КАК НАУЧИТЬСЯ МЕЧТАТЬ БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЙ?
Название главы «Умение мечтать» из книги «Детектор лести» рисует в воображении красочный образ чего-то приятного, радужного, желанного. Невольно вспоминаются строки из стихотворения А. С. Пушкина «Мечты, мечты, где ваша сладость?...». Но уже с первых строк главы лирический настрой заменяется серьезным намерением разобраться, почему же так важно научиться правильно мечтать? И как научиться мечтать без разочарований? Вместе с понятием «мечта» рассматривается и понятие «разочарование». Так излишняя (без чувства меры) мечтательность может привести к таким душевным болезням как: разочарование, саможаление, уныние, атрибутами которых являются: слезы, обиды, обвинения. Чаще разочарования возникают у людей несамостоятельных и недостаточно трудолюбивых, которые еще не научились самостоятельно, без посторонней помощи осуществлять задуманное, желаемое.
По мнению автора, «…разочарование – это индикатор наличия в человеке определенного уровня знаний, но при этом отсутствие скромности в оценке собственной персоны» [1, с. 100]. То есть человек желает иметь материальных благ, внимания, признания и т. д. больше, чем он этого заслуживает или чем это целесообразно для него. А я? Да, я уже реже, но еще мечтаю о том, чего самостоятельно исполнить не могу и ищу, кто бы мне помог осуществить задуманное. Вспоминаю:с чем было связано мое последнее разочарование? Я разочаровалась в том, что человек не выполнил свое обещание. Начинаю анализировать. Исполнить задуманное я решила не своими силами, а с помощью этого человека, хотя понимала, что моя просьба может быть для него обременительной. В тот момент я больше думала об осуществлении своего желания, а не о том, насколько моя просьба соизмерима с возможностями того человека.
Читаю в главе: «Знай, отказ, который ты получишь в виде неисполнения твоей просьбы – это сигнал тебе, что ты подошел к этапу изучения законов целесообразности и соизмеримости» [1, с. 100]. Я же, не получив желаемого, допустила такие чувства, как разочарование и обида. И возникли они исключительно по моей вине – я нарушила законы целесообразности и соизмеримости. Также при анализе этой ситуации была возможность увидеть себя в «зеркале» общения. Начала думать, где и с кем поступаю подобным образом – не выполняю то, что пообещала (ведь обиделась я именно за это). И к моему стыду, сразу же вспомнилось несколько подобных ситуаций, в которых я себя оправдала, а сейчас появилась возможность их мысленно исправить (трансформировать).
Далее, тестируя себя по предложенному в главе тесту и отвечая на поставленные автором вопросы, получаю подсказку-ответ о причине страданий и разочарований в моей жизни. Это наличие во мне еще достаточно большого количества неопознанной гордыни, которая проявляется в таких подступенях, как:
Автор советует не допускать длительного пребывания в этих подступенях, а для этого нужно создать прочный иммунитет против восхваления и саможаления. Для этого надо быть строгим с собой и не прощать себе конфликтов с любым человеком, а к другому быть более снисходительным и научиться прощать его недостатки [1, с. 103]. Задача не простая, если еще есть привычка оправдывать и прощать себе свои промахи.
По мнению автора, все душевные болезни возникают от частого попадания из ступеней пятого уровня в подступени второго, третьего, четвертого уровней (таблица «Леонардо»). А знание своих недостатков и умение их трансформировать в достоинства как раз и является тем волшебным лекарством для исцеления и профилактики душевных болезней [1, с. 104].
Глава «Умение мечтать» помогла мне разобраться в причинах возникновения страданий и разочарований в моей жизни. Еще раз, в лицо, увидеть те качества, над которыми необходимо работать в первую очередь. А чтобы в дальнейшем разочарований становилось меньше, нужно воспитывать в себе такие добродетели как правдивость, благодарность, скромность, а также чувство меры в желаниях и эмоциях. Мечтать нужно учиться в рамках законов целесообразности и соизмеримости, то есть мечты должны быть необременительными не для себя, не для окружающих, а значит менее эгоистичными.
Литература

Изображение взято http://www.holidaydream.in/