, и другое явление есть на земле. Но чтобы два лица в одном человеке?! Это невозможно! Прими как образное выражение, чтобы понять о разных атмосферах, высотах, взглядах (земли и неба, низшего и высшего, вперед - назад).

Как же уживается двуликий человек сам с собой? А вот как. Внутренний образ такого человека, допустим, переполнен гневом на руководителя, и в то же время его внешний образ льстиво улыбается, молчит и согласно кивает головой. Думаешь это просто? Нет! Это обязательно скажется на душевном состоянии такого человека.

Размысли, разве не очевидно, что подобным лицемерием пропитана сама атмосфера в земной жизни? И что в результате? В результате – имеем возрастающее число людей образованных, внешне приличных, относящих себя к интеллигентам с явными симптомами раздвоения личности. Кроме психического раздвоения личности органического генеза, имеет место более частое состояние душевного нездоровья со схожими симптомами. Но это не болезнь! Это - не распознанное самим человеком собственное двуличие.

В современном обществе болеть стало не стыдно, но дорого. Человеку образованному, имеющему два лица, две души, и потому две стороны жизни, следует самому позаботиться о развитии и поддержании искренности в себе, чтобы снизить влияние лицемерной атмосферы (опасной для юных душ и людей с СМИДом). СМИД – синдром ментального иммунодефицита.

Вот семь примеров лицемерного поведения.

В семье – супруги спят в одной постели, но не стыдятся иметь любовников на стороне (а в некоторых случаях и вторую семью).

Соседи, проживающие на одной улице (или в одном многоэтажном доме) – ходят по одной дороге или лестнице, пользуются одним колодцем, одним лифтом, приветливо здороваются при встрече, и при этом бесстыдно плюют под ноги, бросают окурки, бумажки, кожуру от заморских фруктов, когда никто не видит. Поступают так явно не от большой любви к ближним своим.

В коллективе – коллеги улыбаются друг другу, а за спиной завидуют, осуждают, и бессовестно творят мелкие пакости или порой крупные подлости.

В политике – единомышленники присягают на верность своей партии, клянутся нести ее (этой партии) идеологию в народные массы, а через некоторое время – беззастенчиво присягают (и тоже на верность!) уже другой, потом третьей, четвертой партии, усугубляя своим предательством безнравственное отношение к сказанному слову, данному обещанию или клятве на верность.

В науке – конкуренты-ученые беспрецедентно могут завалить, затоптать, раскритиковать научное открытие того, кто опережает их в умении мыслить перспективно и предвидеть экономическое, политическое, научное и культурное развитие государства. Для наглядности наилучшим примером можно вспомнить вердикт ученых относительно тех, кто занимался генетикой.

В искусстве – не вполне удачливые мастера своего дела, как правило, стремятся занять место рядом с более удачливым соперником, чтобы лицемерно усыпив бдительность улыбками и дифирамбами, бессовестно, но с удовольствием за спиною творить козни успешному сопернику. Иногда «вонзают нож в спину», обливая ушатом лживых обвинений.

В религии – лицемерные священнослужители не пробуждают «спящие» души к правдивой самооценке, но убаюкивают их еще больше. Не приближают любознательного атеиста к Богу, но зачастую отталкивают даже верующих, малознающих и сомневающихся. Это происходит потому, что не проповедуют, а пропагандируют Святые Писания.

Пропаганда – распространение и углубленное разъяснение каких-нибудь идей, учений, знаний.

Проповедь – речь религиозно-назидательного содержания.

Назидание – наставление, поучение потомству.

Поучение сродни желанию родителей передать своим детям личный опыт достижений или совершенных ими ошибок в религиозной жизни. В том и состоит отличие пропаганды от проповеди, что в первом случае ретранслируются идеи и знания. Во втором – передается опыт применения этих знаний. К сожалению, двуличным может быть и священнослужитель, если не проповедует, а действует как лектор-пропагандист.

Теперь тест на лицемерие. Попробуй дать правдивые ответы на два вопроса.

1.Ты сам, в каком из семи примеров (семья-соседи-коллектив-политика-наука-искусство-религия) являешься лицемером? Не задумывался? Перечитай и отыщи себя. Отыскал? Замечательно!

Это признак того, что ты правдив, послушен, скромен, довольно трезво оцениваешь свои достижения и уже занимаешься уменьшением внутри себя двоедушия (приводишь в соответствие и мысли, и слова в одном уровне, в одной ступени). Ты находишься в самом начале на пути исцеления от остатков раздвоения личности в тебе.

Знай, чем выше степень двоедушия (лицемерное лицемерие, льстивое лицемерие, хитрое лицемерие) у разумно мыслящего, верующего человека, тем чаще он страдает от приступов обиды, разочарования, депрессии. Частота и продолжительность указанных приступов указывают на душевное расстройство. Помни: «если совесть часто мучит, значит, сердце разум учит». Чему учит? Смотреть в одну сторону, и чтобы это была сторона света.

Тому, кто не отыскал в себе лицемерия ни в одном из семи примеров поведения, предлагается дать правдивый ответ на второй вопрос.

2. В каком, из семи вышеуказанных примеров, ты недавно очень ясно увидел наличие лицемерия в своих родных, друзьях, коллегах, знакомых и это до глубины души оскорбило, взволновало или удивило тебя?

Увидел во всех семи примерах, но разных людей? Неплохое зрение имеешь! Ты наблюдательный, небезразличный человек, стремишься жить по законам гражданским и нравственным. Хорошо видишь зло вне себя.

Но знай, чем яснее ты видишь лицемерие в других, тем более ты готов увидеть то же самое зло внутри себя (по законам зеркала, магнита и аналогии). Однако, готов – не означает – увидишь. Заглянуть внутрь себя может лишь человек правдивый, умеющий думать «от добра», решительный и самокритичный.

Если ты уже таков, ожидай, скоро опознаешь свое лицемерие, двуличие или раздвоение личности. Другими словами – проявится, и станет видимым для тебя несоответствие в собственных делах, словах и мыслях.

Как только увидишь в себе это раздвоение, приложи максимум усилий к тому, чтобы думать о людях «от добра» и не обещать того, чего не можешь сделать самостоятельно.

Успеха тебе!


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.01.2019.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить