КТО Я?
Долгое время Габриэлу преследовала мысль о том, что она не все знает о себе из того, что обязательно надо знать.
– Неужели есть нечто такое, чего я о себе не знаю? – думала она. – Вроде бы и недостатки свои множественные вижу и стараюсь их исправлять, даже Ляле свой опыт передаю.
Самый частый вопрос возникал: «Кто я, если не врач?».
Однажды вспомнился почти дословно один из последних разговоров с Феей, всерьез задумалась над словами о цели и задачах. Фея сказала тогда:
– Чтобы сделать что-то полезное себе и другим людям, каждому человеку, желающему принять участие в происходящих процессах Периода Перемен, вначале следует определиться: «Кто ты?». Ты сам здоровый или больной человек? Это о физической трудоспособности. Ты простой обыватель, зритель происходящих событий или ты небезразличный гражданин своей страны? Это вопрос о ментальном трудолюбии. Ты хранитель или разрушитель прошлого? А, может быть, ты созидатель будущего, нового, прогрессивного?
Ответы на все эти вопросы зависят от наличия знаний, способностей, возможностей и, главное – от желания заниматься той или иной деятельностью во имя...
Тут Габриэла задумалась. Во имя чего же она жила и работала?
В институте училась, чтобы стать хорошим врачом, чтобы правильно, без осложнений лечить пациентов и спасать людей от инвалидности и смерти. Когда согласилась на должность заведующей, поняла, что теперь отвечает не только за свои действия, но всего подчиненного ей коллектива. Цель не поменялась, была та же: качественное лечение и спасение пациентов от инвалидности и смерти. Но теперь ответственность за неверную деятельность коллег легла ей на плечи. Надо было объединить всех и направить сознание сотрудников на служение этой цели.
Прошли годы, и когда удалось создать команду единомышленников, внезапно была предложена новая должность, возглавить всю сеть учреждений здравоохранения в городе и районе. Согласилась не сразу, понимая десятикратно увеличенную ответственность.
А теперь Фея не раз намекала на какую-то новую деятельность в ее будущей жизни.
Находясь тогда рядом с Феей, вроде все понимала и согласно кивала головой, хотя и отметила, что о себе так не задумывалась и перемены не планировала.
Фея продолжила, будто отвечая на мысль ученицы:
– Как же, без перемен, уяснишь для себя цель и задачу в данное, определенное время твоей жизни? Если ты созидатель, то тебе самой решать придется: как поступать в каждом конкретном случае. Особенно, при наличии альтернативы: идти вперед или остановиться и передохнуть? Продолжать в одиночестве подниматься вверх или спуститься на ступеньку вниз за остановившимися твоими последователями? Разрушать всё прежнее или только отжившие старые традиции и обычаи? Созидать нечто новое, неизведанное или лучше сохранять привычное и проверенное временем?
Габриэла, слушая Фею, осознавала, что Фея дает ей прямо сейчас право на полноту ответственности за допущенные мысли, произнесенные слова и поступки, совершенные не только для себя, но и во имя благополучия других людей.
Для этого надо научиться анализировать целесообразность принятого самостоятельного решения не «после боя», а «во время боя», но лучше, конечно, «до боя». Примерно так, как было в медицинской практике.
Надо фиксировать в памяти, что привело к успеху и почему не удалось то, что планировалось. Как учили в институте: не скрывайте своих ошибок, делайте выводы и учите молодых специалистов избегать повторения ваших непродуктивных действий.
Думая о своем, Габриэла очень внимательно слушала, отчетливо слышала и запоминала слова Феи.
– Ого! – подумала ученица, – уже могу слушать и запоминать, думать и делать выводы одновременно? Это, конечно, присутствие Феи сказывается. Спасибо, дорогая Фея, – мысленно поблагодарила Габриэла, склонив голову.
Сейчас вспомнила, что Фея тогда кивнула в ответ и продолжила:
– Кроме того, тебе надо будет решать: что делать, чтобы в процессе познания сокровенных смыслов не застояться на месте или не свернуть в сторону. Или не карабкаться в гору, когда надо идти по дороге вперед.
Габриэла тогда представила и ощутила, как непросто ей будет приучить себя к ответственности такого рода: за себя и за всех, кто рядом, и прошептала:
– Ой, мамочки! Как же мы нетерпеливы и как поверхностно видим происходящие события! Ой-ой-ой!
– Все не так печально, как ты сейчас себе представила, – сказала Фея, – человек разумный и мыслящий «от добра» зачастую уже способен к верному осмыслению происходящих конкретных событий. Он яснее других видит, слышит, понимает: кто из окружающих его людей творит в своих поступках, словах и мыслях «зло в добре», а кто, где, когда и в чем творит «добро во зле». Ориентируясь на «добро», без особых усилий умножает позитивную энергию в себе и тем самым очищает атмосферу вокруг.
– Где же взять таких мудрых людей, ясно видящих действительный смысл происходящих событий и четко понимающих суть очевидных явлений? – спросила Габриэла, с тяжким вздохом.
– Ты права, такие люди в Период Перемен нужны, они, как светлячки, как проводники указывают путь тем, кому идти вперед, а кому-то вверх. Особенно светлячки, наставники и проводники необходимы в среде судей, врачей и учителей. Однако ты не унывай. Просто поверь, всему свой срок. И необходимые люди с определенным набором знаний и умений появятся ко времени, – Фея улыбнулась, ласково посмотрела на Габриэлу и сказала тихо, – например, ты – одна из многих. Неужели не поняла до сих пор?
– Я-я-я? – смутилась ученица.
– Все мои ученики способны к сотрудничеству со мной, в разных делах: одни в качестве осветителей на пути к высоким знаниям, иные в качестве наставников и даже проводников тем людям, которые к ним подойдут и захотят заняться самопознанием. А сколько таких сотрудников в нашем Царстве, знаешь? Разве ты не готова служить людям?
– Готова, конечно, но у меня лишь одна Ляля проявляет искренний интерес к самопознанию, остальные ожидают чудес перевоплощения, выздоровления, преображения без неминуемого этапа разочарований, страданий и огорчений самим собою, – со вздохом заметила Габриэла.
– Одна Ляля? Тебе этого мало? Каждая новая эпоха – начало следующего эволюционного цикла в развитии человечества на земле. А в каждой последующей ступени на очередном витке, все законы и правила не отменяются, но усовершенствуются. Заметь, если у власти или в руководстве оказываются люди со стойкими нравственными принципами, общественная мораль в коллективе или в городе одухотворяется, планка нравственных принципов в таком обществе повышается. В случае же, когда у власти оказываются люди безнравственные, беспринципные, их законы, приказы и правила приводят к понижению планки нравственности. Постепенно наступает период духовной недостаточности повсеместно. Общественная мораль приводит такие общественные группы людей к ментальной и нравственной деградации, будь то партия, нация или целый народ. Ты понимаешь последствия движения в таком направлении в отдельно взятом государстве? – спросила Фея, пристально глядя в глаза Габриэлы.
– Да, теперь понимаю, сколь напряжен и благороден труд жителей Царства Знаний по спасению народов и всего человечества. Но я верю, что когда произойдет отрезвление общественного сознания в большей половине населения планеты, тогда на земле наступит мир и благодать! – сказала Габриэла.
Фея тогда улыбнулась, покачала головой, ничего не сказала вслух, но подумала, что для исполнения мечты кто-то должен пробуждать, насыщать знаниями, отрезвлять людей с опьяневшим от самооправдания сознанием, и ты в их числе.
Этот эпизод пронесся в голове за считанные секунды, но был так ярок и понятен, что Габриэла отметила новые свои способности в проявлении памяти. Она начала видеть свое прошлое ясно, четко, понимать, что и почему происходило. Более того, она ощущала все так, как было «тогда».
– Значит, обновление идет не только в моих мыслях, но и в чувствах, и в желаниях, и в памяти? – подумала Габриэла. – Вероятно, осмысление того, как во мне по мере самопознания трансформируется и способ мышления, и проявление чувств, и поступки, мне пригодится как врачу? Или еще для чего-нибудь? Неужели придется не только проводить беседы об этом со своими пациентами, но и лекции читать? Или, может быть, даже книги писать?
Габриэла хмыкнула, улыбнулась и вполне самокритично подумала: «Ну, если лектор из меня и мог бы получиться, то писатель – вряд ли».