Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

МУДРОСТЬ

Бублицкая Маргарита Ильинична

Мудрость всех веков указывает - «Познай самого себя!»
В таком совете обращено внимание на самое сокровенное,
которому суждено стать явным.
Аум, 371

К предыдущему практическому занятию по системе самопознания и самосовершенствоания Э. А. Пиньковской готовилась по главе «Мудрость» книги «Эгология» [1]. Ниже привожу выдержки из этой главы, которые помогли мне лучше осмыслить это качество, которое располагается в таблице «Леонардо» на 7 ступени Vуровня (9 вертикаль) и понять, как долог еще мой путь до достижения такой высоты.

Мудрость большие знания, немалый жизненный путь, личный опыт по применению знаний, чувство меры в желаниях, уравновешенность в эмоциях, умение продуктивно молчать и думать "от добра". Общепринятые мудрецы - это люди почтенного возраста(деды, прадеды), генералы, маршалы, меценаты, цари, президенты, спикеры, академики, таланты в искусстве. В философии, - это люди, умеющие предвидеть будущее.

По закону эволюционного развития, указывает Э. А. Пиньковская, всякую человеческую мудрость необходимо одухотворить Божественной мудростью.

Мудрость человеческая станет полноценной, если будет наполнена смыслом мира небесного [1, с. 374-375].

Земное – тленно.
Божественное – вечно.

Для развития мудрости важно научиться применять получаемые знания о законах развития мироздания. В главе приводится такая формула формирования мудрости:

Мудрость "я" низшего = знания + опыт их применения.
Мудрость «Я» высшего = мудрость "я" низшего + Вера + Надежда + Любовь
.

«Бог-ревнитель» времен Моисея до сих пор остается суровым для непослушных рабов и слуг своих. В Новом Завете сказано, что те, кто признал Иисуса Христа Сыном Божьим, не рабы, но чада Богу - Отцу. Этот статус предполагает совсем другие права и обязанности для человека верующего. Бог становится милостивее к тем, кто, действуя, грешит невольно, но увидев свой грех – раскаивается искренне. Верующий в милость Божью и получивший прощение, сам становится милосерднее к людям и прощает грехи ближнему» [1, с. 376].

Если человек поставил себе цель, и она нужна только ему, радости не будет, а если нужна людям, то со временем он получит и радость, и благодарность. А если это угодно Богу, то такой человек не нуждается в советах, благодарностях. Чем выше цель, тем отдаленнее время признания.

«Закон целесообразности даже в своем названии предупреждает человека, чтобы он в начале своей деятельности «сообразил» о «цели».

Закон соизмеримости намекает в своем названии осознать: «А своих знаний, сил, средств тебе хватит» для достижения цели?

Закон необходимости или выбора главного учит третьему закону формальной (рассудочной) логики. Учит выбрать одно из двух, то есть то, что ты в данный момент сочтешь для себя главным и крайне необходимым. Как правило, это выбор между вечным и тленным. Между "для себя" и "для людей» [1, с. 377].

«Человек, успешно прошедший жизненную школу в применении вышеописанных законов, приобретает одну из жемчужин мудрости – чувство меры.
Чувство меры = закон целесообразности + закон соизмеримости + закон необходимости» [1, с.377]

Успех появится только тогда, когда смысл этих законов станет сутью твоего мышления! Мудрость, мера, мужество и милосердие (суровая справедливость)  это фундамент и стены для строительства храма в сердце человека, где куполами должны стать вера, надежда, любовь!

Спасибо автору за мудрость.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

223

Додати коментар

Захисний код
Оновити