Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian
Материалы

САМОДИАГНОСТИКА ДОБРОТЫ МЫСЛЕЙ

Аносова Анастасия Викторовна

Давеча в мою голову пришла добрая мысль. Такой она мне показалась на первый взгляд. По совету доброго друга и в силу ее житейской важности довелось провести диагностику этой мысли на качество доброты. Для этого воспользовалась тестом Э.А. Пиньковской «Добрый человек, каков он?» [1, с. 59-60].

Ниже вместе с содержанием теста представляю полученный результат.

  1. Добрый никогда не ждет похвалы от других, он сам ставит себе оценку. А моя мысль? В результате ее воплощения я ожидала бы похвальной оценки своим действиям.
  2. Добрый никогда не затевает спор без необходимости. А моя мысль? Детализация моей мысли вызвала немало противоречий и разногласий внутри меня самой, которые она привнесла бы и в реальную жизнь.
  3. Добрый всегда отступит, если в споре нет понимания. А моя мысль? Зная себя, определенное время я бы настаивала на своем, оправдывая их благими намерениями (пока моя неправота в результате страданий не стала бы мне очевидной).
  4. Добрый никогда не скажет «не знаю», он скажет «не успел узнать». А ты?
  5. Добрый всегда говорит так, что его понимают все, кто слушает. А ты?
  6. Добрый всегда умеет утешить. А ты?
  7. Добрый скорее откажет, но никогда не обманет. А ты?

Моя мысль не выдержала проверку на доброту уже после третьего пункта. Поэтому была отнесена в разряд «добреньких», т.е. таких, где «доброта» делается за чужой счет.

«Чтобы быть добрым человеком для других, надо вначале стать таковым для себя. Удостовериться и не один раз, все ли, что есть в тебе, в твоих делах, словах, мыслях, интересно и полезно другим людям?» [3, с. 151]

При пристальном вглядывании оказалось, что интересы других в мыслях своих я учла мало: то, что казалось подходящим для меня, для других могло бы стать обременяющим.

«Добрый всегда обладает такими качествами характера, как скромность, миролюбие, бесконфликтность, трудолюбие, простота и правдивость» [1, с. 60].

«Добрый – суров, потому что использует лишь то, что имеет и за что несет личную ответственность» [2, с. 233].

Такую доброту я только начинаю постигать, счищая с сердца кору черствости, мох безразличия и плесень малодушия. А самопознание благодарю за то, что смогла вовремя отрезвиться и остановить свою «добренькость».

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с. 
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  3. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. - Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. - Т. 3: Детектор лести. -  436 с. + 3 таблицы.

amvr

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить