Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ОБ АНАТОМИИ МЫШЛЕНИЯ

Прасол Владимир Иванович

Глава «Анатомия мышления» книги Э. А. Пиньковской «Детектор лести» раскрывает нам один из компонентов познавательной деятельности человека, а именно – умение думать грамотно.

Рассмотрим значение отдельных понятий, из которых состоит название главы.

Анатомия – наука, изучающая части и органы человека на уровне выше клеточного [1].

Мышление – познавательная деятельность человека [2].

Автор главы предлагает способ думать грамотно:

«1. Мыслить о том, как не нарушать гражданские законы той страны, в которой живешь. Соблюдать нравственные законы того общества, в котором пребываешь. Но главное – не перечить своей совести;

2. Мыслить о благе «ближнего» так, как о своем собственном благе;

3. Мыслить не «как все», а так как ты можешь и хочешь, но с каждым разом все выше, чище, тоньше;

4. Мыслить о том, как исполнить тобою задуманное благо (не отвлекаясь на козни тех, кто мешает и запрещает тебе творить благо)» [3].

Приступая к какому-то делу нужно задать себе несколько вопросов по такому алгоритму: «Это целесообразно? Или не целесообразно? Могу сделать сам? Или один не справлюсь? Это надо для одноразового или длительного пользования? Стоит ли прилагать усилия?

Когда научишься быстро отвечать на представленные выше вопросы, научись отвечать на ниже следующие.

Это надо сделать для пользы обществу? Кому-то конкретному? Это делаю для своего удовольствия?» [3].

В рассмотренном алгоритме автор предлагает углубиться в себя, произвести внутренний диалог между Высшим «Я» и низшим «я» и понять, дает ли совесть согласие, проанализировать свои физические возможности и заглянуть в будущее.

«Давно отмечено, что нельзя принимать серьезные (судьбоносные) решения сгоряча, впопыхах, на скорую руку. Это почти всегда чревато частичной или полной неудачей» [3].

«Ответив для себя утвердительно на все поставленные вопросы, смело можешь приступать к поставленной цели.

Если начатое дело не получается, постарайся переосмыслить все мысли и поступки заново. Возможно, старался для себя, ради своего тщеславия. Или был неправдив с собой, говоря, что старался лишь для других. Когда увидишь, что тобою больше руководило эгоистическое «я», надо будет постараться перевести сознание в альтруистическое «они». Для этого следует переосмыслить все заново» [3].

Из жизни могу привести такой пример. Работаю электросварщиком, моя работа очень ответственная: нужно посредством электрического разряда соединить две металлические пластины, трубы и т.д. Есть так называемые категорийные стыки, которые подлежат техническому контролю:УЗД, рентген, механическим испытаниям, и поручаются сварщикам 5-6 разряда.

Мне предложили работу для 5-го разряда - сварку категорийного стыка. Я очень разволновался, так как практики в этом деле было мало, но как не крути, пришлось сваривать. Заварил стык я очень плохо из-за чувства боязливости и наличия мысли:"Ничего не получится". Так и случилось– мой стык забраковали. С этого момента я начал боятся, избегать ответственности в сварке.

Прошло 10 лет. Те ребята, которые работают со мной, имеют уже 6 разряд, а я до сих пор с 5-м разрядом. Эта мысль и чувство зависти устыдили меня, я начал себя "грызть" за это.

Вскоре представился случай проявить себя в сварке ответственных стыков. Но теперь у меня было другие чувства и мысли,свой страх я трансформировал в решительность.

Первый стык "дался" очень тяжело, но в процессе работы я набирался опыта. Начал замечать за собой: как только подхожу к работе с мыслями "у меня не получится", "я не смогу", ничего и не получается. Как только не робею перед стыком и говорю в себе: "смогу произвести сварку качественно", "у меня все получится" невероятным способом даже самые труднодоступные места удается заварить.   rabota svarka fon

Литература

1. https://ru.wikipedia.org
  2. http://webotvet.ru
  3. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы: Издатель Чабаненко Ю.А., 2013. - Т. 3 : Детектор лести. - 436 с.

Изображение взято: https://www.badfon.ru/download/rabota-svarka-fon/1920x1200

Додати коментар

Захисний код
Оновити