![]() |
КТО ЛУЧШЕ, "СИЛЬНЕЕ" И "КРУЧЕ"? |
Однажды мы с приятельницей советовались по поводу перевода с русского на украинский язык одного текста. Когда я предложила свой вариант фразы, в ответ услышала, что у неё в школе была очень «сильная» учительница украинского языка и поэтому обсуждаемый текст перевести следует иначе. На своём варианте мне изначально особенно и не хотелось настаивать, но задела такая постановка вопроса. Не логичная какая-то аргументация. Получается, что моя учительница (вернее мои учителя – их было несколько за годы учебы) хуже. И даже если это допустить, из этого совсем не следует, что знания украинского языка у приятельницы «сильнее» моих.
Внутренняя вспышка горделивости у меня прошла, а над эпизодом размышляла дальше. Вот так мы порой сравниваем несравнимые понятия, людей. Как важно, оказывается, уметь правильно сравнивать, чтобы не было таких курьёзов и перепалок посерьёзней. Вспомнилось, как понятно об этом пишет Э. А. Пиньковская в книге «Кто ты?»:
«Всякий человек и хорош и плох одновременно. Во всяком событии есть добро и зло одновременно. Если рассматривать одного человека относительно кого-то другого.Если одно событие рассматриватьотносительно другого. Для этого следует научиться сравнивать.
Когда умение правильно сравнивать явления и предметы обсуждения будет достигнуто, это знак того, что такой человек постиг второй закон формальной логики, в котором ясно сказано, что «А» не равно «Б». С такими знаниями, он становится мудрее, терпимее, спокойнее, так как именно умение сравнивать определяет мировоззрение человека» [1, с.143].
С приятельницей мы вслух не спорили. Через некоторое время «случайно» пришлось вспомнить этот эпизод, так как в другом разговоре и при других обстоятельствах выяснилось, что учительница украинского языка у нас некоторое время была одна и та же. Учились мы у неё в разное время по причине разницы в возрасте. Было смешно и поучительно!
Вот так бывает: спорим, частенько распаляясь и раздражаясь даже, о политике или о погоде, или о чем-либо ещё, выясняя, кто «сильнее»? Что «лучше»? «Круче»? Не осознавая при этом, есть ли в том сравнении здравый смысл? Много ли от таких споров пользы? А вреда себе и окружающим? По наличиюразличных эмоций в таких ситуациях можно многое узнать о себе и измениться при желании и старании.
Литература
1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т.1: Кто ты? – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с.
Изображение взято с: http://trikky.ru/tvoy-zhest-93751.html