Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ЭВОЛЮЦИЯ ЧУВСТВ

Ясинская Людмила Андреевна

Прочитала главу «Эволюция чувств» из книги «Детектор лести» Э. А. Пиньковской [1, с. 91-96] и захотелось написать о том, какие чувства и воспоминания она у меня вызвала.

Автор очень глубоко проанализировала явления, которые происходят в жизни страны и каждого отдельного гражданина, описала причины происходящего и предложила свой рецепт изменения жизни в лучшую сторону.

Много людей, живущих на нашей планете, в разное время задавали себе вопрос о причинах несправедливости, жестокости, болезней и о том, как изменить к лучшему свою жизнь, близких родственников, сограждан, планеты. Многим ли удавалось материализовать свою мечту?

Писательница анализирует самые главные направления жизни общества: религию, медицину, образование, судебную систему, политику и отношение сограждан к происходящим в стране процессам.

По моему мнению, главные причины происходящего – это равнодушие сограждан, лень, осторожность («моя хата з краю, я нічого не знаю»), отсутствие должного общественного контроля во всех сферах жизнедеятельности, изменение стандартов и законов в интересах «правящего» меньшинства.

Мневспомнился один случай, который произошел в моей жизни в первые годы независимости Украины. Я работала экологом предприятия, которое занималось выпуском нефтегазового оборудования. Однажды меня вызвали к руководству и сообщили, что по моей вине канализационные стоки предприятия вытекают на поле, где находятся проржавевшие вагоны бывшего склада химии с различными химикатами, пестицидами и ядохимикатами, а это – прямая угроза экологической катастрофы для города и огромного штрафа для предприятия. Меня это обвинение неприятно удивило и даже возмутило. Но действовать нужно было оперативно.

У меня было образование инженера-механика и опыт работы на данном производстве больше пяти лет. Первым делом япошла в архив, взяла у архивариуса документы канализационной системы предприятия и с ними ознакомилась. На заводе существовал механико-энергетический цех, который, на мой взгляд, должен был осуществлять эксплуатацию и профилактику всех систем жизнедеятельности предприятия (это функциональные обязанности подобных структур всех предприятий), о чем напомнила главному инженеру, моему непосредственному руководителю, которому также подчинялся и этот цех. Была создана комиссия, состоящая из 2-х человек: мастера механико-энергетического цеха и меня – эколога предприятия.

  Мы, в срочном порядке, обследовали часть канализационной системы за предприятием (5-6 километров) до впадения ее в приток реки, где уже не было никаких  строительных «сооружений» согласно проектной документации. Система состояла из железобетонных труб диаметром 1,2 метра, толщиной 12 сантиметров и длиной 10 метров, которые были уложены встык друг к другу.  Нескольких труб системы, которая частично шла по поверхности земли, возле склада химии не было, о чем очевидно сообщило руководство склада химии нашему директору.

 Склад химии (частное предприятие) находился на поле за нашим заводом.

Задала себе и своему коллеге ряд вопросов. Как можно украсть такие большие и тяжелые трубы? Для этого нужен кран и специальная машина для перевозки.  Совершить такое воровство не мог один человек. Кому из простых обывателей и для чего нужны эти трубы?

Кроме того, нами было обнаружено несоответствие с технической документацией.  По проекту на определенном расстоянии, где трубы шли под землей, были «приямки» размером 4 на 4 метра, на случай аварийной ситуации и других санитарно-технических целей. Согласно документации стены 14-ти приямков и крыша должны были быть закрыты железобетонными конструкциями.

В реальности это были просто вырытые в земле большие ямы, в них просматривались не соединенные концы канализационных труб, через которые выливались канализационные воды и частично впитывались в землю, пока приямок не заполнялся до такого уровня, что стоки попадали в другой открытый конец трубы. Ямы были частично заполнены бытовым мусором и разными отходами.

Исследуемая нами ливневая канализационная система, согласно акта, была принята государственной комиссией в составе 15-ти человек, среди них стояла и подпись заместителя директора по строительству нашего предприятия (?!) Сколько строительных материалов, горючего и денег было списано на якобы выполненные работы? Все это я описала в акте обследования и зачитала черновик мастеру (второму члену комиссии), который, к слову сказать, во время обхода жаловался, что очень устал идти пешком, что не стоит идти дальше, на что я ответила: «подобное профилактическое обследование ваша служба должна осуществлять ежегодно не менее двух раз». На следующий день оказалось, что мастер неожиданно заболел, а потом ушел на месяц в отпуск. Пришлось представить руководству акт обследования только со своей подписью.

После этого при встрече со мной зам. директора по строительству смотрел с ненавистью и перестал здороваться. Мастер механико-энергетического цеха (член комиссии по обследованию, уклонившийся от подписания акта) старательно избегал встреч или прятал глаза. А проектная документация (подлинники) на ливневую канализацию и акт приемки государственной комиссии почему–то пропали из архива.

Так закончилась эта неприятная история.

Жить лучше хочет каждый человек. С чего же начинать улучшение, когда вокруг столько несправедливости и проблем? Первопричиной всего является мысль, за которой следует поступок – добрый или плохой. Первым делом необходимо обратить внимание на свои мысли. Очень важно также научиться управлять своими эмоциями, так как злость, страдание, уныние и другие негативные эмоции и плохие мысли ведут к различным болезням.

Приобретение знаний о своем внутреннем мире и включение в работу над гармонизацией своих мыслей, эмоций и желаний станут профилактикой практически от всех болезней как физических, так и духовных. Здоровый, умеющий мыслить «от добра» человек, более радостен и потому более успешен в жизни. Он быстрее преодолевает все трудности, которые встречаются на его жизненном пути.

Мне очень помогают слова молитвы к Богу:

«Господи дай мне силы изменить то, что я могу изменить;

Господи, дай мне терпение на то, чего я не могу изменить;

Господи, дай мне разум отличить первое от второго».

Мы многое можем изменить в своей жизни, когда научимся правильно планировать (отличать главное от второстепенного), не быть равнодушными и заботится о других людях, как о себе.

Ответы на важные жизненные вопросы, которые волновали и волнуют людей образованных, разумно мыслящих, можно найти в трудах Великих Учителей человечества: Христа, Будды, Мухаммеда, Конфуция; святых, философов, писателей классиков, выдающихся ученых. Но самое главное - научиться применять в своей жизни эти советы.

Первые шаги для тех, кто хочет улучшить свою жизнь, надо сделать на пути уважительного отношения к себе (как Божьему творению), затем к своим ближним. В завершение хочу сказать, что методика самопознания, предложенная автором Э.А. Пиньковской в книгах «Спаси и сохрани» помогает тем, кто старается понять процессы, происходящие в жизни общества, кто исследует причины возникновения многих личных проблем, болезней и кто хочет стать более здоровым, самостоятельным, гармоничным и радостным.

Литература 

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. – Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. – Т. 3: Детектор лести. –  436 с.

Изображение взято: http://vsetrybu.ru/ispolzovanie-betonnyx-trub-pri-prokladke-kanalizacii.html

http://constructorus.ru/sila-mysli/sila-mysli.html

Додати коментар

Захисний код
Оновити