Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ПОДСКАЗКИ

Узарская Валентина Михайловна

Главу «Подсказки» из книги «Эгология» Эммы Пиньковской [1, с. 305-309] особо оценит читатель внимательный и философски умонастроенный. Она предназначена помочь тем, кто, пользуясь таблицей «Леонардо», в последнее время не испытывает уверенности, что ступень, определенная в пятом уровне таблицы, в точности соответствует чувствам, словам и мыслям в рассматриваемом эпизоде. Для приобретения уверенности в самодиагностике автор дает шесть подсказок.

Подсказка первая. Если проявление самокритичности не дает почувствовать полное соответствие в том свойстве из V-го уровня, над которым работаешь, то пришло время оценивать себя не одной, а тремя или четырьмя цифрами при определении любого качества в себе [1, с. 306].

Для этого надо научиться различать в себе оттенки чувств и причины их вызвавшие, а также анализировать качество своих мыслей.

Недавно меня удивило мое жесткое немиролюбие, проявленное в словах и в мыслях. Применяя таблицу «Чувств», определила, что нетерпимость моя опирается на тщеславное упрямство, сформированное эгоизмом. Самоанализ «после боя» помог определить, что мне надо работать над полноценной отзывчивостью, не только в словах, поступках (поведении), но и в мыслях, чтобы при следующем подобном разговоре суметь остановить себя «во время боя» и не допустить немирного его завершения.

«Дело самосовершенствования может усугубляться, время от времени, остановками. Застой происходит именно тогда, когда проявляются «вспышками», то упрямство, которое вроде бы переведено в упорство, то обида со слезами, которой давно не было, то ревность, то подозрительность. Что делать?» [1, с. 307].

Очень точная характеристика происходящего в моем внутреннем мире в данный момент, принять которую помог ответ на поставленный вопрос: «Успокоится. Понять, желаешь ли ты продвигаться вверх или теперешнее местоположение в таблицах удовлетворяет? Сокращать сроки пребывания в подступенях и ступенях можно и нужно, но нельзя избежать этого, иначе не исцелить себя от недостатков. Хотя бы один раз надо «увидеть» как выглядит собственное упрямство, скандальная обида, зависть, ревность, подозрительность в мыслях» [1, с. 306].

С этой целью в главе приводятся два теста.

Тест 1 предлагает ответить на вопрос «Ты видишь свое упрямство и свою жадность?»

  1. У меня нет таких качеств.
  2. Я не вижу таких качеств в себе давно.
  3. Вижу и упрямство, и жадность в себе.
  4. Работаю над уменьшением во мне этих качеств».

Тест 2 побуждает проанализировать «Как ты выводишь себя из состояния нахлынувшей обиды на родных, друзей, коллег?

  1. Никак (плачу молча).
  2. Не общаюсь с обидчиком.
  3. Пытаюсь отыскать в обидчике три - пять положительных качеств, и прощаю его.
  4. Вижу себя в зеркале обиды, и это помогает мне трансформировать свой недостаток правдивости к себе самому» [1, с. 307-308].

По соответствию сделанных выборов в тестах 1 и 2 можно оценить и степень своей правдивости и самокритичности, и понять ступени трансформации выявленных недостатков.

Мои ответы на тесты вывели меня на подсказку вторую: «ты видишь многие свои качества, но не всегда правильно их оцениваешь» [1, с. 308].

Действительно, в последнее время случалось так, что другие видят во мне недостаток раньше, чем я сама его в себе обнаружу. Два человека указали на наличие нетерпимости и несдержанности. Несмотря на огорчение и неудовлетворенность собой, я обрадовалась, что эти диалоги происходили наедине, без посторонних участников.

Оказывается, что критика, высказанная с глазу на глаз, является подсказкой. В этом суть подсказки третьей «для устремленного к самосовершенствованию через самопознание собственных пороков и добродетелей».
Она гласит: «Когда проходит время, но ты ничего не предпринял, что бы избавиться от этого своего недостатка из упрямства, то друг непременно, в присутствии близкого тебе человека второй раз имеет право указать на твой недостаток. Если твое упрямство или лень разрослись до неприличных размеров, то друг в третий раз будет вынужден показать тебе твой недостаток, но уже в присутствии многих» [1, с. 308-309].

Последующие подсказки помогли мне с бодростью приступить к размышлениям о необходимых шагах в своем самосовершенствовании.

Подсказка четвертая: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе – учитель. Это если научишься сравнивать себя сегодняшнего с самим собой вчерашним и тем, кем был несколько лет назад».
Подсказка пятая: «Чаще ищи себя в положительной части таблицы «Леонардо».
Подсказка шестая: «Не бичуй себя и не стыдись, если обнаружишь вновь тот недостаток, с которым, как тебе казалось, уже покончено. Это остаток от прошлой вредной привычки (хвост) можешь самостоятельно трансформировать в противоположное качество (полноценное), из V уровня таблицы «Леонардо».
Помни, что «лучшее-враг хорошего». Вчерашнее высшее достижение сегодня может стать средним, а завтра низшим. Все течет, все меняется, как вне, так и внутри человека разумно мыслящего и ты не исключение из этого правила» [1, с. 309].

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

10718 main

Изображение взято: https://grapee.jp/en/42006

Додати коментар

Захисний код
Оновити