Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация
 

О СИЛЕ ВОЛИ

(доклад на методическом семинаре
«Самопознание в жизнедеятельности человека современной эпохи», проходившем в г. Черкассы 11.11.2011
)

Палагута Ирина Юрьевна, 

вице-прездент Черкасской городской

общественной организации «Лига Культуры»

Цель доклада – определить факторы, влияющие на формирование воли современного человека.

Согласно определению, данному в кратком психологическом словаре, воля – сознательная регуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели» [1, с. 48] .

Рубинштейн С. Л. определял  волевое действие как спе­цифически человеческое, которым человек сознательно изменяет мир [5, с. 475].

Из чего возникает сила воли? И какие факторы влияют на ее усиление или уменьшение?

Пиньковская Э. А. утверждает, что сила воли заключается в знаниях. В знании самого себя, своих способностей и своих возможностей [4, c. 742].  

По мнению Леви В. Л. «нет безвольных и нет волевых, – но есть люди с разной организацией внимания и памяти, с разной внушаемостью и зависимостью от эмоционального и физического состояния. Разный тонус, разные ритмы, разные интересы и склонности, разные взаимоотношения сознания и подсознания –  десятки и сотни разностей, из которых складывается способность или неспособность начинать сначала и продолжать... Довольно часто есть и смысл, и возможность изменить эти разности, отладить – и человек становится «волевым»» [2, с. 111]. 

Путь изменения себя в направлении формирования силы воли можно представить в виде следующей схемы:

На первом этапе необходимо преодолеть страх и зависть, так страх парализует волю, а зависть не дает возможности объективно оценить свои силы и способности.

В качестве способа преодоления страха Э. А. Пиньковская предлагает мысленно допустить ситуацию, вызывающую страх. Для преодоления страха «я не справлюсь», нужно  сказать себе: «Возможно, не справлюсь. А может быть и получится?». Чтобы убедиться в верности первого или второго допущения, необходимо начать действовать.

Для уменьшения чувства зависти необходимо проанализировать:

- каким путем человек, которому я завидую, достиг успеха?

- если меня его способ устраивает, я могу попробовать достичь того же результата?

«Терпение, дисциплина, желание и труд – это универсальный рецепт, проверенный в столетиях, для тех, кто намерен добиться того, чего пожелал» [4, с. 631].

На втором этапе формирования воли «камнем преткновения» является недостаточная ответственность, которая «…мешает самоорганизации, дисциплине, исполнительности, законопослушанию» [4, с. 617].

По мнению Рубинштейна С. Л., «осознание последствий своего поступка и зависимости того, что про­изойдет, от собственного решения порождает специфическое для волевого акта чувство ответственности» [5].

Э. А. Пиньковская подчеркивает, что каждый разумный человек имеет чувство ответственности. Его наличие делает индивида неуспокоенным, устремленным, сильным, знающим [4, с. 101-102].

После принятия ответственности на себя за все, что не устраивает в себе, можно переходить к третьему этапу - воспитанию силы воли. Этот этап, в свою очередь, состоит из нескольких шагов:

1. Увидеть свои страсти, или привычки, или безобидные привязанности, а также приобрести знания о душе, духовности.

2. Признать, что ты сможешь преобразить свою жизнь.

3. Захотеть изменитьсвою жизнь и представить в мыслях образ, каким ты хочешь стать [4, с. 743-744].

По утверждению американского психолога Р. Мэя «…желание никогда не проявится в полную силу, кроме как совместно с волей» [3, с. 61].

Лень, то есть нежелание исполнять данную работу в данный момент, - признак духовного невежества. Ленивый  - духовно неразвитый человек не приносит пользу ни себе, ни людям, ни земле, ни небу. Он бесполезен для эволюции [там же, с. 96].

Пересилив себя однажды, ты умножишь свою силу воли. Особенно тогда надо не позволить себе лениться, когда на лицо оправдание: поздно, устал, голова болит [там же, с. 744].

Наличие усилия свидетельствует не столько о силе волевого акта, сколько о том противодействии, которое эта сила встречает. …такое усилие бывает по большей части необходимо в случаях волевых решений, кото­рые должны обеспечить торжество более принципиальных мотивов над укоренившимися в нас влечениями [5, с. 472].

Леви В. Л. безвольным называет человека, который в данный момент верит, что он безволен, а волевым того, кто верит, что он волевой. Разницу между ними, по его мнению, определяет развитая или неразвитая способность к самовнушению, укрепленная или подорванная вера в себя [2, с. 111].

Сила воли укрепляется терпением, бесстрашием, скромностью и дисциплиной [4, с. 379].

Самая большая победа – это не быть в плену у своих желаний, не идти на поводу у своих привычек, даже если они кажутся тебе безобидными [там же, с. 631].

Воля помогает соблюдать режим, ритм, отказать себе в том, что всем можно, достичь определенной цели и, в результате,  -  радоваться жизни.

Литература:

1. Краткий психологический словарь / сост. Л. А. Карпенко; под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – М. : Политиздат, 1985.

2. Леви В. Л. Искусство быть собой (Изд. 2-е, перераб., дополн.) / Леви В. Л. – М., «Знание», 1977. – 208 с.

3. Мэй Р. Экзистенциальные основы психотерапии // Экзистенциальная психология. Экзистенция / Мэй Р.  – М. : Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.

4. Пиньковская Э.А. Спаси и сохрани. Кто ты? Том 1 / Э. А. Пиньковская. – Черкассы: Издатель Чабаненко Ю.А., 2011. – 814 с.

5. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / Рубинштейн С. Л. – СПб. : Издательство «Питер», 2000. – 712 с.

Иллюстрация из источника:

http://yogagimalai.wordpress.com/2011/01/14/%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8/


Додати коментар

Захисний код
Оновити