Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

УМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ

Бублицкая Маргарита Ильинична

Прочитав главы «Умение общаться», «Собеседники» [1, с. 148-153] в книге Э.А. Пиньковской «Кто ты?», я проанализировала свое умение общаться и задумалась.

Выяснила, что иногда умею увлечь собеседника темой, которая мне интересна. Могу видеть степень заинтересованности собеседника, а также, когда ему стало скучно и неинтересно. Бывает, что люблю поговорить, поучая собеседника, а бывает – помолчать и послушать других, которые знают больше меня. Чаще всего слушаю своих собеседников заинтересовано и внимательно, но бывают случаи проявления снисходительности, за которой скрывается незаинтересованность в собеседнике. Такое поведение является проявлением гордыни.

Но больше всего меня поразили и побудили к более глубокому самоанализу результаты следующего теста, приведенного в указанной главе.

«Вспомни, как в серых буднях каждого дня ты встречаешься со многими людьми? С одними дольше, с другими меньше времени приходится проводить в силу обстоятельств, но всегда можешь отметить встречи, которые более других были тебе приятны. А можешь назвать людей, с которыми хотел бы общаться всегда? А можешь припомнить таких, с кем вовсе не хотелось бы иметь встреч?

Каких знакомых больше у тебя? Задумайся.

Попробуй, перечисли коллег, друзей, соседей, родственников по (I)или (ІІ) признаку для себя (в каждом пункте запиши имена).

(I) (ІІ)
Этот человек мне интересен и хочу видеть и слышать его постоянно Мне этот тип не интересен, не хочу ни видеть, ни слышать
С этим человеком мне бывает интересно, иногда даже я сам ищу встречи с ним Иногда могу снизойти до разговора, когда он придет ко мне сам
С этим человеком могу общаться по делу, но мне скучно с ним Могу общаться по делу, так как обязан это делать
С этим человеком общение только в форме «здравствуй и прощай» Не здороваюсь вообще, отношения наши прерваны конфликтом

[1, с. 148-151]».

Работа с этим тестом помогла многое прояснить для себя. Буду продолжать работу над собой, чтобы полностью овладеть своими эмоциями, желаниями, давать правильную оценку всему окружающему и становиться достойным собеседником. Ведь «с умным беседовать трудно. С мудрым – легко» [1, с. 153].

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с. 

content 13

Изображение взято: https://econet.ru/articles/157205-tehnika-sendvicha-umenie-obschatsya-s-lyudmi

Додати коментар

Захисний код
Оновити