![]() |
КРИМИНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ (отрывок из книги "Преодоление"*) Ия Сапина |
На работу в центральную районную больницу меня приняли в конце 1974 года. Предстояло составить отчет о деятельности предшественника. Первичный обзор показателей во всех звеньях акушерской службы, за истекший год привел меня в состояние такого уныния, что захотелось уехать назад, в Сибирь, к своим показателям, лучшим в области, к родным сотрудникам, старательным и трудолюбивым.
Бежать, бежать, бежать, куда глаза глядят! Разве я смогу когда-нибудь снизить цифру, к примеру, криминальных прерываний беременности на дому, если число пациенток, прошедших по стационару из-за осложнений – 373 за год? А если прибавить тех, у кого осложнений не было?! Уму непостижимо! В Сибири такое безобразие случилось один раз за восемь лет, и со смертельным исходом для женщины. А тут – сотни криминальных операций на дому и в «подпольных условиях»!
Почему так многие женщины идут на подпольные операции, если они разрешены законодательно и легально в стационарных условиях? Надо было найти ответ, отыскать причину этому явлению.
Было ясно, что криминальное прерывание беременности – это следствие! Причина кроется в криминальном мышлении мужчин и женщин (надо избавиться от этого ребенка, но так, чтобы никто не узнал!). Неужели объяснением этому криминальному мышлению может служить криминальный образ жизни (внебрачные связи)? Что первично в этом круге безнравственности? И что греховнее? Агрессивные ли мысли (вопреки заповеди «не убий»?) или аморальные поступки (вопреки заповеди «не прелюбодействуй»)?
Прошло двадцать лет и у меня возникло новое недоумение. Почему в молодые люди начали легкомысленно относиться к семейно-брачным отношениям? Материнство и отцовство во все века рассматривалось как ответственейшее дело в жизни человека!
С началом «Независимости» подавляющее большинство граждан объявили себя верующими. Выходит, если в сознании женщин и мужчин теплятся христианские заповеди: «не убий» и «не прелюбодействуй», тогда они, желая скрыть свой грех (нежеланное или внебрачное зачатие), идут не к врачам, а к «бабкам»? Знают о заповедях, но не могут удержать себя от «вкушения запретного плода?». Люди грешат, забывая, что от Бога не скроешь ни свое криминальное дело, ни даже мысли?
От кого же скрывают женщины свое преступное поведение? От общественного мнения? Тогда можно понять эту ужасную цифру криминальных прерываний беременности: спрос рождает предложение.
Если легально в отделениях гинекологии прерывается такое большое число беременностей, да плюс к тому почти равное число «постыдных» зачатий прерывается «на дому у бабок и врачей-нелегалов», значит, не все в порядке в семейно-брачных отношениях супругов?
Чего же более всего не хватает в семьях? Любви? Уважения? Супружеской верности? Ответственности за рождение детей, продолжателей своего рода? Неужели, всего перечисленного?
Почему молодые мужчины и женщины столь безответственны? Почему вступают в брак без любви? И легализуют внебрачные связи? Что же мне, простому врачу, можно сделать с этим обнажившимся фактом безнравственности в среде моих земляков? Надо подумать!
Через три года внедрения моего плана борьбы с медицинским и немедицинским криминалом, но главное, с криминальным мышлением у женщин, картина показателей в нашем районе изменилась настолько, что были присланы три комиссии, одна независимее другой, «для проверки достоверности отчетных данных». «Наверху» не поверили, что цифры в отчете правдивые. Когда ни одна из комиссий не обнаружила фальсификации, меня поощрили. Не материально, но морально. Обязали распространить опыт по области. Передавала опыт тем коллегам, которые приезжали с вопросами: «расскажи, что нам делать?» и «с чего надо начинать?». Но были и такие, которые спрашивали: «оно тебе надо? Пусть милиция старается».
Каждая новая жизнь, которая уже зародилась, от самого момента зачатия должна быть желанной для ее родителей и родственников. Младенец имеет право быть рожденным, а родители имеют обязанность его вырастить и выучить.
Почему же до такой степени безрассудства допускаются интимные отношения между многими мужчинами и женщинами? Почему сексуальное удовольствие в плотских утехах люди перестали считать грехом (прелюбодеянием) и даже пытаются узаконить внебрачные отношения, как высший и основной смысл жизни современного человека?
Что осталось от христианской морали в таком искаженном мышлении, которое распространилось по планете, словно оспа или чума, поражая все большее и большее число людей в разных странах, с разными государственными устройствами, исповедующих различные религии?
Эпидемия безнравственности, если ее не локализовать, перерастет в пандемию, это естественно для распространения любой инфекции. Но теперь опасность представляли не микробы и вирусы, а мысли, слова и поступки безнравственных людей. Я увидела уже идущий процесс распространения и внедрения безбожных, бессовестных и безумных мыслей, слов и поступков в среде молодых, доверчивых и наивных людей. Эту надвигающуюся угрозу надо было каким-то образом остановить! Надо что-то придумать для удержания планки нравственности среди молодежи нашего города и района.
Только-только упорядочились показатели криминальных прерываний беременности, как проявился новый вид «криминального» мышления среди женского населения, теперь уже у одиноких матерей.
Буквально «посыпались» отказы от родительских прав и обязанностей. Родильницы оставляли детей в родильном доме, бросали в лесу, в подвалах, а люди находили их. Некоторые мамки рожали в привокзальном туалете и оттуда (из выгребной ямы) работники вокзала доставали живых (!), но чаще все-таки захлебнувшихся младенцев. Ужас охватил меня тогда!
Что же с этим не криминальным даже, а нечеловеческим мышлением у беременных женщин делать? Можно ли оправдать поведение такой матери? Психически здоровый человек (тем более женщина-мать) так поступить не может. Следовательно, акт избавления от ребенка матерью совершался в момент аффекта? Исследуя данное явление, поняла, что причиной подобных действий чаще всего было отчаяние «брошенной» и не видящей выхода из создавшейся ситуации «грешницы». Пишу в кавычках, чтобы обратить внимание читателей на то, какой грех греховнее: родить ребенка без мужа или убить живого, только что родившегося человека?
Почему женщина решается на убийство своего новорожденного младенца? По причине отсутствия материнского инстинкта? Так бывает у человека с примитивным разумом и недоразвитыми душевными качествами. По причине страха перед осуждением окружающих? Значит, у такой преступницы не все потеряно? Если человек в состоянии испытывать стыд и угрызения совести, то не все потеряно. Что же толкает женщин на отказ от ребенка или убийство?
Матери-одиночке существует государственная помощь, закон охраняет права такой женщины на труд, на получение жилья. Выходит, женщины не знают законодательства? Не знают своих прав на льготы, на пособия по воспитанию детей, рожденных вне брака? В конце концов, у нас в стране есть право на труд! Или, не так все радужно на самом деле происходит в жизни, как прописано в законах? Да, чиновничье бессердечие существует, и этого не следует сбрасывать со счетов. Однако статистика юридической безграмотности женского, да и мужского населения оказалась удручающей. Надо было начинать создавать ликбезы по семейному праву на предприятиях, в ВУЗах и даже в школах! Это тоже было внесено в планы работы акушерско-гинекологической службы не на один год, конечно.
Юридическая грамотность – это хорошо, но что делать с теми мамами, которые признавались мне, что ненавидели будущего ребенка иногда еще больше, чем обманувшего ее надежды мужчину, именно потому «отделывались» от ненавистного чада.
Если имеется так много агрессивной непримиримости, значит, ровно настолько же мало любви в сердце этого человека. Такие люди не способны на жертвы, не умеют прощать. Как это страшно, если чувство материнского и отцовского долга не развито хотя бы в одной супружеской паре. А если в нескольких? А если у многих?
Боже мой! Что же с этим открытием делать? Как остановить эпидемию бездумных сексуальных связей, ведущих к нежелательному зачатию и, как следствие, к преступному поведению у будущих матерей и отцов?
Вновь планировала и сама проводила многочисленные лекции, беседы, душевные разговоры в школах, на предприятиях, в стационарах, уже о родительской чести и достоинстве. Об ответственности в выборе своей «половины» не только для утех, а для продолжения рода, для совместного воспитания, и, главное – о долге перед Всевышним.
С началом «Перестройки» люди потянулись в церковь. А за чем идут верующие к Богу? Чаще всего с просьбами: дай, Боже мне и моим детям…! Реже произносятся просьбы: дай, Боже, моим друзьям, нашему народу …! Совсем редко молят искренне о прощении своих грехов. Единицы из прихожан благодарят и славят Бога за все, что имеют в жизни!
*Книга Ии Сапиной "Преодоление" (переиздание) выйдет в августе 2015 г. Следите за обновлениями на нашем сайте.
Изображение взято: http://les-gustoy.livejournal.com/1045.html?thread=533