ПОЧЕМУ, КТО и КОГДА ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ?
Вопрос: почему некоторые люди, зная законы и заповеди, все же позволяют себе лжесвидетельствовать?
Ответ: по неведению или по злому умыслу.
Вопрос: кто лжет по злому умыслу?
Ответ: невежды и противники правды (лицемеры, льстецы, хитрецы).
Вопрос: когда названные люди лжесвидетельствуют?
Ответ: когда ищут, планируют или видят личную выгоду в приобретении дополнительных льгот, денег, власти, знаний, славы и времени.
Если лжецы встречаются среди людей разного пола, расы, национальности, образования, социального статуса и вероисповедания, значит этот грех, возникший от Адама и Евы (поверивших лживым словам искусителя, и нарушивших запрет Творца), до сих пор имеет место быть?
Вопрос: кто виноват, если лжецы встречаются среди родственников, соседей, сограждан, современников?
Ответ: сам виноват, если тебя сплошь и рядом окружают лишь лжецы.
Вопрос: Я-а-а-а-а?
Ответ: ты, конечно, так как оцениваешь слишком придирчивым взглядом слова и поступки других. В то же время, прощаешь и оправдываешь в себе маленькие хитрости и незначительную лесть, когда это нужно тебе. Вспомни закон зеркального отображения и магнитного притяжения. С одной стороны ты, как более правдивый, видишь (как в зеркале) то, что уже знаешь, и притягиваешь к себе магнитом правдивости менее правдивых людей. Притянув, «вытягиваешь» из них своим большим магнитом правдивости их меньшую правдивость, которая есть на дне совести у подошедшего к тебе человека. Но сверху, у тех, кого обвиняешь, лежит его неполноценная правдивость, и ты это качество отчетливо видишь. Помни, в тот момент, подошедший близко к тебе человек нуждается в твоей помощи.
Вопрос: и что же мне с этим делать? Как помочь тому, кто мне противник?
Ответ: именно в противнике пробуй отыскать добродетели. Сам становись правдивее. Если ты родитель, учитель, руководитель, попробуй себя (и свою правдивость) оценивать критичнее. Продолжай совершенствовать свое умение «думать от добра». Особенно в тех случаях, когда по праву (родителя, воспитателя, учителя, руководителя), будешь применять наказания, пресекая ложь, лицемерие, хитрость в словах и поступках окружающих людей.
Помни, «кто без греха, тот камень брось…».
Судить других имеет право лишь безгрешный. А ты, таков?