Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

О ДОБРОСОСЕДСТВЕ

Иваницкая Любовь Михайловна

Прочла один из выпусков Ликбеза Э.А. Пиньковской «Преображение мышления» в газете «На пути к себе» [1] и сразу обратила внимание на иллюстрацию – картину Н.К. Рериха «И мы не боимся». Эта картина мне давно знакома, но вот над ее смыслом и символизмом не задумывалась до сих пор. В тексте Ликбеза идет речь о безбожии (отсутствии святости в душе). А на картине изображены два монаха, скит вдали, лилово-белый снег, символизирующий внутреннюю чистоту. Конечно, такие люди соседства с мишкой косолапым не боятся, мирно с ним сосуществуют, и зверь ведет себя дружелюбно, спокойно. Почему? Да потому, что мир и святость в душе усмирят любого зверя.

Вспомнила еще об одной картине Н.К. Рериха «Святой Сергий», которая меня очень тронула. Оказывается, с диким зверем можно еще и сотрудничать, но при том же условии: миролюбивом состоянии души и принятии того, что он ведь, как и человек – Божье творенье.

Очевидно, что для добрососедства нужно: не воевать, не угрожать демонстрацией силы, не унывать и не горевать. Иными словами – быть:

7. Родным (с чувством долга);

6. Работящим (иметь трудолюбие);

5. Законопослушным (иметь послушание);

4. Нравственным (иметь совесть);

3. Рассудительным (иметь знания о добре и зле);

2. Богообразным (иметь любовь к ближнему);

1. С Богом (иметь святость в душе).

Достичь этих добродетелей можно в процессе постоянного, постепенного и поступенного самопознания и самосовершенствования, задавая себе вопрос: «А я каков?» или «А мы совместно какие?» (под «мы» подразумеваем свою семью, коллектив или страну). Тогда МЫ с любыми соседями поладим.

Литература:

1. Пиньковская  Э. А.  Gреображение мышления (Ликбез. Занятие 22).– Режим доступа: http://svitlocult.org/gazeta-na-puti-k-sebe/2017/68-17/136-2017/vypusk-68-avgust-2017/1319-pinkovskaja-je-a-preobrazhenie-myshlenija-likbez-zanjatie-22.html

painting id1579 NKR Svyatoy Sergiy Sotrudniki

Рерих Н. К. Святой Сергий (Сотрудники). Около 1942-1947 гг. Академия искусств и культуры им. Бирлы. Кольката (Калькутта), штат Западная Бенгалия, Индия

Додати коментар

Захисний код
Оновити