Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

РЕЗУЛЬТАТЫ САМОПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КНИГЕ Э.А. ПИНЬКОВСКОЙ «ЭГОЛОГИЯ» И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМУ ПОСОБИЮ «МЕТОДИКИ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СУБЪЕКТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ САМОПОЗНАНИЯ» (АВТОРЫ ЕВТУХ Н. Б., ПИНЬКОВСКАЯ Э. А., ЧЕРКАШИНА Т. В.)

Бублицкая Маргарита Ильинична

Общее мое впечатление от работы с книгами «Эгология» и «Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания» сводится к таким их характеристикам, взятым из таблицы «Умение рассуждать и размышлять» [2]: упорядоченные, систематизированные по стилю изложения, унифицированные, универсальные, а некоторые положения – уникальны по смыслу и значению.

Благодаря им я учусь грамотно, традиционно, стандартно, научно, академично, интересно, увлекательно, специфично, профессионально, творчески, целесообразно, полезно, обдумано, согласовано, рационально подходить к выполнению какого-либо дела, понимая, что это целесообразно и необходимо.

К самым весомым личным результатам, полученным за прошедший период занятий самопознанием и самосовершенствованием отношу то, что начала видеть свою обиду, жадность, зависть, ревность, тщеславие, диагностировать эти качества с помощью таблицы «Чувств» и понимать, чем (какими неполноценными качествами во мне) они сформированы. Также стараюсь быть правдивой, терпимой, прощающей и понимающей, благодарной Богу, Ангелу-Хранителю, родителям, друзьям, коллегам, дочке и внучке (у всех есть чему поучиться).

Открыв главу «О прощении» в книге «Эгология», остановилась взглядом на фразе: «Умение прощать приходит к человеку, не весьма добродетельному, но считающему себя благочестивым, постепенно» [2, с. 268]. Это обо мне. Прощение начало приходить ко мне по мере продвижения по пути самоусовершенствования. Главным индикатором полноценности прощения служит чувство обиды.

В тесте «Как ты реагируешь на очень сильную обиду» я выбираю шестой и седьмой варианты ответов:

• прощаю, но иногда вспоминаю, как горько переживала эту обиду;
  • прощаю, так как, понимаю: у нас разные уровни культуры, интеллекта и воспитания. Стараюсь не унизить никого иронией или шуткой.

При этом на вопрос, как я молчу, когда меня обижают, определила, что бывает так, что:

• сдерживаю слезы, глотая «ком в горле»;
  • молчу, так как «на глупцов не обижаются»;
  • молчу, так как знаю, что надо подставить вторую щеку»;
  • молчу, потому, что умею видеть долю правды в только что высказанной в мой адрес обиде, зная о законе зеркального отображения.

Значит, надо продолжать преодолевать подступени от нетерпимости (IIуровень, 6 ступень таблицы «Леонардо») до прощения (V уровень 4 ступень). Это происходит постепенно и поступенно: сначала «после боя», потом «во время боя», понемногу переходя в умение предусмотреть и предотвратить состояние обиды («до боя»).

Исцелять своим самообладанием, терпением и прощением обидчивых людей, как рекомендует автор «Эгологии», пока не получается. Работы над собой предстоит еще немало.

Литература

1. Евтух Н. Б., Пиньковская Э. А., Черкашина Т. В. Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания : учеб.-метод. пособие : для педагогических работников / Н. Б. Евтух, Э. А. Пиньковская, Т. В. Черкашина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2016. - 406 с.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

Додати коментар

Захисний код
Оновити