Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВПЕЧАТЛЕНИЕ О НОВОМ ПРОЧТЕНИИ «ТРУДНЫХ РАССКАЗОВ»

Иваницкая Любовь Михайловна

Эти рассказы, написанные Эммой Пиньковской, были прочитаны мной неоднократно. Сейчас читались, можно сказать, на новом витке и под другим углом зрения. Впечатлило многое и захотелось написать об этом концентрированно.

Поскольку сюжеты уже знакомы, то чтение получилось целенаправленным для применения знаний в своих жизненных ситуациях. Очень мотивирующими и актуальными оказались аннотация и предисловие. Особенно заострили внимание такие строки:

«Книга рекомендуется всем, кто желает получить рецепты для самостоятельного укрепления внутреннего мира и гармонии».

Подумала: «Это то, что мне сейчас нужно!»

Согласилась полностью, что «Честному, наивному, доброму человеку чрезвычайно сложно адаптироваться к современным условиям социокультурной среды. Сердца разумно душевных людей ранят предательство и злоба, исходящие от родных и коллег. Непонимание, неуважение окружающих ожесточает, делает нечувствительным к проблемам близких. Что делать?»  [1, с. 4].

Близкими мне оказались строки: «Недосказанность в рассказах   заставляет задуматься, осмыслить собственные ошибки, понять, желания чувства, дать оценку своим действиям» [1, с. 4].

Раньше читала рассказы скорее как разумный и душевный человек, сейчас очень обратила внимание и приняла рецепты для разумно мыслящего человека в период перемен: «Разумно мыслящему человеку в такое время (период перемен) надлежит не только понять себя, свое место в эволюционном процессе, но спастись самому, сохраняя свою нравственную высоту.
Рецепт для всей разумных людей универсальный
: не поддаваться панике.
Рецепт для разумно мыслящих людей тоже универсальный: удерживать душевное равновесие внутри себя (добрыми мыслями и мирными чувствами)
»[1, с. 8].

Сейчас эти рекомендации просто необходимы.

Правила поведения для мудрых людей тоже взяла себе на заметку.
«Правила поведения для мудрых людей таковы: не озлобляться на окружающих людей, как бы они себя не вели. Не пасовать перед событиями, происходящими вокруг. Помогать тем, кто просит о помощи. Защищать тех, кто нуждается в такой защите»
[1, с. 8].

Отметила также, что это новый жанр – трудные рассказы для совестливых людей, потому, как отмечает автор, они и трудны [1, с. 16]. Зато интересны и поучительны.

Выписывала особо привлекшие меня строки во многих рассказах и пришла к обобщенному выводу, что они о внутренней культуре человека или ее отсутствии во всех сферах жизни: в быту, в профессии, во взаимоотношениях с другими людьми. Свою внутреннюю культуру взрослому человеку, взяв ответственность на себя, можно повысить путем самопознания и самосовершенствования в режиме трех П – соблюдая постепенность, поступенность, постоянство.

Так, рассказ «Хорек» учит распознаванию благостных масок, прежде всего в себе. Нужно быть готовым, что за такими масками может скрываться нелицеприятная, низменная «харя» [1, с. 64].

Запомнилось, что исцелять можно без лекарств, словом (психотерапия), взглядом, мыслью и надо быть для окружающих позитивным магнитом [1, с. 29].

В рассказе «Два взгляда» говорится, что должны быть критерии оценки любого явления, и смотреть нужно с нравственной и духовной высоты. Это приблизит к пониманию закона относительности. Автор напоминает, как важна вера в свои собственные силы [1, с. 31].

Многое почерпнула в этот раз из рассказа «Поступок». Размышляла о том, как можно рассматривать свои «добрые» поступки с точки зрения нарушения высших законов и тем самым творить «зло в добре». Видеть причинно-следственные связи: намерение – мысль – слово – поступок. Решила более настойчиво учиться так правдиво себя рассматривать и тоже, как автор, никогда ни в чем не оправдывать.

В рассказе «Ненормальная любовь» увиделось мне «добро во зле» и стало понятно, что главное – побуждение поступка, а не очевидные нарушения правил и распорядка. В жизни всякое бывает, и не нужно судить опрометчиво.

Об относительности добра и зла в нашем мире больше узнала для себя из рассказа «Его прошлое».

И очень актуальным в наше время стало для меня прояснение сути молитвы:

«Стало понятно, что не в молитве суть, а в ее искренности. Не в словах суть, а в их подлинности. Не в количестве слов, а в концентрации чувства любви, которую вкладываешь в слово. И еще стало понятно, что суть в истинной вере – через познание искренней молитвы. Слава Отче!»  [1, с. 183].
Спасибо автору!

Литература

1. Пиньковская Э. А. Трудные рассказы: сборник рассказов. Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2014. 188 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити