ЭТАПЫ ОЧИЩЕНИЯ
Наталья Муляр,
вице-президент ЧГОО «Лига культуры»
Чем больше каждый человек прикладывает усилий для осмысления происходящих явлений, тем больше систематизируется и унифицируется духовных законов и норм в групповом сознании человечества.
Многие люди готовы пройтипервый этап развития – это познать себя. Меньше людей переходит во второй этап – ритмичный труд в самопознании.Тяжелее добраться и находиться в третьем этапе – это готовность к усовершенствованию, что помогает не только понять и признать свои ошибки и недостатки, но и быть готовым к их исправлению. Четвертый этап – это уже процесс трансформации недостатков в добродетели. На этом этапе меняется качество поступков, слов и мыслей [1, с. 62].
Я тоже сначала читала разную литературу на тему самопознания и иногда смотрела телевизионные передачи. Мне было интересно, но не было системы. Когда я начала ходить на практические занятия, проводимые Татьяной Викторовной Черкашиной в ЧГОО «Лига культуры», и стала слушателем лекций Эммы Анатольевны Пиньковской, у меня появилась системность в занятиях самопознанием. Систематическое выполнение домашних заданий помогало настроится на определенный ритм, что позволило более серьезно, глубоко и системно заняться собой.Теперь я стараюсь следить за своими поступками, словами и мыслями. Анализировать их во время происшествия и трансформировать в более положительные.
Миролюбивый, ответственный человек понимает, что самопознание начинается с очищения организма и клеток. Но вредные привычки – переедание, курение, алкоголь - тормозят процесс очищения. Я тоже стараюсь избавиться от своих вредных привычек. Мясо, рыбу не ем, не курю и не пью. Но обожаю сладости и кофе. Во время Рождественского и Пасхального постов стараюсь следить за чистотой своих поступков, слов и мыслей, и не ем сладостей, не пью кофе.
Человек с более чистыми поступками, словами и мыслями избавляется от хронических болезней и вообще меньше болеет. Мысли человека, его желания и эмоции дают толчок к быстрейшему выздоровлению или к затягивающемуся течению болезни. Если при симптомах нездоровья человек быстро и правильно трансформирует свои дела, слова и мысли, установит себе необходимый срок для выхода из состояния нездоровья, то процесс выздоровления наступает быстрее. Постоянная привычка откладывать все дела на потом или невыполнение мелких дел приводит человека к усталости и разочарованию. А клетки в организме человека поступают так же, как и человек. То выполняют, то не выполняют свои функции.
Задача людей, занимающихся постоянно и ритмично самопознанием и самоусовершенствованием, умеющих анализировать и трансформировать свои недостатки,– помочь усовершенствоваться людям, вставшим на путь к самопознанию [1, с. 65].
Литература
Изображение взято: https://www.stihi.ru/2012/01/18/4339