РЕЗУЛЬТАТЫ САМОПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КНИГЕ Э.А. ПИНЬКОВСКОЙ «ЭГОЛОГИЯ» И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМУ ПОСОБИЮ «МЕТОДИКИ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СУБЪЕКТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ САМОПОЗНАНИЯ» (АВТОРЫ ЕВТУХ Н. Б., ПИНЬКОВСКАЯ Э. А., ЧЕРКАШИНА Т. В.)
Работа с книгами «Эгология» и «Методики личностно-профессионального самосовершенствования субъекта педагогической деятельности на основе самопознания» [1, 2] утвердила во мне понимание уникальности, целостности системы самопознания и самосовершенствования, в них изложенной. Создалось впечатление, что они дополняют друг друга и способствуют развитию логики и чувств – чувствознания, интуиции. Душа становится более разумной, а разум – душевным, духовным.
Системно занимаясь с таблицей «Умение размышлять логично, позитивно, мудро», научилась «двигаться» по ней от точки «просто» по горизонталям вверх и вертикали.
Мои занятия проходят по этим книгам регулярно в заданном ритме просто, удобно, упорядочено, систематизировано как минимум, отчасти унифицированно, также просто, грамотно, интересно, полезно, понятно. Постепенно совершенствуются качества умения размышлять (из квадрата таблицы 5-й горизонтали и 5-й вертикали) – согласовано, логично, научно профессионально [1, 2].
На следующем этапе самопознавательной деятельности хотелось бы научится мыслить целенаправленно, емко, надежно.
Понимаю, что для этого нужны постепенность, поступенность и постоянство, более глубокое овладение семью законами логики.
Оценивая личностные достижения, по формуле «Я и самопознание», отмечаю следующее:
Самопознание СО МНОЙ (помогает мне, применяю в повседневной жизни),
Самопознание ВО МНЕ (придает сил, побуждает к самоанализу). А
Самосовершенствование СО МНОЙ (неразлучно),
Самосовершенствование ВО МНЕ (постоянно меня преображает).
Чаще стала определять не свои мысли, чувства, эмоции, желания, понимаю, когда инфицировалась несвойственными мне.
Самодиагностикой по таблице «Чувств» с применением таблицы «Леонардо» занимаюсь постоянно: определяю само чувство, вижу, чем (каким свойством характера) формируется, пытаюсь в образе его трансформировать. С первого раза не всегда получается – ситуации и жизненные уроки усложняются в сторону неоднозначности. В таких случаях поддерживают формулы: «и это пройдет», «лучшее враг хорошего», «ты сердишься, значит, ты не прав», «ожидай неожиданного», «молчание золото», не легкая это работа из болота тащить «бегемота».
Помогает и приобретенный опыт: вижу, что мне мешает, чего недостает. Например, может не хватать чувства меры, когда, порой, хочу объять необъятное (7-я горизонталь III-го уровня таблицы «Леонардо»). В этом случае понимаю, что недостаточно освоила законы целесообразности, соизмеримости, необходимости (выбора главного) и надо целенаправленно над этим работать.
В последнее время особо запомнилась и была полезной глава из книги «Эгология» под названием «Скука», где сказано: «Брать и отдавать следует с чувством меры. Брать не более того, что нужно, и отдавать не менее того, что можно».
Ощущаю беспредельность в занятии самопознанием и самосовершенствованием и на этом пути скучать не приходится, а фраза: «зато не скучно», помогает преодолевать трудные жизненные ситуации, особенно неожиданные.
Литература