Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ В САМОПОЗНАНИИ

Шкурко Татьяна,

член Белоцерковского общества культуры "Свитло"

Я не так давно присоединилась к числу слушателей семинара «Культура духовного здоровья» и стала посещать практические занятия, проводимые в Обществе культуры «Свитло». Поэтому и работать над таблицами учебно-методического пособия «Самопознание и самосовершенствования в схемах, формулах, таблицах» [1] начала не сначала. Скажу честно: понять содержание таблиц мне было не всегда легко, как и проанализировать себя по ним. Чтобы лучше разобраться в системе самопознания и самосовершенствования Эммы Пиньковской, стала читать ее книги, изданные под псевдонимом Ии Сапиной.

Благодаря прочитанному, мне стало легче понимать те вехи становления в самопознании, которые прохожу за период осознанного познания себя.

Умение заглянуть внутрь себя не каждому дано. Но если такое желание в человеке разумном возникает, ему немедленно создадутся условия для развития этого вида искусства. Да, это один из самых трудных видов искусства: видеть, слышать, понимать, осязать, обонять не только внешними органами чувств, но и внутренними, чтобы сохранить свое внешнее и внутреннее здоровье.

Как только разумно мыслящий человек пожелает этого, и учитель сразу найдется, и книги, дающие знания о том, как познать себя, свои способности и возможности появятся, и единомышленники в поле зрения окажутся. А уж советы такой устремленный к самопознанию человек станет получать самым неожиданным образом. В нем откроется талант, и он сам найдет ему применение во благо [2, с. 186]. Я очень рада, что сегодня, в такое непростое время, у меня в руках оказались книги, которые меня учат правдивее видеть себя, и единомышленники, которые в этом поддерживают.

Прилагаю усилия, чтобы повышать свою ментальную трудоспособность по логике, изложенной в таблице «Умение размышлять и рассуждать», согласно которой человек, идущий путем самопознания и самосовершенствования, может самостоятельно усовершенствовать в себе любое умение – рассуждать, размышлять, видеть, слышать, слушать, говорить, молчать и т.д.

Чтобы стать личностью, достойной своего времени, надо возвыситься над тем, что уже достигнуто. Надо поднять нравственную планку на более высокий уровень.

В своем умении рассуждать и размышлять человек проходит 3 уровня – низкий, средний и высокий. В каждом уровне есть свои законы.

На низком уровне (1-3 горизонтали таблицы) нужно овладеть 4-мя законами формальной логики:

• закон тождества;
  • закон противоречия;
  • закон исключения третьего;
  • закон достаточного основания.

Далее, научившись применять эти законы, мышление переходит на следующий – средний – этап (с 3 по 5 горизонталь таблицы), где будет постигать умение размышлять, а это требует изучения и овладения тремя законами диалектической логики:

• законом перехода количества в качество;
  • законом единства и борьбы противоположностей;
  • законом отрицания отрицания.

Приобретая устойчивость в выверенном и истинном способе мышления (5 горизонталь таблицы), человек переходит на третий, высокий этап усовершенствования – овладение философским мышлением, которому свойственно применение всех семи законов логики в силу поступательного приобретения свойств [1, с. 66-67].

На стыке эпох, когда проявилось много злобности, лицемерия, неблагодарности, безответственности, неверия, горделивости, которые люди не успели (или не смогли) трансформировать в добродетели, очень важно сохранить себя, свои добродетельные энергетические накопления, не растрачивая их на разгул, вседозволенность, не позволять себе поступать «как все», а поступать по решению своей совести.

Очень важно в своих познаниях, рассуждениях, размышлениях идти дальше, во что бы то ни стало. Есть хорошая давняя мудрость, которая очень мне помогает: «Если ты не можешь изменить человека или явление, то измени к ним свое отношение».

Литература

1. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах: учебно-методическое пособие / под общ. ред. Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А. В. Аносова. Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. 152 с.
  2. Сапина И. Осмысление. Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2015. 486 с.

mayak posredi morya

Додати коментар

Захисний код
Оновити