Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ОСМЫСЛЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ

Бублицкая Маргарита Ильинична

В медиалекции "Самопознание. Эгология ч. 2" Эмма Пиньковская говорит, что укреплять здоровье физическое, психическое, ментальное – дело ответственное. Сохранять виды здоровья - обязанность каждого человека! В учебно-методическом пособии «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» [1] есть несколько таблиц на тему о здоровье:

• схема «Составляющие личного здоровья» [1, с. 12-13];
  • таблица «Познание возможностей по снижению влияния факторов на состояние здоровья» [1, с. 14-15];
  • таблица «Ключи для нравственного оздоровления» [1, с. 32-33];
  • таблица «От нездоровья до болезни» [1, с. 100-103];
  • схема «Рецепт оздоровления себя самого» [1, с. 104-105].

Хотя, поработав со всеми таблицами и схемами книги на практических занятиях, могу с уверенностью сказать, что все они направлены на оздоровление читающего, а не только перечисленные выше.

К каждой таблице, схеме прилагается список дополнительной литературы – статьи из различных книг Э. Пиньковской. Мною эти статьи читаны ни раз, ни два, и даже не 10 раз, при этом таблицы для меня особо ценны, ведь в них собрана квинтэссенция этих статей, сконцентрирована сама суть. Если говорить терминами таблицы «Умение рассуждать и размышлять», то сборник учит подходить к вопросам самооздоровления - просто, грамотно, полезно, понятно, упорядочено, систематизировано, универсально, уникально [1, с. 66-67]. Отдельно хочу отметить, что таких таблиц, которые бы настолько комплексно помогали осмыслить себя, состояние здоровья всех своих тел, нигде в других источниках литературы нет!      

Когда я открываю таблицы на тему здоровья, вновь перечитываю рекомендованные статьи в книгах «Спаси и сохрани», переслушиваю медиалекции автора, то отмечаю для себя, что качество усвоения материала по самопознанию повышается, а качество самоанализа углубляется. Я понимаю, что свои дела, слова, а главное, мысли надо улавливать «до боя» (до какого-то непростого контакта, конфликта, разногласия) или «во время боя» в его начале, и это улучшает качество моего физического и ментального здоровья. За последние несколько лет такая работа над собой принесла свои результаты в улучшении моего личного здоровья. Динамика такова: рецидивы значительно реже, болезни протекают легче, быстрее и лечение менее затратно финансово. Поэтому повышение культуры здоровья на основе самопознания и самосовершенствования должно стать перспективным направлением развития отечественного и мирового здравоохранения.

Литература

1. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общ. ред. Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А. В. Аносова. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. - 152 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити