Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ЛИКБЕЗ

(занятие 1)

Ия Сапина

 Само слово «ликбез» – это сокращенный вариант названия программы, провозглашенной в  послереволюционном периоде (ликвидация безграмотности) в 1917 году. Сразу после победы пролетарской солидарности рабочих и крестьян, совершенно неграмотные в своей массе победители взялись строить новую жизнь для себя и своих потомков, но они элементарно не умели читать и писать.  Необходимо учиться! Потому, для  детей были организованы школы с всеобщим обязательным образованием, а для взрослого населения – вечерние курсы ликбеза.  

Прошло сто лет. За это время неграмотных людей (не знающих азбуки) в стране не осталось. И вновь революционно настроенные люди (теперь не только грамотные, но имеющие высшее образование) захотели изменить жизнь к лучшему. Однако, юридическая и политическая безграмотность народонаселения вот уже четверть века тормозит развитие общественной жизни в желаемом направлении. Следовательно, и в этом времени необходимы курсы ликбеза.

На классический вопрос, часто звучащий из уст простых избирателей, «что делать?», когда правительство постоянно «не тем» и «не так» занимается, читателю предлагается выбрать наиболее подходящий для его избирательского интеллекта  ответ.

1.    Надо свергать и свергать революционным путем такое правительство!

2.    Надо судить чиновников за их  махинации  и коррупцию!

3.    Надо избирать в депутаты порядочных и профессиональных людей!

Если ты избрал первый вариант ответа, то знай, что борьба ради борьбы приносит удовольствие и радость лишь тебе (и некоторым членам твоей партии). Пора подумать об интересах других людей, не таких воинственных как ты (и твоя партия).

Если твой вариант ответа второй, то знай, что суды пока тоже больны коррупцией и фальсификациями, потому скорого результата от такой деятельности не жди.

Если твой вариант ответа третий, и ты знаешь, как из множества претендентов выбрать самого порядочного и профессионально пригодного кандидата,  то самое время тебе поступать на курсы по устранению политической безграмотности, но в роли учителя для первых и вторых. Ты-то уже знаешь, что современные философы и ученые поддерживают мудрое высказывание древних: «Человек, познай себя!». С себя и начнем.

Чтобы судить кого-то за что-то, надо самому быть без этого самого греха.

Чтобы уличать кого-то, что делает  «не то», «не так» и «не тогда», надо самому хотя бы раз сделать «тогда, то и так», как советуешь. Делать намного труднее, чем критиковать и выражать недовольство. Потому, современному образованному и неравнодушному избирателю следует запомнить три основных правила  политической грамоты.

1.  Народ достоин своего правительства (так как избираются лучшие из худших).

2. Политики делают то, о чем втайне мечтают их избиратели (в делах депутатов, как в зеркале, отображается то, что народ носит в мыслях своих).

3. Нельзя объять необъятное (нельзя осчастливить всех, во всем и сразу).

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити