Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ПЯТЬ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Прасол Надежда Станиславовна

Глава «Пять органов чувств» из книги Эммы Пиньковской «Детектор лести» начинается с вопроса «почему?». «Почему именно пять органов чувств даны человеку?» – спрашивает автор. Ответ может быть таким: человеку природой даны глаза, уши, язык, нос, кожные покровы для того, чтобы спасти и сохранить себя в жизни. Почему именно пять органов чувств? Видимо, это необходимый минимальный набор для выживания. Люди, лишенные зрения или слуха, ограничены в своих возможностях познавать жизнь во всех ее проявлениях.

Рассмотрим таблицу использования органов чувств человеком разумным (третий уровень развития сознания по таблице «Леонардо») и разумно мыслящим (находящимся в пятом уровне) [1, 32]. В таблице показано, что эгоистичный человек, хоть и разумный, думающий в режиме «я и они», использует органы чувств для собственной защиты и создания для себя комфортных условий жизни. Человек разумно мыслящий, альтруист, думающий в режиме «они + я», применяет зрение, слух, обоняние и т.д. для защиты себя и более слабого.

Чтобы адаптироваться к условиям земной жизни, человечеству потребовалось много веков. Не прекращается процесс развития чувств и теперь. Чтобы развивать органы чувств осознанно, необходимы желание, знания и опыт, а также анализ и коррекция своего поведения, речи, мышления. Что же мешает человеку развиваться в этом направлении? В первую очередь, это жадность и зависть. Эти негативные черты характера отягощают человека лишним грузом. Какой это груз? Автор дает ответ на этот вопрос:

«У одних – это материальные ценности, недвижимость, деньги, драгоценности.

У других – это груз вредных привычек.

У третьих – это безудержный азарт: охота, работа, игры, развлечения.

У четвертых – это сладостная лень.

Безудержный азарт, так же, как и сладостная лень уводят от пути познания и дальнейшего развития своих собственных пяти органов чувств» [1, 33].

После овладения в достаточной степени пятью органами чувств в человеке открывается шестое чувство – интуиция, а за ней способность к ясновидению, яснослышанию, яснопониманию. В таком человеке открываются множественные таланты, он становится интересен и полезен окружающим. Чтобы стать таким, необходимо осознанно совершенствовать каждое из пяти чувств по ступеням:

1. просто;
  2. грамотно;
  3. интересно;
  4. полезно;
  5. понятно;
  6. целенаправленно;
  7. емко [1, 33].

Оценивая себя по таблице использования органов чувств [1, 33], могу сказать, что чаще веду себя, как человек разумный, реже – как разумно мыслящий. Развитие своих органов чувств могу оценить, как достигнувших ступени «интересно», стремящихся к ступени «полезно».

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. - Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. - Т. 3: Детектор лести. -  436 с. 

Изображение взято: http://rus-usadba-volkova.ru/filosofiya-russkoy-usadby/russkij-duh.html

Додати коментар

Захисний код
Оновити