НОВОСТИ МАРТА
В общеобразовательной школе №10 г. Черкассы 15 марта 2017 г. в рамках программы «Культура взаимоотношений в педагогической практике» Черкасской городской общественной организацией «Лига культуры» была проведена выставка репродукций картин «Импрессионисты». На выставке были представлены работы известных французских художников-импрессионистов: Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезана, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Ван Гога.
Экскурсовод, член ЧГОО «Лига культуры», Пилипенко Виктория провела обзорную экскурсию для учеников 9-11 классов и ознакомила с интересными фактами из жизни и творчества художников-импрессионистов.
Импрессионисты стремились наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления. Они впервые создали многогранную картину повседневной жизни современного города, запечатлели своеобразие его пейзажа и облик населяющих его людей, их быта, труда и развлечений. Их картины проникнуты светом, воздухом и душевной теплотой. А яркая, чистая, спектральная палитра красок настраивает зрителя на радостное восприятие текущей жизни.
Картины, представленные на выставке, не оставили равнодушными ни учителей, ни учеников школы. Учащихся 11 класса больше всего поразила картина Камиля Писсаро «Бульвар Монмартр в Париже» из серии полотен «Бульвары Парижа», где город представлен как живой, беспокойный организм, который находится в постоянном движении. Ученики 9 класса отметили картину Клода Моне «Пруд в Монжероне», которая поражает реалистичностью передачи движения воды и ощущения прохлады в тени деревьев.
Знакомство с творчеством французских художников-импрессионистов помогает учащимся углубить познания в области истории мирового искусства и оказывает глубокое воздействие на обогащение чувства прекрасного.
В рамках программы «Культура взаимоотношений в педагогической практике» для учеников 5 класса вице-президент ЧГОО «Лига культуры» Наталья Муляр провела беседу «Правдивость как образ мышления» по рассказу Эммы Пиньковской «Не солги». Дети с интересом отнеслись к предложенной теме, искренне и открыто говорили о степени собственной правдивости с учителями, родителями, сверстниками.
В течении марта Обществом культуры "Свитло" в г. Белая Церковь был организован семинар "Культура духовного здоровья", провела который его автор - Эмма Анатольевна Пиньковская. Семинар включал в себя цикл лекций: "От вершин самопознания к азам самосовершенствования" (2 лекции), "Третий удел Богородицы" (3 лекции) и практические занятия. Глубокий анализ причинно-следственных связей истории нашей страны и ее сегодняшнего положения, осмысление индивидуального влияния каждого разумно мыслящего индивида на возможный ход событий в будущем, осознание дарованой Свыше нашей Отчизне в текущий период роли вдохновило слушателей семинара на дальнейший усердный и кропотливый труд по улучшению себя, своих взаимоотношений с окружающими, не изменяя выбранной самопознавательной траектории личностного развития.
В период с 20 по 27 марта магистрам направления «Психология» Белоцерковского института непрерывного образования Университета менеджмента образования был прочитан курс «Проектирование жизненного пути личности» (преподаватель А. Аносова, Общество культуры "Свитло", г. Белая Церковь). Лекционные и практические занятия раскрывали возможности системы самопознания и самосовершенствования Э. Пиньковской в разработке, коррекции жизненного пути индивида. Слушатели отметили полученную пользу от самодиагностических методик, которые позволили проанализировать свой характер, чувственную сферу, культуру коммуникаций через законы зеркального отображения, целесообразности, соизмеримости, выбора главного, причинно-следственных связей. Убедительное большинство слушателей выразили желание продолжить изучение корней своего рода, размышлять о причинах личных и семейных заболеваний, совершенствовать себя, корректировать свои взаимоотношения в профессиональной и семейной сфере.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |