Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

О ЗАКОНАХ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ,

СОИЗМЕРИМОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ

(по материалам книги Э.А. Пиньковской «Кто ты?»)

Бублицкая Маргарита Ильинична, врач-хирург

До знакомства с книгами «Спаси и сохрани» Эммы Анатольевны Пиньковской я о законах целесообразности, соизмеримости и выбора главного (необходимости) практически ничего не знала, во всяком случае о них не задумывалась.

Первая часть книги «Познай себя» была для меня вопросником с интересными вопросами, на которые вроде было легко ответить.

О законе целесообразности упоминается во второй части «Прозрение»: «Смысл жизни человеку надо познать высший. Для этого необходимо приобрести Знания, но только уверовав в себя, и подчинив все свои силы Высшему служению. Веру в себя укрепит познание себя, любовь к себе» [1, с. 245]. Это было для меня ново и непонятно. Далее читаем: «Узнаешь и полюбишь все свои части тела и внутренние органы, будешь способствовать их бесперебойной работе, не забывая мысленно благодарить их за верную службу тебе. Примешь их как друзей, сослуживцев и родных и не нагрузишь собою и своими непомерными желаниями, страданиями и страстями. Вот так и проявится любовь тебя духовного к тебе физическому. Целесообразная любовь и соизмеримая».

Закон целесообразности советует познать человеку меру во всем:

- в своих потребностях;

- в своих возможностях;

- в своих страстях;

- в своих желаниях;

- в своих эмоциях.

Соизмерять свои желания, возможности и обстоятельства следует учиться постоянно [1, с. 246].

Далее, в следующей части книги этот закон углубляется: «Соизмеримость – это когда можно измерить одинаковой с чем-нибудь другим мерой.

Мера – предел, в котором осуществляется, проявляется что-нибудь (знать меру, по мере сил, в меру, сверх меры, без меры, в полной мере, чувство меры).

Как человеку вместить закон соизмеримости? Как все законы Природы он многогранен, многоступенчат и освоение его беспредельно.

Человек обычный должен соизмерять свои физические силы. Критерием служит усталость. Человек развитый должен уметь соизмерить силу своего разума.

…Человек одухотворенный уже умеет соизмерять свои физические силы и силу своего интеллекта, он редко допускает в делах, поступках несоизмеримость. Индикатор – отрицательное отношение к тому, что сделал, сказал, что хотел сказать. Выход – остановка, анализ.

Идущий всегда дойдет, идущий – всегда найдет то, что ищет» [1, с. 416].

Возьми не больше, чем нужно и не меньше, чем можно, - в том и проявится твое знание законов космических [1, с. 586].

Эмма Анатольевна объясняет, как и для чего происходит процесс вмещения законов: «Законы космические для любого неподготовленного сложны и непонятны. Но не следует отступать перед трудностью первичного ознакомления. Тот, кто сумеет не отступить, всегда получит помощь. …А после понимания сути закона, человек сам решает по закону свободной воли принять или повременить ему с тем, чтобы начинать освоение дальнейшей жизни в рамках данного закона.

Процесс принятия образа жизни исключительно доброволен. Законы Космоса – это законы Добра. Закон соизмеримости придется понять, принять и вместить в числе первых.

Никогда не берись не за свое дело. Не выводи себя из состояния уравновешенности в эмоциях, не совершай нецелесообразных поступков, не принимай несоизмеримых со своими силами решений» [1, с. 761-762].

«Эти законы – есть лекарство от страданий. Наличие страдания – признак отсутствия гармонии. Гармония духа, души и разума заключена в целесообразном и соизмеримом для себя самого проявлении желаний.

Эти законы как раз и дают тебе право, - пишет автор, - облегчать карму с людьми, вокруг тебя живущими. Но и ответственность в тебе разовьется благодаря знанию закона целесообразности.

Ты научишься принимать любые, а особенно кардинальное решение, которое тем или иным образом будет затрагивать интересы других людей, задавая себе вопросы:

- то, что я делаю, нужно только мне?

- то, что я делаю, необходимо людям?

- то, что я делаю, необходимо Богу? [1, с. 783-784]

В результате изучения этих законов я не взваливаю на себя много работы, разных дел, непомерных для себя, стала более скромна в своих желаниях, потребностях, страстях. Например, не работаю до упаду на даче, не покупаю лишних вещей, а только те, которые мне необходимы в данный момент. И всегда помню фразу Эммы Анатольевны: «Желудку все равно, что перерабатывать: черный хлеб или пирожное».

Литература

1. Пиньковская Э. А. Кто ты? / Серия книг «Спаси и сохрани». Том 1. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с.

Картинка из источника: http://www.psihosoma.ru/images/b3742cf4e07d_CA72/balans_thumb.jpg

Додати коментар

Захисний код
Оновити