Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ПОЛИГЛОТ

Келеберда Татьяна

В главе «Полиглот» книги «Детектор лести» серии книг «Спаси и сохрани» автор Эмма Анатольевна Пиньковская отмечает полезность знания разных языков:«Знание языков – признак хорошего воспитания и неплохих умственных способностей» [1, с. 54]. Но для человека, который стремится к духовным знаниям, однажды этого станет мало. По одному из законов диалектики - переход количества в качество - дальше продвигаться нужно уже не только вперёд, но и вверх. Обязательным условием дальнейшего продвижения есть овладение сокровенными знаниями, понимать которые можно, зная язык Природы. Автор пишет, что знание языка Природы заложено в духе человека: «Язык растений, птиц и животных прост. Но сам по себе дух бессловесен» [1, с. 54].

Автор также предлагает оценить себя по семи ступеням (характеристикам) осветления духа и дать себе ответ на вопрос: «Какого ты духа: позитивного или негативного?» [1, с. 55].   

В данной главе говорится, что слышит и слушается голоса совести тот, кто не желает нарушать законы и не позволяет себе совершать опрометчивых поступков, кто понимает: что есть добро, а что принесёт зло.

У того, кто сумел развить свои чувства до полного самообладания, просыпается интуиция, то есть внутреннее чувство, которое «переводит» душе то, что знает его дух. А далее душа уже на доступном ей языке пытается перевести разуму эти знания. И только разум в конечном счёте принимает решение: «Что делать?» [1, с. 56].

Могу привести личный пример. Было это приблизительно 10 лет назад.  Так как дочка была маленькая, мне приходилось часто отпрашиваться на работе, забирая её из детского сада. По утрам я старалась не опаздывать на работу. Но однажды утром до работы мне нужно было встретиться со знакомой. Место встречи было примерно за три остановки от места работы, и я решила пройтись пешком. Вскоре поняла, что не рассчитала время и уже не успеваю. Мысленно при этом разрешила себе опоздать минуты на 2-3: «Можно иногда и мне опоздать!». Потом, на расстоянии пяти минут ходьбы от места работы, почувствовала какой-то внутренний упрёк за попустительство самой себе и начала быстрее идти. При этом я чётко осознала, что мне нужно прийти вовремя на работу. Я побежала. На входе увидела, что в этот день начальство решило провести «облаву», то есть взять всех опоздавших «на карандаш» и наказать за опоздание. Я чудом успела проскочить мимо и, таким образом, пришла на работу вовремя. Сейчас понимаю, что так моё низшее «я» изощрялось в непослушании моему высшему «Я», проявляя недисциплинированность, хитрость и самооправдание!

В главе «Полиглот» Эмма Пиньковская объясняет, что чувствознание формируется в процессе духовного развития: «Познание противоположных чувств, а потом и всей гаммы оттенков в каждом чувстве – это будущее для всех, кто пожелает изучить язык духа. 

preview 

Таким образом продвинется развитие ментального низшего тела до полного созвучия с ментальным Высшим телом и человек достигнет уникальной возможности жить в двух мирах: на земле, где господствует разум и в Надземном тонком мире, где обитает душа» [1, с. 56].

В конце главы автор для изучения языка природы советует человеку, устремившемуся к самопознанию и самосовершенствованию, начать в первую очередь очищать душу от имеющихся в ней шлаков в виде «ментальных нечистот», а именно: от сомнения, страха, гордыни и страдания и их производных, наблюдать за растениями, животными, звёздами, поведением стихий, потому как, по словам автора, «именно Природа-мать умеет, как никто, уменьшить агрессию и развеять печаль». Разумно мыслящему человеку просто необходимо усмирить своё горделивое, авторитарное низшее «я», с тем, чтобы оно признало верховенство высшего «Я». Только так можно стать мудрее [1, с. 57]. 

 Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. – Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. – Т. 3: Детектор лести. –  436 с.

Изображение взято: http://crosti.ru/patterns/view/768668

Додати коментар

Захисний код
Оновити