![]() |
КАК ГАБГА УВИДЕЛ ЗЛО
|
Печатается по материалам издания: Пиньковская Э. А. Сказки феи Фасты. - Фастов : Полифаст, 2006. - 160 с.
Однажды, в свободную минуту, когда Габга прогуливался мысленно по любимым местам в небе и на земле, сидя в удобном углублении, покрытом пушистым зеленым мхом на солнечной лужайке, он внезапно увидел себя самого и стал пристально разглядывать этого себя, гуляющего над землею. Что-то в нем было странное, в том гуляющем Габге. Он был как будто ростом поменьше. Еще он был сердитым, даже злобным вроде. Быстро ходил по лесу (над лесом), кстати, очень похожему на тот, где в это время сидел настоящий Габга. Тот, который ходил, размахивал руками, ломал ветки, которые встречались на его пути, сбивал носком ботинка цветы и грибы. Он что-то бурчал себе под нос, грозил кому-то пальцем, и временами было слышно, что при этом произносил.
-Ну...ну...ну! Нн…у, я тт...е...бб...е… по…каж…ж…ж…у...
Габга, тот, что сидел, не понял вначале, что же это такое? Почему он вот тут, на земле, сидит спокойный, радостно наблюдает за природой, а тот, который на него похож как две капли воды, бегает и злится там, над землею. Что бы это значило? Надо подумать. Он смотрел на того злого и думал.
- Я это или не я? Если это не я, то почему он так похож? Если это я, то почему я такой злой? И вообще, разве бывает один и тот же человек и добрым, и злым?
- Хорошая мысль, милый Габга, - услышал он голос Феи. Но сама Фея не появилась. Габга уже давно привык к таким беседам с феей Фастой. Все его мысли для Феи были открыты.
- Хорошая мысль, - повторила тихо Фея, - постарайся найти ответ.
Габга знал, что подсказку он получит лишь тогда, когда не найдет правильного объяснения. Если думает правильно, то Фея молчит. Потому он спокойно погрузился в свои мысли вновь.
- Так бывает ли один человек и добрым, и злым одновременно? - думал он напряженно, и перебирал в памяти всех своих знакомых, кого он встретил за свою жизнь.
- Но ведь я живу и на земле, и в том Царстве, где Фея?! Значит, надо вспомнить всех, кого я знаю? Нет, - ответил он себе, - там, в Царстве фей злых жителей я не встречал. Никого. А на Земле?
На Земле знакомыми были дети, так как Фея давала задания жить с ними и учить их законам добра. Но, - тут Габга представил себе детей из города Фактов, - но ведь действительно, они все такие разные, и каждый из них бывает то добрым, то злым, то заботливым, то бессердечным. Значит, в одном и том же человеке, когда он ребенок, есть и хорошее и плохое? А я? Кто я? - вдруг подумал Габга. Я ребенок в волшебном царстве, значит, и во мне есть хорошее и плохое? Выходит, этот, что злобно бегает там, над землей и все ломает, и грозит кому-то, - это я? Но я не злобный, - с ударением на частице "не" подумал Габга. Я никого не ударил, никогда не угрожал никому вслух. Нет, этого не может быть, чтобы тот злобный был я! - так завершил свои раздумья Габга.
Он осмотрелся. Все это время просидел в одной позе и не пошевелился даже. Он подвигал плечами, хотел встать, но опять увидел того, бегающего.
- Глупый какой, все бегает и бегает, как заведенный и все грозит в одну сторону пальцем. Кому это он грозит и почему никак не успокоится? Ведь должен же он где-то быть, или жить, или что-то другое делать?
- Скажу тебе, мой друг, ответы на все твои вопросы. - Голос феи был тихим, но слова слышались отчетливо. Слушай ответы.
- То, что злобно бегает, похожее на тебя, это твоя мысль, которую ты вчера выпустил в пространство, когда обиделся на того, кто обманул твои ожидания, помнишь?
Габга вспомнил, что действительно мысленно пригрозил обманщику (так он назвал человека вчера) именно такими словами.
- Ну…у…у…, я т...т...т...ебе покаж…ж…ж…у..., - тогда ему было горько, что его обманули и он рассердился, так как дело, которое сорвалось, поручала Фея, а потому выходило что он, Габга, его не сделал своевременно. Ему было стыдно сказать Фее, что дело, порученное ему, не выполнено. Потому и обиделся очень, но не на себя, а на того, кто не выполнил его поручения. Фея промолчала вчера, а сегодня решила показать своему ученику то, что можно сотворить недоброй мыслью.
Габга ужаснулся, но не все до конца понял. То, что это рожденный им самим мыслеобраз бегал по лесу и злился, он принял сразу. О создании мыслеобразов Фея проводила занятие с ним, и он изо всех сил старался создавать красоту вокруг себя, созерцая творения Природы. Но, оказывается, мыслеобразы творятся и помимо твоей воли? Это было для него открытием. Что же делать?
- Что же делать? - вслух повторил он, - я ведь не знал этого.
- Не знал, - вздохнула Фея. - Все люди так оправдывают себя, когда увидят, какое зло они совершили.
Глаза Габги расширились и наполнились слезами. Невыразимая боль сжала его сердце. Больно было не только ему, не только его сердцу, он вдруг ощутил, что больно и Фее, а ему от этого стало еще тоскливее. Тоска, печаль, сожаление - так вернее можно было охарактеризовать его состояние, но он его понимал как боль.
- Что я наделал, что наделал я своею бестолковостью! Как исправить положение? Что можно сделать, чтобы это мое злое порождение исчезло или хотя бы усмирилось?
- Правильно рассуждаешь, так и поступи. Это твое порождение пока без разума, но, тем не менее, оно может услышать голос своего хозяина и вернуться к нему. Но, неприятность заключается в том, что различные мыслеобразы бегают и блуждают повсюду. Одни из них сотворены из энергии злобы, другие из обмана, третьи из предательства. Могут быть еще из зависти, из жадности, из страха и тщеславия. Все они бегают и блуждают, как беспризорные животные или люди, но когда кто-то задумывает (планирует) месть, или обман, или предательство, то они, по своему сродству, слетаются к такому человеку, как ведьмы на шабаш и такой человек совершает свое злое дело. Ведь он становится сильным в своем зле, все мыслеобразы зла, что были кем-то созданы, усилят его. Потому не огорчайся, когда получишь зло от кого-то. Знай, это вернулись тобою сотворенные мысли и образы. Понимаешь теперь, как важно для человека не творить зло в мыслях? Оно всегда вернется к своему хозяину, но хозяин не всегда узнает свои порождения. Вот ты, сколько времени напряженно искал ответ, чтобы узнать, кто же это был, тот двойник, что бегал и угрожал.
- Как я был не прав, что рассердился вчера, - Габга вдруг увидел, что тот, бегающий остановился, лицо его подобрело, и он стоял, как бы прислушиваясь и ожидая чего-то. Габга это все отметил мимоходом, продолжая вслух говорить самому себе или Фее.
- Я, конечно же, был неправ, когда разозлился на человека за то, что он не исполнил к сроку то, что я ожидал от него. Но ведь у него могли быть какие-то обстоятельства, которые ему помешали? А я не спросил, просто обиделся на него. Да ведь он и вовсе может быть не виновен. А мы рассердились друг на друга. А, может, рассердился только я? Хорошо бы попросить у него прощения и сказать ему, как я понимаю, что был не прав.
И в этот самый миг Габга увидел, как тот, что был злым, улыбнулся, прижал руки к груди, поклонился и оказался рядом с Феей и с ним.
Он стоял такой приветливый, такой скромный, улыбающийся и чего-то ждал.
- Это он? - спросил Фею Габга.
- Да, это он. Видишь, что происходит, когда человек осознает свой промах и искренне раскаивается? На твоих глазах злобная сущность превратилась в ангелоподобную.
- А дальше что?
- А дальше он будет постоянно находиться в мире мыслей и будет связан с тобою и послушен тебе. Ведь это ты. Вернее это твоя часть мыслей, которая подвергалась чудесной трансформации. Человек может осознанно видоизменить себя. Стоит лишь увидеть свой промах в чем-то, искренне раскаяться, и … трансформация произошла!
- Чудеса невероятные! И как все просто можно изменить, - восхищенно воскликнул Габга.
- Не так уж это просто, друг мой. Иначе зла давно бы не было ни на Земле, ни в небе над землею. Не просто, но возможно! – сказала Фея.
© Э.А. Пиньковская. Авторские права защищены. Материалы могут быть использованы только в информационно-просветительских, учебных, некоммерческих или личных целях, при этом указание источника информации обязательно.