УВАЖЕНИЕ – ЧУВСТВО ОТВЕТНОЕ
Темой уважения к окружающим пропитаны все книги Эммы Анатолиевны Пиньковской. Из художественных мои любимые – «Зиночка», «Зиночка. Одиночество», «Духовное материнство» «Трудные рассказы». Благодаря их прочтению и работе над собой, считаю, что качество моего личного уважения к себе и окружающим возросло.
Ниже привожу несколько ценных мыслей автора об уважении из книги «Детектор лести» [1].
Если уже невозможно чиновнику, врачу, учителю, судье всех полюбить, то взрастить уважение к человеческому достоинству людей необходимо!
Уважение не падает с неба. Оно возникает как ответная реакция во взаимоотношениях.
Женщина должна уважать в себе женское начало, мужчина – мужское, чтобы не унижать чужого достоинства.
Уважение к себе – это здоровый образ жизни, к окружающим, думать «от добра» о них, проявлять максимальное терпение и заботу к их нуждам!
Уважение, как и любовь – чувство ответное. Сколько искренности, благодарности, дружелюбия проявит человек разумно душевный, столько получит взамен.
Сколько и чего простил ты, столько и в том же количестве получишь от кого-то. Даже в случаях общения с врагом или с неприятным тебе нетрезвым прохожим, старайся увидеть в нем человека и не суди его, хотя поступок неблаговидный надо осудить, дабы высказать свое к этому отношение.
Эти слова открывают для меня новые горизонты постижения своих возможностей в проявлении уважения.
Литература