Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

О ПРОСВЕЩЕНИИ ВЕРУЮЩИХ

(Ликбез. Занятие 26)

Пиньковская Эмма Анатольевна

Слово «вера», употребляемое в Святых Писаниях, переводится как «познание». Не раз приходилось слышать, что в Киевской Руси люди были крещены (князем Владимиром), но не просвещены (священниками). Неужели до сих пор сохраняется подобное положение? Неужели от качества веры зависит мышление человека образованного: просветленное, просвещенное, освященное?

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (ап. Павел. евр. 11:1).

Благодаря познанию можно поверить в существование Бога (не отрицать того, что Он есть). Благодаря интуиции (опыту, помноженному на знания) можно уверовать, почувствовать присутствие Бога в своей жизни. Благодаря совершению благородных поступков можно пребывать в Боге, служить Ему верой и правдой.

Люди, избравшие для себя религиозный образ жизни, как правило, ходят в церковь, слушают проповеди, где священники «наставляют» их на путь истинный. Некоторые из них становятся просветленными верующими.

Познающие нравственный смысл Учения Иисуса Христа о мире, правде, прощении, сострадании верующие люди стараются поступать в быту и в общественных местах правильно, законопослушно, добропорядочно. Это просвещенные верующие.

Однако в способности думать, говорить и поступать законопослушно, есть свои три высоты или три этапа становления сознания верующего человека.

Низменное, рассудочное мышление (греховное) – эгоистичное, когда человек, вступив на путь познания Бога, думает лишь о собственной выгоде.

Нравственное, разумное (без личной корысти) – мышление, наполненное элементами заботы о людях.

Мудрое, праведное (жертвенное) мышление – с элементами самоотречения во благо ближнего.

В новой эпохе предполагается новая культура взаимоотношений. Людям «с Богом в уме и сердце», понимающим, что такое «добро» и «зло», предписано поднять нравственность в себе, в своей семье и своем народе на такую высоту, чтобы не только верующие, но и атеисты старательно исполняли в жизни завет милосердия «полюбить ближнего, как самого себя».

Для просвещенного верующего, ступившего на следующую, высшую ступень мудрости, придется осмыслить и применять еще более милосердный завет Спасителя, данный грешному человечеству: «полюбить врага своего». Это возможно осуществить в режиме постепенного «умягчения сердца»: вначале выслушать, потом – понять, затем – простить. Лишь после этого этапа преображения собственных чувств появится возможность полюбить человека, бывшего ранее врагом, поскольку оправданного, искренне прощенного тобою нельзя будет называть «врагом».

Каждому существу дается право жить в условиях земли, совершенствуя свою природу. А человеку разумному дается шанс к исправлению своего искаженного мышления, чтобы предупредить тем самым греховное поведение.

Грех (гр. хамартия) – промашка мимо цели.

Выходит, что грех может быть совершен лишь тем, у которого есть цель, и он замахнулся достичь ее? Замахнулся, но промахнулся? Размечтался не в рамках своих способностей и возможностей? Вот оно что! Грех совершается тем, кто пренебрегает мерой: целесообразностью – соизмеримостью – выбором главного?!

Через испытание душевной боли от таких чувств, как разочарование, угрызения совести, стыд, огорчение самим собой, человек разумно мыслящий, сам того не замечая, научится мечтать скромнее, и цели ставить не заоблачные.

Одухотворение (освящение просвещенного разума), как утверждают мудрые люди, происходит в душе (через совершенствование эмоций и желаний). При слиянии «я» и «Я» (низкого и высокого сознания) в преображенном человеке синтезируется нечто новое: уже не прошлое, еще не будущее, уже не низкое, хотя еще не высокое.

Радость в душе преображенного человека всегда возникает при единстве побуждения, слова и дела. Это состояние носит название – внутренняя гармония, цельность, мудрость.

В христианском мире, как и в государственных структурах, как в семейном укладе и в сознании каждого отдельного человека должно произойти преобразование низкого качества поступков, слов, мыслей в среднее, а среднего – в высокое. Потому, провозглашенная «перестройка» неминуемо приведет разумно мыслящих людей к осмыслению качества собственной веры. А после и к оценке своего поведения, как верующего человека.

Особенно непонятной бывает для «полуверов» «несправедливая», на их взгляд, болезнь либо бедность. Забывают, что ничего не бывает без Высшего Смысла для человека, заявившего о своей вере в Бога. Но не все его (этот высший смысл) могут увидеть, по причине внутренней ментальной близорукости или религиозной слепоты.

Оцени, заметны ли тебе симптомы болезни социума, существующей во многих странах сегодня? Представь, как в загрязненной ауре планеты кишат «микробы» нетерпимости к инакомыслию, хитрости по отношению к своим друзьям, неблагодарности к своим предкам и безответственности при выполнении порученного дела.

Каков масштаб поражающего воздействия при формировании душевности в человеке разумном? Каков уровень духовного здоровья будет в обществе?  Размысли, что делать тебе лично в тех случаях, если ясно видишь:

  • когда циничные искусители-демократы от политики без стыда искажают память, прибегая то к откровенной фальсификации, то к историческому макияжу. Как узнать истину о прошлом?
  • когда и насколько сознания разумных и образованных людей отравляются демагогией циничных атеистов-ученых. Как не сойти с пути, ведущему к истине?
  • когда и для чего циники от культуры растлевают души молодых и наивных людей? Делают это для того, чтобы в условиях вседозволенности,  замаскированной лозунгами борьбы за равенство, за права и свободы, утвердить извращения, сделав их «нормой». Как при этом сохранить целомудрие?

Не забывай, что говорил Иоанн Креститель при крещении народа «в покаяние».  Предтеча советовал людям, когда ко многим из них «Приблизилось Царство Небесное» делиться с неимущими. «… не берите лишнего, никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием» (Лк.3:10-15).

Если не знаешь, что делать с безобразиями, творящимися вокруг, тогда вспомни слова святого Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».

В новом веке наступившей эпохи Сострадания новые критерии мышления истинно верующих людей станут по качеству на порядок выше. Например. Христианину, идущему путем Милосердия, в эпоху Сострадания не только убивать нельзя, но и в мыслях нельзя  «гневаться на брата своего». «Ибо закон дан через Моисея; благодать же и истина через Иисуса Христа» (Ин.1:17).

«Наступает время, когда не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Инн. 4:21,23).

Соответственно высоте духовного состояния (добрый, праведный, святой) у человека верующего меняются права и обязанности.

Если разумно мыслящий человек, просвещенный верующий, поступает в любой жизненной ситуации законопослушно, он имеет право влиять на усовершенствование собственной ментальности, улучшая генофонд своего рода (семьи) и даже своей нации. 

mayak

Изображение взято https://grandgames.net/puzzle/online/mayak

Додати коментар

Захисний код
Оновити