ПРОГУЛКА ПО МАРШРУТАМ ТАБЛИЦЫ «ЛЕОНАРДО»
«Я люблю таблицу «Леонардо». Почему? Потому что люблю. Потому что каждый раз отправляясь в путешествие – даже очень короткое – по ней, я обновляюсь, примиряюсь с собой, становлюсь хоть на самый малый грамм лучше. Потому что люблю ее автора и многих, кто, как и я, готовы без устали бороздить просторы таблицы, открывать и прокладывать новые маршруты на ней». С такими словами в голове проснулась на следующее утро после того, как задумала писать эту статью.
Материал собрался после работы над заданием из учебно-методического пособия «Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания»: применяя одну из известных методик на этапе системной самодиагностики, проверьте свое умение прощать недруга и сострадать ближнему как самому себе [1, с. 291]. Для самоанализа решила воспользоваться методикой построения своего психологического портрета в рамках одной горизонтали диагностической таблицы «Леонардо» [2].
Категория «прощение» располагается на 4 горизонтали пятого уровня таблицы «Леонардо». В этой же горизонтали находятся такие качества как наивность, признание (недруга) равным себе, безоговорочность, доверчивость, бесстрашие, уступчивость в послушании законам, собранность, умение предусмотреть.
Вспоминаю конкретную конфликтную ситуацию и анализирую, насколько мое поведение соответствовало этой горизонтали. Оказалось, не во всем в достаточной мере:
- в побуждениях – недостаточно искренности;
- в мыслях - не сумела предусмотреть возможные, в том числе негативные, исходы ситуации и не предупредила их;
- в эмоциях – решимость, но не храбрость;
- в желаниях – нежелание признать оппонента равным себе с «налетом» упрямства;
- в целом в поведении – неполноценная, дискретная собранность.
Значит, мое прощение более соответствует характеристике «неполноценное». А это третья горизонталь четвертого уровня таблицы.
Опускаюсь в эту горизонталь. Читаю побуквенно каждую ячейку и в памяти поминутно всплывают соответственные мысли, чувства, слова. Вот я наигранно, в неполноценной наивности, подняла брови на повышенный тон собеседника. Вот нечетко произнесла аргументацию своей позиции. А вот настаиваю на своем, маневрируя при помощи неполноценных доверчивости и уступчивости, не дерзая сказать всю правду. Внешне, конечно, с моей стороны все выглядело прилично, внутри сказала себе, что обижаться не на что, но оставшийся после диалога неприятный осадок явно указывает на осечку в самокритичности. Следовательно, мой уточненный диагноз: «неполноценное прощение».
Определяю, что более всего помешало мне быть в этой ситуации более миролюбивой и еще во время общения с оппонентом понять и простить его. Это неполноценные признание другого равным себе и умение предусмотреть (без боя). Мысленная трансформация именно этих качеств позволили переиграть в образе конфликт, наполнить себя качественно более ценным содержанием, испытать чувство разрешенности, завершенности и прощения.
Литература