Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ВОСХИЩЕНИЕ СОБОЙ

Аносова Анастасия Викторовна

В главе «Восхищение собой» книги Э.А. Пиньковской «Эгология» речь идет об умении самостоятельно «во время» или «до» боя опознавать в себе различные проявления гордыни, которая проявляется у человека разумно мыслящего как подступени его развития (согласно диагностической таблице «Леонардо»).

Очень интересно описана автором симптоматика проявления гордыни, по которой легче вовремя увидеть предстоящие направления самокоррекции: «Не то, чтобы проявил превосходство, но излишне возвысил себя в мыслях. Не то, чтобы обвинил кого-то в чем-то, но себе простил где-то, в чем-то нечто. Не то, чтобы оправдал себя в чем-то, но не нашел полного оправдания ближнему или врагу своему. Не то, чтобы «задрал» нос от собственных успехов, но не восхитился, не залюбовался первыми шагами в духовной жизни кого-то» [1, с. 335]. Эти слова заставили под новым углом посмотреть на отношение и к себе, и к другим. Оказалось, что сегодня мне действительно нужно осваивать следующую ступень своего развития, когда мало строгим взглядом осматривать себя внутреннего, но нужно более добрым, дружелюбным взглядом смотреть на тех, кто находится рядом.

Кроме того, мне кажется, смысл приведенного абзаца помогает перенастроить свое мышление из статуса «ученик» (в самопознавательной деятельности) на новые волны «звучания» в статусе «сотрудник», когда нужно перенастроить свое мышление на формат «они+я». Здесь уместно вспомнить ступени развития личности от человека разумного до разумно мыслящего и нормативные установки «ученику» и «сотруднику», приведенные в учебно-методическом пособии «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» [2, с.340-344; 3, с.38-39, 134-135]. Там обозначено, что «ученик», умеющий видеть действительное за очевидным, системно занимающийся самопознанием и признающий других равным себе, естественным образом перейдет на новый виток своего развития, когда, становясь «сотрудником» в определенной методике самопознания будет учиться интересы окружающих ставить впереди собственных, применяя имеющиеся знания о добре и зле.

Автор подчеркивает, что «гордыня – самое коварное качество из тех, что человеку приходится в себе опознавая, трансформировать» [1, с. 335-336] и предлагает протестировать себя. Результаты самодиагностики показали, что я бываю в большинстве указанных подступеней гордыни: могу и восхититься больше позволенного собой умелой, и залюбоваться дольше положенного собственной значимостью, и застыть, затаив дыхание, в ожидании вознаграждения, и затихнуть, чтоб не пропустить фанфары медных труб в мою честь, и от почестей пока не отказалась. В утешение себе нужно сказать, что, конечно, многое из перечисленного не всегда видно окружающим, появляясь в мыслях и желаниях, но от этого не легче преодолеть чувство горделивого щекотания в солнечном сплетении, когда б его ни схватила «за хвост».

В главе гордыня сравнивается с пропастью, по скользким склонам которой очень легко скатиться вниз. Сделать это восхождение более уверенным поможет быстрый выход из состояния восхищения сделанным или достигнутым, а также благодарная память о том, что в одиночку, без помощи ближних и Всевышнего, человек ничего не может достигнуть.

Окончательную «сшибку» меня сегодняшней с постамента гордыни Э.А.Пиньковская делает в конце главы, говоря, что «если делаемое тобой достойно памяти, оно будет сохранено и оценено потомками. Большое видится на расстоянии» [1, с. 336]. Готова ли я так долго ждать оценки? И будет ли что оценивать моим потомкам из того, чему я посвящаю свое время сегодня? Эти вопросы подействовали на меня отрезвляюще-успокаивающе и придали сил в бесконечном процессе очеловечивания своей «скотской» натуры от ее низших проявлений до проявлений высшего порядка.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. - Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. - Т. 3: Детектор лести. -  436 с. + 3 таблицы.
  3. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общ.ред. Э.А. Пиньковской, Т.В. Черкашиной; сост. А.В. Аносова. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю.А., 2018. – 152 с.
   31b8a2cdfd32784f0db94cbb538394e8

Изображения взяты https://naturilife.ru/article/osoznannoe-myshlenie/pyat-pravil-kak-polyubit-sebya/ и https://www.infoniac.ru/news/Voshishenie-samaya-poleznaya-dlya-zdorov-ya-emociya.html

Додати коментар

Захисний код
Оновити