УЧИТЕЛЬ ПРИХОДИТ...
(воспоминания членов Белоцерковской общественной организации "Общество культуры "Свитло" о встрече с Эммой Анатольевной Пиньковской)
![]() |
Мое знакомство с Эммой Анатольевной произошло в 2000-м году в г. Черкассы на выставках репродукций картин Н.К. Рериха и художников Эпохи Возрождения. Я тогда училась проводить экскурсии по картинам Н.К. Рериха, а Эмма Анатольевна рассказывала о шедеврах Ренессанса и проводила лекции по культуре духовного здоровья. В городе Кривой Рог, где экспонировалась выставка, мне посчастливилось несколько месяцев бок о бок с Эммой Анатольевной. Что за время было! Сейчас мне кажется, что это как в другой жизни. Общение приносило огромное удовольствие и, несмотря на очень приличную разницу в возрасте, ощущала себя в беседах на равных, впитывая все то, что давалось. |
Видимо необычайное действие тех произведений искусства, с которыми общалась тогда каждый день, подняло меня на ту высоту, где многое из того, что говорила Эмма Анатольевна, мне было и просто, и понятно, и что сейчас я буква за буквой изучаю в ее книгах и на семинарах.
Далее был перерыв в общении длиною в 9 лет, после которого я окончательно и бесповоротно стала слушателем семинара «Культура духовного здоровья» и никакого другого, где бы преподавали знания о духовности и самопознании. Этот выбор повернул меня на дорогу, где я стала здоровее, образованнее, смогла создать семью и родить детей, защитить диссертацию, вырасти профессионально, реализовать себя в общественной деятельности. Благодаря уникальному по своему содержанию общению с Эммой Анатольевной и знаниям от нее получаемым моя жизнь сильно изменилась – в ней есть четкие и ясные цели, добрые и нужные дела, интерес, радость и творчество. При этом путь развития, который предлагает Эмма Анатольевна и который сама торит своим примером, совсем непрост – бывает и больно, и грустно, и одиноко (от увиденных в себе недостатков). Но он уникален теми результатами, которые получаешь, когда научишься такие состояния преодолевать. Это – здоровье, активность, бодрость и обеспеченность интересным и увлекательным делом (самопознанием) на всю жизнь!
Сейчас уже не представляю себя ни без Эммы Анатольевны, ни без тех светлых знаний, которые она несет. Общение с ней вживую, через ее книги, в мысленных диалогах – неотъемлемая, и определенно одна из лучших частей меня.
Имею длинный список, за что я благодарна Эмме Анатольевне, но догадываюсь, что в полной мере значение и значимость ее роли и участия в моей жизни откроются много позднее, когда дорасту и буду готова.
Следуя мудрости «Готов ученик, готов ему и Учитель», желаю каждому заслужить такого Учителя и Друга, которого я нашла в лице Эммы Анатольевны.
![]() |
Первая встреча с Эммой Анатольевной произошла во время лекции, на которую меня пригласила знакомая моей знакомой. Ни с одной из этих женщин с той поры я не встречалась. А с Эммой Анатольевной встречаюсь практически каждый день, читая ее книги, посещая практические занятия и семинары. Благодарю за эту встречу, которая изменила мою жизнь внешнюю и внутреннюю. За это время я исцелилась от зависимостей, которые жили во мне, смогла увидеть всю «правду» своей жизни. |
Желаю Эмме Анатольевне долгих лет жизни и здравия телесного, душевного и духовного!
![]() |
Начиная с 2006 года, моя жизнь изменилась - я познакомилась с Эммой Анатольевной Пиньковской и занялась самопознанием и самоусовершенствованием по методике, предложенной ею в книгах "Спаси и сохрани".
Первый год ушел на ознакомление с теорией, второй год - на осмысление себя и своей внутренней сути (достижений и недостатков). С третьего года и по сей день пытаюсь понять, принять и применять в повседневной жизни законы целесообразности, соизмеримости, необходимости, зеркального отображения, магнита, причин и следствий и другие. |
Эти занятия формируют чувство меры в желаниях и возможностях, умение прощать обидчиков, возможность остановить поток слов и недобрых мыслей не только "после боя" (после произошедшей ситуации), но и "во время боя" дабы не разгорелся конфликт.
Жизнь стала радостнее, бодрее и интереснее. Физическое здоровье улучшилось. Понимаю, что процесс самопознания бесконечный, что особенно радует.
Поэтому хочется выразить Эмме Анатольевне слова благодарности за то, что она появилась в нашей жизни и помогла найти свое место в этой жизни, заглянуть в себя и пойти по пути улучшения.
![]() |
Поздравить разрешите Вас, – Желаем сил, здоровья – так держать! Свои мечтанья трезво осмыслять |
Сердечное спасибо Вам,
Что дарите свет знаний нам.
Признательны от всей души
За путь к сиянию вершин!
Отдельное спасибо за политический ликбез.
В период перемен к нему особый интерес.
Чтоб в хаосе себя не потерять,
Вы знания учили применять.
«Детектор лести» прочитать
И можно сразу все понять:
Кто, что, зачем и почему,
Война и хаос выгодны кому.
Понятно стало про менталитет,
Как укреплять его иммунитет:
Стараться думать «от добра»,
Чтоб радостнее жизнь была!
Панько Валерий Иванович
![]() |
"Учитель приходит тогда, когда готов ученик". Эта восточная мудрость нашла подтверждение и в моей жизни. Как-то в один солнечный летний день середины лихих девяностых мне пришлось встречать в Белой Церкви мощный десант общественных активистов из Киевской области, организованный неутомимым энерджайзером Валентином Халецким. Мало того, в составе делегации был и первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. |
Как положено, почетные гости сначала встретились с городским головой, а мы в это время кто томился возле окон исполкома, кто расположился на скамейках неподалеку.
Как координатор мероприятия в Белой Церкви, я барражировал возле приемной и как-то незаметно разговорился с достаточно общительной женщиной из Фастова, руководителем тамошнего Общества женщин Эммой Анатольевной Пиньковской.
Очень плавно беседа перетекла в популярную тогда эзотерику, благо я уже успел прочесть "Исповедимый путь" Анатолия Мартынова и в голове заварилась каша из предыдущих представлений воинственного атеиста, детски-восторженных впечатлений от первых домашних опытов "лечения" руками, а также настороженно-растерянного ощущения божественной мудрости в природе.
Сейчас забавно вспоминать, как вопрос за вопросом мы аккуратно "прощупывали" друг друга на предмет понимания, что такое "чакры", "энергетические тела", "карма"…
Через час я понял: Творец привел ко мне Учителя.
Уже потом во время одного из редких телефонных разговоров Эмма Анатольевна предложила организовать в Белой Церкви выставку копий картин Рерихов, которую проводила еще один уникальный человек с лихой фамилией – Римма Чапаева. Именно с этой выставки начались семинары самопознания для меня и нынешних семинаристов.
Трофимчук Алла
![]() |
Мое знакомство с Эммой Анатольевной Пиньковской началось с прочтения ее книги «Зиночка», которую очень воодушевленно порекомендовала мне приятельница. С первых страниц книга очаровала и увлекла меня. Когда я узнала, что автор приезжает с лекциями в Белую Церковь, то пошла на эту встречу, как оказалось – это был летний семинар 2013 года по самопознанию и духовному росту. Эмма Анатолиевна открылась для меня как врачеватель человеческих душ, педагог, философ, необыкновенный человек… |
Сейчас у меня есть многие труды Эммы Анатольевны, которые хочется перечитывать, осмысливать, руководствоваться ими. Надеюсь, пополнять свою библиотеку и дарить друзьям новые книги автора.
Уважаемая Эмма Анатольевна! Примите поздравления с днем рождения и благодарность за те знания, которыми Вы щедро делитесь снами, гармонизируя нас и нашу жизнь. Пусть Свет, который Вы несете, будет всегда!
![]() |
С тех пор, как Вас узнала, «Добро во зле» от «зла в добре» |
Лень побороть,
От лишнего освободиться,
В самопознаньи радостно трудиться,
Ступеньку за ступенькой преодолевая
Вершины духа постигая.
Сердечно Вас благодарю,
Что жизнь свою теперь сама творю.