Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ЭМОЦИИ И ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Аносова Анастасия Викторовна

Умение управлять своим телом эмоций сегодня является необходимым для сохранения психического и физического здоровья.

Актуальный вопрос: откуда берутся непомерные желания, агрессивность, злобность, мстительность, злословие, осуждение в человеке? – наталкивает на анализ собственного тела эмоций и осознание необходимости повышение своего уровня культуры эмоций для улучшения социальной формации, в которой проживаешь.

В книге «Кто ты?» Эмма Пиньковская отмечает, что дома, на улице, на работе и на различных заседаниях любого парламента любой страны мы можем наблюдать типичные (соответствующие общепринятой культурной норме) и нетипичные формы общения, и призывает понаблюдать за действующими лицами, отмечая, что тебе не понравилось. И не быть таким. И помнить: все народные избранники вышли из народа, а народ этот – и ты, в том числе. Значит, какие наши избранники, такие и мы. Они и мы достойны друг друга. Над этим тезисом нам следует более, чем серьезно задуматься [1, с. 72]

Если отмечаешь, что изменилась сама норма культуры в неприемлемую для тебя сторону – стоит обратиться к нормам духовным, ведь именно их производными являются нормы морали, социальные нормы. И если мораль искажается, значит люди двигаются в направлении от духовных постулатов и ценностей. Здесь важно не осуждать других, но каждому из тех, кто неравнодушен и стремится взращивать в себе доброе, мудрое и вечное, определить: а я куда двигаюсь? Хватает ли мужества дерзнуть выбрать иное, чем окружающие, направление своего развития, подсказанное и одобренное сердцем? Не поддерживаю ли я своими мыслями, словами, делами очаги раздражения и гнева? Ведь эти качества сродни злейшему вирусу, способному вызывать эпидемии и пандемии. Эмма Пиньковская объясняет, какой вред приносят эти чувства:

1. Все, разгоряченные гневным раздражением, обязательно выделили гормоны в большем, чем необходимо организму количестве. От этого может наступить срыв в слабом месте организма, то есть: у кого-то повысится давление, у второго заболит сердце, или будет болеть в области желудка, или печени и т.д.;
  2. От пересудов, в состоянии раздражения, ни правда не восстанавливается, ни ситуация, из-за которой вспыхнуло осуждение не исправляется;
  3. Возбужденные соучастники обязательно разнесут вирус раздражения по своим кабинетам и семьям. Вот и готова эпидемия злословия, пустословия, озлобления, раздражения

и спрашивает: сколько подобных «эпидемий» сотворил лично ты в своей жизни? Ради чего? [1, с. 256]

Неприятные вопросы. Но «горькая пилюля» хорошо мотивирует к скорейшему выздоровлению. И я отвечаю себе, что и производила такие эпидемии, и заражалась вирусом раздражения других, распространяя его далее. Из того, что могу обозреть, конечно же влияние моих негативных чувств – удручающее. Люди вокруг обижались, сердились, кричали, ругались, либо замолкали, разочаровывались, прерывали со мной взаимоотношения. Исцелилась ли я от своей припадочной гневливости? Не в полной мере. И работы по оздоровлению себя в этом направлении более, чем достаточно.

Все успехи по установке диагноза, признанию болезни (было время, когда я гордилась «паром из ноздрей и искрами из глаз»!), опознанию различных предвестников, проявлений, неприятных последствий собственных раздражения и гнева, их трансформации достигнуты исключительно благодаря последовательным и постоянным занятиям самопознанием. Именно этот скрупулезный труд дает качественные подвижки в изменении сознания, характера, привычек, стиля жизни (в лучшую, по сравнению с досамопознавательным периодом жизни, сторону).

Как сложно постигается в повседневной жизни заповедь «Не суди»! Как не просто занять свое скромное, но уникальное место в жизни, осознать, кто ты, сохранить и приумножить данное Свыше. А судить оставить судам. «Суд земной может рассудить каждого, кто совершил что-то противозаконное. Суд совести рассудит прав ты или виновен тот, в ком этот суд будет осуществляться. Суд Высший рассудит всякого в необходимый момент его жизни. Потому воздержись осуждать. Но будь непримирим в действиях и мыслях своих со злом. Не допускай злых действий сам. Не позволяй в своем присутствии этого никому.

Если ты должностное лицо – не лги, не воруй, не роняй чести и достоинства.

Если ты друг – не предавай.

Если ты любишь – прощай.

А теперь попробуй стать таким. Попробуй быть таким постоянно и помочь в этом всем, кто с тобою рядом. Это будет этап накопления в тебе чувства меры, установления рамок справедливости.

Каждый может этим заняться, но не всякий делает. Осудить другого человека за что-то проще, чем не быть подобным ему, ни при каких обстоятельствах» [1, с. 257-258].

Хорошая высота. Достижимая.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Кто ты? Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. 814 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити