РИТМ ВОСХОЖДЕНИЯ
Для меня, как для человека, идущего по пути самопознания и самосовершенствования, очень важно наладить собственный ритм продвижения в избранном направлении. Этому вопросу посвящена глава «Ритм восхождения» книги «Детектор лести» автора Э. А. Пиньковской.
Что же такое ритм? Автор, ссылаясь на толковый словарь С. Ожегова,приводит следующие определения этого понятия.
«Ритм – 1. Равномерное чередование каких-нибудь элементов; 2.Налаженный ход чего-нибудь, размеренность в протекании чего-нибудь.
Эти определения подходят как физическому труду, так и умственному, и духовному»[2, с. 349].
Для того, чтобы достичь успеха в процессе самопознании и не остановиться в любовании своими достижениями, необходимо соблюдать принцип «трех П»: постепенность, поступенность (в соответствии с таблицей «Леонардо» автора Э. А. Пиньковской) и постоянство (неотступность на избранном пути).
«Поэтому и необходим посильный ритм, – отмечает автор. – Режим труда и отдыха, сна и бодрствования. Режим молчания и говорения. Режим размышлений о высоком своем предназначении и покоя, и рассуждения о быте и о земных делах. Всему необходимо выделить время и упорядочить режим жизни: в сутках, неделе,месяце, квартале, в году»[1,с.37].
На практике для меня это оказалось сделать гораздо сложней, чем предполагала. У меня катастрофически не хватает времени, чтобы заниматься всем тем, что определила для себя важным (ходить на работу, решать бытовые проблемы, заниматься самопознанием, общественной деятельностью, писать картины…). И если на что-то не хватает времени, то я испытываю неудовольствие. Проанализировала по таблице «Леонардо» от чего происходит неудовольствие своей деятельностью: в первую очередь, от неумения видеть и выбрать главное сучетом своих возможностей.
Начала размышлять путем поиска аргументов: мне нравится писать картины. А я могу себе позволить заниматься только этим? Нет. Если я не буду ходить на работу, то у меня не будет достаточно средств к существованию. Если я не буду решать свои домашние, бытовые проблемы, то кто за меня это будет делать? Я все еще хочу, чтобы кто-то это делал за меня? Но ведь цель для себя определила – стать более самостоятельной (в соответствии с законами целесообразности, соизмеримости, необходимости). Потому и жизненные обстоятельства складываются таким образом, чтобы я могла развить в себе это качество, т.е. появляются дела, выполнение которых помогают мне стать самостоятельной. А вот для написания картин нужно выделить свободное время после выполнения всех тех дел, которые я определила для себя, как более важные.
Заметила: когда я размышляю таким образом, то и времени для любимого занятия появляется больше.
В главе автор подчеркивает, что каждому идущему путем самопознания важно определить, что для него главное – мысли об общем благе или о личном благополучии? Если мысли о личном благополучии на первом месте – то это путь в противоположную сторону, для получения удовольствия от возвеличивания собственного «я» [1, с. 37]. Согласно этому принципу, для меня важно думать о том, как сегодня стать лучше, здоровее себя вчерашней, чтобы не обременять собою окружающих в связи с моим нездоровьем.
Автор отмечает, что продвигаясь по уровням и ступеням в развитии умения пользоваться своими пятью органами чувств, человек испытывает различные чувства. Рассмотрим это на примере умения говорить:
А далее нужно научиться молчать: просто, грамотно, интересно, полезно, понятно, целенаправленно [1, с. 38].
В заключении главы Э. А. Пиньковская указывает на важность целенаправленного продвижения по пути самопознания и самосовершенствования, так как человек, следующий этим путем, постоянно получает знания. А знания – это сила! Самый правильный из всех путей эволюционного развития, по мнению автора, – это путь накопления знаний, укрепления веры и активных действий в жизни во благо людей [2, с. 351].
Прочитав эту главу, я пришла к выводу, что только непрерывное движение по пути самопознания и самосовершенствования, базирующиеся на принципах постепенности, поступенности и постоянства, может привести к успеху в развитии личности.
Эта глава помогла мне проанализировать и подкорректировать собственный ритм продвижения по пути самопознания и самосовершенствования. Уверенна, что глава будет полезна для прочтения всем, кто избрал этот путь.
Литература