Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ГАБГА РАЗМЕЧТАЛСЯ

Пиньковская Эмма Анатольевна

Печатается по материалам издания: Пиньковская Э. А. Сказки феи Фасты. - Фастов : Полифаст, 2006. - 160 с.

То, что показала и объяснила фея Фаста о перевоплощении злобных мыслей в добрые, Габгу удивило. Это было чудо из чудес, которым люди на земле пользовались весьма редко. Иначе не было бы злобы, ненависти, жестокости, обманов и предательств.

– Бедные, бедные люди, – горевал Габга, гуляя по красивому скверику в царстве Знаний.

– Почему они до сих пор не увидели и не поняли того, что теперь видел и знаю я? А что я понял и знаю? Понял, что надо уметь не разозлиться, если кто-то обманул тебя. Давно уже знаю, что вначале надо подумать о человеке уважительно (а вдруг он не виновен?). Еще знаю, что надо быть добрым, чутким, скромным и тогда... А что тогда?

Габга задумался и почесал затылок. Правила умственной деятельности  в Царстве Знаний нарушать нельзя: если сам себе задал вопросы, сам старайся и ответы на них найти.

– А действительно, что тогда? Если злобные мысли, порожденные человеком, жизнеспособны и бегают, как живые, и злятся, даже ищут к кому бы примкнуть, чтобы позлить еще больше, что же тогда делают добрые мысли? Ну да, понятно. Они (добрые мысли) видоизменяют злые мыслеобразы на противоположные. Выходит, что моя личная доброта в словах и в мыслях уменьшает количество злобных сущностей вокруг?

Габга засопел, усиленно размышляя, что же происходит дальше?

– Да, да, именно таким образом очищается пространство, – послышался  голос Феи. – Добрые мысли – это мысли-работники, мысли-труженики. Как и добрые люди. Вспомни, как добрый человек, относится к возникшим трудностям? Он «сцепит зубы» и… преодолеет препятствие. А недобрый человек? Он при первых же осложнениях начинает жаловаться, искать виновных, требовать что-то для себя, и, главное, при этом отказывается делать то, что ему кажется сложным. Не умея преодолевать трудности, человек умножает количество несделанной работы, которая предназначалась лично ему. Это ведет к накоплению долгов. Должник всегда беден. Бедный всегда печален. Унылый часто болеет. Больной, унылый и бедный человек отягощает собою и своими проблемами всех вокруг. Надеюсь, ты это понимаешь? – спросила Фея.

– А что надо преодолевать в таком случае, когда человеку кажется, что это трудно? – неуверенно спросил Габга.

– Вот, вот, ты верно говоришь. Это только кажущиеся трудности, а на самом деле просто наступил период перемен и каждый человек, оказавшись в новом этапе своей жизни, может и должен приобрести новые знания. Если не хочет остаться на обочине жизни. Для этого необходимо сосредоточиться, оглянуться назад, то есть вспомнить то, что уже знаешь, пересмотреть чего достиг, применяя свои знания. Затем посмотреть вперед и понять: что ты желаешь узнать, чтобы достичь следующей цели? После этого начинать работать, засучив рукава.

– Так что же это выходит? Это свою лень надо преодолевать тогда, когда кажется, что-то сложным и трудно достижимым?

– Да, вначале надо научиться преодолевать лень, потом сомнения, потом страх, и, наконец, самое сложное – жалость к себе.

– Н-у-у-у, тогда получится какой-то железный человек, если себя даже пожалеть нельзя будет.

– Нет, человек не может быть железным, если в груди у него стучит любящее сердце, а в разуме и в душе умение преодолевать в себе то, что мы с тобой перечислили. Сила и доброта в таком человеке умножатся.

– Сила? Но тогда все станут штангистами?

– Ха, ха, ха, – засмеялась Фея и ласково потрепала Габгу рукой по волосам. – Ну, как ты однобоко смотришь, мой милый Габга. Учись видеть сразу с нескольких сторон то, о чем говоришь и думаешь.

– С нескольких, это как? – спросил, сконфуженный Габга.

– Вот, например, я сказала тебе сейчас, что доброе сердце и умение преодолевать в себе лень, сомнение, страх и жалость к себе самому, разовьют в человеке силу. Так? – Фея посмотрела ученику в глаза, чтобы снять с него напряжение от конфуза.

Габга сразу успокоился и передернул плечами. Расслабился. Фея продолжила.

– Ты же, услышав слово "сила" представил себе лишь физически сильного. А у каждого человека есть возможность развить еще силу воли, силу разума, силу духа. Об этом не подумал?

– И почему я не подумал об этом? – как бы сам у себя спросил Габга.

– Давай разберемся, почему, – предложила Фея, видя затруднения ученика.

Габга опять напрягся, чтобы додуматься, но никак не находил ответа.

– Может быть потому, что посмотрел плоским взглядом на то, что услышал? Сейчас поясню, – сказала Фея, увидев непонимание в глазах Габги. – Ответь, что ты видишь там, впереди?

– Дом, – ответил Габга.

– Видишь-то ты лишь одну стену, что перед тобою и часть крыши, так?

– Да, то есть, конечно, вижу стену с окнами и часть крыши, – поправил себя Габга. –

– Это если смотреть плоским взглядом, и отвечать формально, то мы действительно видим лишь одну стену, окна и крышу. Но ты сказал, что видишь дом. Твой ответ объемный. Значит, ты включил свое воображение, воспользовался своими знаниями и понял (представил), что есть еще три стены и другие части крыши, а все вместе это составляет дом. Воображение лежит в основе развития объемного зрения. Ты умозрительно увидел те детали, которые на самом деле невидимы сейчас для тебя. Увидел комплексно целое строение, а помогли тебе в этом твои прошлые знания, воображение и логика. Старайся мыслить также всеохватно, особенно, когда решаешь что-то важное для себя и для других. Плоский взгляд, формальные слова и дела не интересны и потому мало пользы приносят  разумным людям в общении друг с другом.

– А все люди знают, что можно смотреть на вещи, на события плоско, объемно и в комплексе?

– Некоторые знают, но, к сожалению, пока не умеют смотреть на все явления таким образом. Другие пытаются совершенствовать свою память, чувства и логику, чтобы развить в себе объемное зрение. Третьи, хотя и развивают в себе память и логическое мышление, но занимаются этим не постоянно, бессистемно. Четвертые вообще не принимают новые знания и слышать не хотят о развитии своих возможностей, которые предлагает им время. Пятые судят и клеймят то, что было, критикуют то, что есть, отстраняя себя от происходящих в их жизни событий.

– Вот бы дети, мои знакомые, научились быть такими, как первые и вторые! Они ведь очень хорошие, но им надо приобрести еще немного знаний. Я надеюсь, что тогда доброта вытеснит лень, страх и жалость к себе. Попробую помочь моим знакомым детям. Чем бы их удивить на этот раз, когда вновь приду к ним? – размышлял Габга, думая о скорой встрече с детьми города Фактов.

© Э.А. Пиньковская. Авторские права защищены. Материалы могут быть использованы только в информационно-просветительских, учебных, некоммерческих или личных целях, при этом указание источника информации обязательно.

Додати коментар

Захисний код
Оновити