Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

О РАЗВИТИИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Аносова Анастасия Викторовна

В главе «Пять органов чувств» книги «Детектор лести» Эмма Пиньковская предлагает шире посмотреть на совершенно привычные нам вещи: как, что и зачем мы видим, слышим, различаем на вкус, обоняем, осязаем. Все это дано и развивается схожим образом у большинства здоровых людей. Дифференциация использования основных сенсорных систем наступает на этапе самопознания и осознанного самосовершенствования, когда в сознании человека уменьшается эгоизм и оно переходит со ступеней «Я+Я+Я+Я+…» к ступеням «Я и Они», «Я + Они» и т.д. (см. 2, с. 74-75), постепенно переходя в статус человека разумно мыслящего. Вследствие этого все органы чувств начинают функционировать более продуктивно:

  • глаза начнут видеть, чтобы защитить себя и тех, кто слаб;
  • уши смогут услышать, что плохо и предотвратить для себя и тех, кто слаб, влияние вредных веществ;
  • язык поможет спасти себя и тех, кто слаб, от влияния вредных веществ;
  • нос станет различать начало застоя в себе и в других;
  • кожные покровы помогут создать для себя и других оптимальные условия жизни [1, с. 32].

И если представить себе емко весь процесс развития в себе возможностей каждого из органов чувств по схеме: просто – грамотно – интересно – полезно – понятно – целенаправленно – емко, становится понятно, что он (процесс) действительно не скор для каждого конкретного человека и человечества в целом. Это и подчеркивает автор, говоря, что для развития талантов следует стремиться к усовершенствованию из воплощения к воплощению, и история подтверждает, что этот процесс происходит вот сколько эонов лет [1, с. 32-33].

Автор приводит пример последовательного развития умения слушать: «Умение слышать звуки – это дар природный. Умение слушать – это достижение, присущее образованному человеку. Но более ценным является умение слышать, то есть вслушиваясь, улавливать суть.

Вначале надо приучить себя просто слушать, потом – внимательно вслушиваться в интонации, в обороты речи. После надо научиться слышать то главное, что хочет сказать человек. Потом уже можно определять, насколько грамотна, интересна, полезна и понятна тебе речь собеседника» [1, с. 52-53].

Прекрасные слова написаны в главе: «Необходимость (потребность) для продолжения комфортного существования в среде обитания до смешного мала» [1, с. 33], в чем многие наши соотечественники сейчас убедились на личном горьком опыте, когда оказалось, что все жизненно важное может уместиться в небольшом наплечном рюкзаке.

Далее в главе Эмма Пиньковская пишет, что разумно мыслящему человеку нет нужды иметь лишнее. Он знает, что тяжелый груз оттягивает плечи и связывает руки. А слабый человек оттого и слаб, что обременен имеющимся у него лишним грузом (материальными ценностями, недвижимостью, деньгами, драгоценностями; грузом вредных привычек, безудержным азартом, сладостной ленью) [1, с. 33].

Как не вспомнить тут рассказ автора «Река жизни»… (напомнить его себе можно по ссылке http://svitlocult.org/authors/156-2019/vypusk-86-fevral-2019/1412-pinkovskaja-je-a-reka-zhizni.html )

Развитие своих органов чувств в режиме ППП поможет в определенный момент начать открывать в себе шестое чувство – интуицию, о которой говорят, что это знания, помноженные на опыт. И благодаря жившим и живущим на Земле талантливым людям (поэтам, художникам, музыкантам, представителям иных профессий) мы понимаем, что это возможно.

Могу ли я похвастать перед собою, что мое умение пользоваться собственными органами чувств освоено уже на ступенях «понятно – целенаправленно – емко»? Нет, не могу. Ведь «освоено» это уже ступень «применить» в формуле «понять – принять – вместить – овладеть – применить – проанализировать – откорректировать».

После самооценки автор не дает впасть в уныние, говоря, что к самоусовершенствованию нужно устремиться и при определенной дисциплине и желании можно будет перейти на следующие ступени познания того, как пользоваться дарованными природой органами чувств.

Личный опыт позволяет утверждать, что достижения, описанные в главе, не получить без всесторонней и систематической работы над опознаванием своих недостатков (немиролюбия, неправдивости, неблагодарности, безответственности, горделивости и пр.) с дальнейшей их постепенной и поступенной заменой на качества более высокого порядка (см. таблицу «Леонардо», 2, с. 54-55). А с точки зрения времени и событий, которые мы переживаем сегодня, подобная работа над собой является архиважным условием сохранения здоровья и физического, и психического.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Детектор лести. Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. 436 с. + 3 таблицы.
  2. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах: учебно-методическое пособие / под общей редакцией Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; составитель А. В. Аносова. Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. 152 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити