СОВЕРШЕНСТВУЙСЯ САМ
«Совершенствуйся сам без пределов и ограничений. Себя исправляй, но не друга, брата, детей, родителей, коллег, соседей. Оставь им получение радости от самоусовершенствования в тот срок, который им назначен. Не диктуй свое видение, свои правила и принципы, если тебя об этом не просят» [1, 54].
С этой цитатой из книги Э.А. Пиньковской «Кто ты?» я знакома уже достаточно давно, согласна с ее содержанием и стараюсь ей следовать. Зная о законах зеркального отображения, магнита и аналогии, все равно не всегда сразу понимаю, что в определенной ситуации другой человек выступает мне «зеркалом» и по закону магнита пришел в мою жизнь именно для того, чтобы смогла увидеть недостаток, готовый к трансформации и избавиться от него доступными средствами. А человек здесь не при чем. Не надо его оценивать, критиковать, исправлять, советовать, уличать, осуждать и т.д. Бывает, к сожалению, именно так. Вижу это, спохватываясь уже потом, «после боя». Конечно, надо признать, что случается такое реже, чем раньше, и в несколько иных ситуациях.
Меняясь внутри, можно изменить внешние взаимоотношения. Казалось бы, это просто. Но бывает, что блуждаешь «в трех соснах», не сразу вспоминая «во время боя», что нужна постепенность и поступенность в продвижении. Не сразу удается искоренить привычку обращать взор прежде себя на других, пытаться их обвинить, исправить. Вместо нее необходимо выработать иную привычку: всегда, прежде всего, находить часть своей вины (причины) в случившемся.
Глубже ощутить, убедиться воочию, что все заключено у нас внутри: в мыслях, чувствах, эмоциях мне помог в одном эпизоде все тот же закон зеркала. Коллега как-то рассказала, что ее подруга признала свою вину в ситуации, по поводу которой раньше высказывала обиды и претензии. При этом коллега отметила с сожалением, что только через год к подруге пришло понимание ее неправоты. «Зеркалом» для меня послужила коллега, которая сразу подумала о недостатках подруги, а не своих. Сразу стало очевидным, что раскаяние подруги произошло именно тогда, когда моя собеседница увидела часть своей вины в инциденте и окончательно избавилась от ответных негативных эмоций.
Я вспомнила свои примеры, когда переставала внутри себя раздражаться, обижаться, осуждать своих близких, друзей, и они или извинялись за свое поведение или меняли его, как ни в чем не бывало.
Кропотливый это труд – совершенствовать себя, но интересный и полезный. Разложив обыденную ситуацию во взаимоотношениях, как говорится, на «атомы», можно узнать много неожиданного о себе, хотя порой и неприятного. Зато есть возможность, используя имеющиеся знания, избавиться от негативных качеств и избежать повторений неприятностей во взаимоотношениях не только с этим конкретным человеком, но, что примечательно, - и с другими людьми в схожих ситуациях (по закону аналогии).
Становясь более дружелюбным, уступчивым и уважительным, получаешь то же в ответ от других.
Если человек имеет прочные знания и достаточную веру, что «все в жизни зависит от него самого», то он становится свободным от пороков [1, с. 35]. Помочь в этом может еще одна подсказка: «Обрати свой взор лишь на себя. Занимаясь только исправлением своих несовершенств, ты освободишь окружающих от угнетения собою (умным и правильным). Раскрепостишь, освободишь своих близких от своей опеки. А сам возрадуешься спокойствию во взаимоотношениях. И удивишься тем достоинствам в них, которые не были тобою замечены» [1, с. 54].
«Тому, кто желает стать ответственным семьянином, гражданином, специалистом в своем деле, следует постоянно заниматься самосовершенствованием. Чтобы трансформировать собственную ментальную безграмотность, научись вначале:
В том, что это действительно происходит, убедиться каждый может сам, на собственном опыте.
Литература

Изображение взято https://mamontenok-online.ru/basni/i-a-krylov/basnya-zerkalo-i-obezyana/