Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

А ВРАЧАМ НЕЛЬЗЯ НЕ ДОВЕРЯТЬ

Бублицкая Маргарита Ильинична

Давно известно, что если человек знает, ради чего он живет, то жизнь его наполняется смыслом, трудности становятся преодолимыми, так как силы удваиваются. Незаметным образом улучшается здоровье, а с ним приходит успех [1, с. 77].

Эту истину подтверждает не единожды поведение Зиночки, главной героини одноименного романа. Так случилось и в эпизоде, где на третий год своей вдовьей жизни она зимой поскользнулась и упала спиной на ледяную дорогу. Почувствовала боль в плече и ограничение движений. Утром пошла в травмпункт. Её  обследовали, сказали, что перелома нет, а боль ощущает от ушиба [1, с. 110].

Ей, гуманистке, в голову не могло прийти, что к ней отнеслись невнимательно. Боли усиливались ежедневно, до полного обездвиживания в правой руке. Она носила её на перевязи. При этом продолжала работать на складе, левой рукой указывала солдатам, что грузить и где ставить [1, с. 111].

Со своей неприятностью Зиночка старалась справиться сама – молча терпела боль, не желая писать дочери и зятю (которые были врачами), чтобы их не расстраивать. Запретила и старшему сыну плохо отзываться о врачах, который назвал их «рвачами с купленными дипломами»:

- Ну что ты такое говоришь, Володя! Как тебе не стыдно! У тебя сестра врач, а ты так неуважительно говоришь о её коллегах. …Мне это неприятно слышать. Ты не высказывайся больше так, и не думай о людях плохо. Не все же такие, как ты охарактеризовал. Есть и хорошие, ответственные специалисты, в белых халатах. Их большинство, поверь мне».

Когда же Зиночка узнала от дочери, что руку можно вылечить и это вскоре случилось, начала обвинять себя:

- Надо же, как глупо и неразумно я поступила. Меня обманули, сказав, что мое состояние безнадежно, а я и поверила. Какая же я наивная! …Я, неразумная, приспособилась жить с одной рукой и с этой постоянной, порою нестерпимой болью, и думала, что до смерти будет теперь так» [1, с. 112-114].

С огромной признательностью радовалась Зиночка восстановлению функции правой руки, со слезами радости целуя врача отделения ЛФК, невропатолога и благодаря дочь и зятя:

- Если бы вы только знали, дети мои, какое счастье, что вы у меня есть, что у вас такие коллеги, высококлассные специалисты!» [1, с. 119].

На вопрос дочери, как же она поверила безответственным, ленивым, невежественным врачам, Зиночка ответила:

- Они же врачи, доча! А врачам нельзя не доверять. Это самые просвещенные люди, они же в ответе за судьбы людские.

«По пути домой в душе Зиночки хрустальным звоном перемешивались колокольчики.

Ей хотелось улыбаться прохожим, всех обнять и кричать во весь голос о том, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. А в бедах, связанных с болью в руке на протяжении полугода, она теперь винила себя и только себя. Какая это радость – быть здоровым человеком!» [1, с. 121].

Восстанавливая функцию руки в водолечебнице в Мироновке, Зиночка рассказывала дочери о своих наблюдениях и впечатлениях так:

«Все хорошо в лечебнице, отношение со стороны персонала прекрасное, правда, некоторые больные постоянно чем-то недовольны, даже главному врачу жалуются.

Но ей, Зине, кажется, что они слишком многого хотят от врача, а сами нарушают распорядок и ленятся разрабатывать свои суставы, сваливая вину на медицинский персонал за то, что не ощущают улучшения. Как будто это не их задача – заниматься собственными руками и ногами. Ведут себя так, вроде они принесли конечности на «починку» в мастерскую» [1, с. 155].

На дочь поделилась своими наблюдениями за больными:

«Некоторые больные люди считают, что «осчастливливают» врачей и родственников своими недугами. Во всяком случае, психология многих больных настолько потребительская или сказать мягче – безынициативная, что  им кажется, будто врач должен сделать пациента здоровым. При этом забывают, что пациент должен стараться не болеть. Если человек прилагал усилия, и почему-то у него не получилось полное выздоровление, тогда врач может помочь, может подсказать, может научить, что делать. …А пациент сам  может и должен стараться для себя, выполняя при этом предписания врача с точностью.

… по закону высшей справедливости любая старушка получит помощь от детей, соседей, от знакомых, от кого угодно, когда в этом наступает крайняя необходимость для неё.

… но сначала сам человек отвечает за себя, потом его родные, потом друзья и соседи, после них – разные государственные структуры, призванные создавать общественную мораль, идеологию здоровья и, лишь  в последнюю очередь, лечебные учреждения. А нас сейчас череда ответственности возлагается с точностью до наоборот. Сделали медиков козлами отпущения. Неблагодарные и безответственные больные не любят врачей, так как те не отвечают их требованиям. Я заметила, что труднее всего лечить человека брюзжащего, недовольного и неблагодарного. Он никому и ничему не доверяет, всех в чем-то подозревает, никогда не бывает доволен исходом лечения, даже позитивным [1, с. 155-157].

…Медицинское «обслуживание» преуспело в предоставлении «услуг» больным людям, тем самым косвенно разрешая и поощряя болезненность, а не здоровье в обществе. Мнимым больным быть выгодно сегодня ленивым, удобно глупым и приятно хитрым людям. А надо, чтобы было все наоборот: чтобы было выгодно быть здоровым.

…Я предполагаю учить людей здоровому образу мышления, то есть тому, как хотеть быть здоровым и удерживать форму. Тогда правильно мыслящий о своих правах, обязанностях и о долге, будет практически здоровым человеком, ему не нужна будет медицинская помощь в таком виде, в котором она существует в данное время» [1, с. 159-160].

На примере жизни Зиночки мы в этом убеждаемся.

Литература

1. Ия Сапина. Зиночка. Книга 2. Одиночество : роман. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2010. – 334 с.

Изображение взято с сайта: http://medvesti.com/news/page/27/

Додати коментар

Захисний код
Оновити