ПРОТИВОСТОЯТЬ ЧУЖОМУ ВЛИЯНИЮ. КАК?
Как можно повлиять на человека, учитывая, что слово «влияние» трактуется как действие, оказываемое кем-чем-нибудь на кого-что-нибудь?
Можно силой физической;
Мысль в этом ряду самая незаметная для обычного глаза и уха, но именно она, добрая или злая, светлая или темная, побуждает сказать то или иное слово, совершить тот или другой поступок. Получается, что мысль влияет на человека сильнее всего? И нужно уметь противостоять недобрым мыслям, предотвращая нежелательные последствия?
О том, как противостоять чужому влиянию, можно прочитать в соответствующей книге, журнале или получить рекомендацию, совет от кого-то более опытного, знающего. Но особую ценность эти советы и рекомендации приобретают тогда, когда их удалось применить на практике.
Недавно со мной произошел такой эпизод. Вечером, когда дома стало совсем тихо, я мыла на кухне посуду. И вдруг во мне стало нарастать возмущение, раздражение и недовольство к одному из близких людей. Повод – пустяковый, не достойный даже мимолетного внимания, не то, что бури негативных эмоций. Но я за короткое время, не без удивления, обнаружила в своей голове мысли не только возмущенные, но и мстительные, побуждающие обижаться, спорить, ругаться. К моему счастью, посуда быстро закончилась и я, закончив все дела, легла. Бурления внутри продолжались. Понимая, что так не усну, заставила себя включить «стоп-кран»: «Ведь мне есть ради чего (доброго и светлого) простить этого человека, набраться терпения и изменить свое отношение к происходящему». И тут случилось то, чего совсем не ожидала. Я вдруг увидела, что все предыдущие мысли, которые противным роем крутились в голове и вызывали негативные эмоции, не мои! Я так не думаю! Это было прозрение. В секунду поняла, что они (недобрые мысли) «прилипли» на мою недостаточно стойкую эмоциональную сферу, «воспользовались» потерей бдительности под вечер и, используя еще некоторые прорехи в характере, мастерски вовлекли меня в процесс, который мог бы вербализироваться и подпортить, не только настроение, но и отношения с окружающими. И такое чудо трансформации сотворила всего лишь одна добрая мысль!
Подтверждением тому, что поняла все правильно, стал в ту же минуту начавшийся насморк, через который организм начал активно выводить те негативные и агрессивные «элементы», которые я спродуцировала во время «бурления». Теперь для меня умиротворившейся они стали чужеродными. Текущий нос вызвал радость. А эмоционально-ментальный иммунитет, надеюсь, укрепился приобретенным опытом думания «от добра».
P.S. Приглашаю поделиться опытом опознавания чужого негативного влияния на себя и способами противостояния в комментариях к этой статье или в отдельных публикациях, которые можно отправить, воспользовавшись формой обратной связи нашего сайта: Контакты.