Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

О ЗАКОНЕ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ

Аносова Тетяна Олександрівна

Система самопознания и самосовершенствования, предложенная Эммой Пиньковской, знакомит нас с целым рядом законов высшего порядка, производными от которых являются законы морали и законы гражданские.

Подводя итоги по работе на практических занятиях семинара «Культура духовного здоровья» с учебно-методическим пособием «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах и таблицах», я остановилась на одном из таких законов – законе причин и следствий (законе кармы). Этот закон входит в тройку законов высшего порядка: закон причинно-следственных связей, закон иерархии, закон свободной воли (таблица «Законы совершенствования высшего «Я») [1, с. 108-109].

В человеке заложена память прошлых накоплений, то есть результаты опыта многочисленных жизней (положительные и отрицательные). Закон причин и следствий позволяет прожить жизнь так, чтобы не было нежелательных последствий ни в этой жизни, ни в последующих. Увидев однажды множество ошибок, совершенных в жизни, человек разумно мыслящий, понимающий суть закона причин и следствий, вступает на путь раскаяния, осмысляя совершенные ранее греховные действия, допущенные низкокачественные по нормам духовности слова и мысли.

В этом законе кроется Высшая справедливость. Закон налагает ответственность отдавать все наши долги другим людям, Природе, Богу. У них у всех всякий человек когда-то и что-то просил, брал или отнимал, не ведая (или понимая?) о последствиях. Ставая на путь раскаяния и осмысления причин и следствий в своей жизни, понимая как важно не навредить людям и себе, Эмма Пиньковская советует, принимая жизненные решения, не забывать задавать себе вопросы:

• То, что я делаю, нужно только мне?
  • То, что я делаю, необходимо людям?
  • То, что я делаю, необходимо Богу?

О кармических долгах можно сказать: «Что посеешь, то и пожнешь», «Все во мне и все от меня», «По причинам – следствие». Здесь работает закон соответствия. По закону кармы человек получает все, что заслужил, и что предстоит отдать. Отдать придется все, что взял у людей прежде (деньги, время, силы, знания, заботы).

Для меня закон кармы открыл и в повседневности демонстрирует справедливость жизни, учит увидеть и трансформировать в себе недостатки, помогает не навредить своими действиями, понять, что есть добро, а что – зло.

Литература

1. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общ. ред. Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А. В. Аносова. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. - 152 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити