Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

Аносова А.В. Самодиагностика в действии

САМОДИАГНОСТИКА В ДЕЙСТВИИ

Аносова Анастасия Викторовна

Блок тестов, посвященный исследованию качества своих мыслей (помещен в учебно-методическом пособии «Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания»; авторы Н.Б. Евтух, Э.А. Пиньковская, Т.В. Черкашина), содействует системной самооценке ментальной трудоспособности и сравним с работой пылесоса, вытягивающий «пыль» и «мусор» из головы и контейнирующий все собранные нечистоты [1, с. 99-111].

Так, к примеру, тест 6.4 помогает выстроить логику в становлении себя как свободной личности, что предполагает наличие жизнерадостности и способности к созиданию. По четко обозначенным критериям тест проводит размышления над собой по ступеням, которые ведут к осветлению мыслей, наполняя их добротой и ответственностью.

Критериями внутренней свободы авторы называют бесстрашие, спокойствие, мудрость, доброту, справедливость, сострадательность, жизнерадостность;

критериями жизнерадостности – состояние здоровья (жизнерадостный – чаще здоров, чем не здоров), ощущение счастья (здоровый – чаще счастлив, чем несчастлив), успешность (счастливый – чаще успешен, чем неуспешен), близость к созиданию;

критериями способности к созиданию – умение трудиться творчески, радостное засыпание и пробуждение, радостное начало работы и общение с людьми, радостная жизнь в семье.

Для себя из этого теста взяла еще две важные цитаты:

- «Человек сам творец своей радости» - эти слова в свой адрес я услышала еще в детстве, когда скучала на одном празднике. Тогда они мне не понравились и ретроспективный анализ помог мне понять почему. Для меня сегодняшней эти слова наполнены иным, оптимистичным и взбадривающим смыслом;

- «Беда – это не беда, а испытание жизнью твоих умственных, душевных и духовных способностей». Именно эта мысль крутилась в голове как реакция на происходящие в последние месяцы со мной события. Но в контексте размышлений во время работы с тестом поняла, что эта мысль должна прочно поселиться в моем ментальном теле и стать незыблемой позицией-отношением к проблемным ситуациям.

Общее состояние после работы с тестом – оптимистичное, с «нотками» поддержки в достижениях.

Еще один тест, под номером 6.5, содействует развитию позитивного мышления о «враге своем». Мне захотелось сразу разместить его в своей библиотеке дополнением или постскриптумом к рассказу Ии Сапиной «Полюби врага своего или Гвоздики в январе» [2, с. 222-229]. В этом коротком по объему тесте предлагается размыслить над тем, чего не делает человек, явившийся предметом осуждения. Это перечень норм законопослушания, которые позволяют сосуществовать мирно людям:

  • не убивать;
  • не лгать;
  • не предавать;
  • не брать взяток;
  • не вершить справедливости для многих во имя немногих;
  • не создавать конфликтов мыслями, словами, делами;
  • не перечеркивать свое прошлое и настоящее;
  • не отнимать то, что принадлежит лично кому-то;
  • не лишать другого свободы.

Проанализировав поведение людей, о которых имею неодобрительное мнение, увидела, что большинство этих пунктов (более 70%) они не нарушают и в них есть немало хорошего. После этого все перечисленные вопросы я задала себе. И нашла те же изъяны в себе (если не в словах, то в мыслях). А это еще один весомый повод не осуждать окружающих, а заниматься исправлением себя.

Тест 6.6, предлагающий проанализировать себя в зеркале общения с другими, помог найти в окружении тех, кого называю в мыслях и словах глупцами, гордецами, неправдивыми. А значит мое низшее «я» по-прежнему видит не дальше своего носа, и только благодаря закону зеркального отображения можно изменить свои не слишком позитивные мысли об окружающих на более дружелюбные. Порадовало, что вижу свою необразованность, горделивость, неправдивость все чаще «во время боя», а значит «пылесос» будет набираться «мусором» и требовать чистки все реже.

Литература

  1. Евтух Н. Б., Пиньковская Э. А., Черкашина Т. В. Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания : учеб.-метод. пособие : для педагогических работников / Н. Б. Евтух, Э. А. Пиньковская, Т. В. Черкашина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2016. - 406 с.
  2. Сапина И. Потрясения / И. Сапина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2014. - Т. 1. - 410 с.

99ee8bb6ec5c3b542a03a2bf291f9334

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить