|
А ВРАЧАМ НЕЛЬЗЯ НЕ ДОВЕРЯТЬ
|
Давно известно, что если человек знает, ради чего он живет, то жизнь его наполняется смыслом, трудности становятся преодолимыми, так как силы удваиваются. Незаметным образом улучшается здоровье, а с ним приходит успех [1, с. 77].
Эту истину подтверждает не единожды поведение Зиночки, главной героини одноименного романа. Так случилось и в эпизоде, где на третий год своей вдовьей жизни она зимой поскользнулась и упала спиной на ледяную дорогу. Почувствовала боль в плече и ограничение движений. Утром пошла в травмпункт. Её обследовали, сказали, что перелома нет, а боль ощущает от ушиба [1, с. 110].
Ей, гуманистке, в голову не могло прийти, что к ней отнеслись невнимательно. Боли усиливались ежедневно, до полного обездвиживания в правой руке. Она носила её на перевязи. При этом продолжала работать на складе, левой рукой указывала солдатам, что грузить и где ставить [1, с. 111].
Со своей неприятностью Зиночка старалась справиться сама – молча терпела боль, не желая писать дочери и зятю (которые были врачами), чтобы их не расстраивать. Запретила и старшему сыну плохо отзываться о врачах, который назвал их «рвачами с купленными дипломами»:
- Ну что ты такое говоришь, Володя! Как тебе не стыдно! У тебя сестра врач, а ты так неуважительно говоришь о её коллегах. …Мне это неприятно слышать. Ты не высказывайся больше так, и не думай о людях плохо. Не все же такие, как ты охарактеризовал. Есть и хорошие, ответственные специалисты, в белых халатах. Их большинство, поверь мне».
Когда же Зиночка узнала от дочери, что руку можно вылечить и это вскоре случилось, начала обвинять себя:
- Надо же, как глупо и неразумно я поступила. Меня обманули, сказав, что мое состояние безнадежно, а я и поверила. Какая же я наивная! …Я, неразумная, приспособилась жить с одной рукой и с этой постоянной, порою нестерпимой болью, и думала, что до смерти будет теперь так» [1, с. 112-114].
С огромной признательностью радовалась Зиночка восстановлению функции правой руки, со слезами радости целуя врача отделения ЛФК, невропатолога и благодаря дочь и зятя:
- Если бы вы только знали, дети мои, какое счастье, что вы у меня есть, что у вас такие коллеги, высококлассные специалисты!» [1, с. 119].
На вопрос дочери, как же она поверила безответственным, ленивым, невежественным врачам, Зиночка ответила:
- Они же врачи, доча! А врачам нельзя не доверять. Это самые просвещенные люди, они же в ответе за судьбы людские.
«По пути домой в душе Зиночки хрустальным звоном перемешивались колокольчики.
Ей хотелось улыбаться прохожим, всех обнять и кричать во весь голос о том, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. А в бедах, связанных с болью в руке на протяжении полугода, она теперь винила себя и только себя. Какая это радость – быть здоровым человеком!» [1, с. 121].
Восстанавливая функцию руки в водолечебнице в Мироновке, Зиночка рассказывала дочери о своих наблюдениях и впечатлениях так:
«Все хорошо в лечебнице, отношение со стороны персонала прекрасное, правда, некоторые больные постоянно чем-то недовольны, даже главному врачу жалуются.
Но ей, Зине, кажется, что они слишком многого хотят от врача, а сами нарушают распорядок и ленятся разрабатывать свои суставы, сваливая вину на медицинский персонал за то, что не ощущают улучшения. Как будто это не их задача – заниматься собственными руками и ногами. Ведут себя так, вроде они принесли конечности на «починку» в мастерскую» [1, с. 155].
На дочь поделилась своими наблюдениями за больными:
«Некоторые больные люди считают, что «осчастливливают» врачей и родственников своими недугами. Во всяком случае, психология многих больных настолько потребительская или сказать мягче – безынициативная, что им кажется, будто врач должен сделать пациента здоровым. При этом забывают, что пациент должен стараться не болеть. Если человек прилагал усилия, и почему-то у него не получилось полное выздоровление, тогда врач может помочь, может подсказать, может научить, что делать. …А пациент сам может и должен стараться для себя, выполняя при этом предписания врача с точностью.
… по закону высшей справедливости любая старушка получит помощь от детей, соседей, от знакомых, от кого угодно, когда в этом наступает крайняя необходимость для неё.
… но сначала сам человек отвечает за себя, потом его родные, потом друзья и соседи, после них – разные государственные структуры, призванные создавать общественную мораль, идеологию здоровья и, лишь в последнюю очередь, лечебные учреждения. А нас сейчас череда ответственности возлагается с точностью до наоборот. Сделали медиков козлами отпущения. Неблагодарные и безответственные больные не любят врачей, так как те не отвечают их требованиям. Я заметила, что труднее всего лечить человека брюзжащего, недовольного и неблагодарного. Он никому и ничему не доверяет, всех в чем-то подозревает, никогда не бывает доволен исходом лечения, даже позитивным [1, с. 155-157].
…Медицинское «обслуживание» преуспело в предоставлении «услуг» больным людям, тем самым косвенно разрешая и поощряя болезненность, а не здоровье в обществе. Мнимым больным быть выгодно сегодня ленивым, удобно глупым и приятно хитрым людям. А надо, чтобы было все наоборот: чтобы было выгодно быть здоровым.
…Я предполагаю учить людей здоровому образу мышления, то есть тому, как хотеть быть здоровым и удерживать форму. Тогда правильно мыслящий о своих правах, обязанностях и о долге, будет практически здоровым человеком, ему не нужна будет медицинская помощь в таком виде, в котором она существует в данное время» [1, с. 159-160].
На примере жизни Зиночки мы в этом убеждаемся.
Литература
1. Ия Сапина. Зиночка. Книга 2. Одиночество : роман. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2010. – 334 с.
Изображение взято с сайта: http://medvesti.com/news/page/27/