ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ САМОПОЗНАНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(из доклада на ежегодной итоговой конференции, посвященной 15-летию культурно-просветительской деятельности ЧГОО «Лига культуры», г. Черкассы, 21.08.2015)
Рева Валентина, член ЧГОО "Лига культуры"
Мой путь в «Лигу культуры» был своеобразным. Неоднократно посещала музыкальные вечера, лекции. Как-то пригласили на семинар Э.А.Пиньковской «Культура духовного здоровья».
Была зима. Сидела на лекции и не понимала, о чем говорят. И, соответственно, размышляла над тем, что пропустила очередную часть сериала, сижу на лекции, ничего не понимаю, да еще и деньги за это надо заплатить. На следующий день на семинар не пошла.
По истечению какого-то времени снова позвонили и пригласили на семинар.
Сама не понимаю, зачем пошла. Даже испытывала стыд за свое незнание. Начала искать в Интернете хотя бы значение терминов, услышанных на лекциях. Так вышла на словать Волкова, по которому написала три толстых тетради конспектов.
На третий семинар уже шла с интересом. Чувствовала смущение из-за отсутствия знаний. Но какая-то сила помогла мне преодолеть его и с этого времени я начала посещать практические занятия. Это был 2009 год.
Так случилось, что в начале 2011 года мне пришлось уехать в Москву. Забрала с собой книги «Спаси и сохрани». Каждое утро и свободное время я проводила за чтением и конспектированием. Иногда звонила в Черкассы и узнавала, какую тему проходят в настоящее время на практических занятиях «Лиги культуры». Соответственно, возвращалась назад, перечитывала и начала замечать, что прочитанное воспринимаю иначе, чем ранее.
Мои самостоятельные занятия очень помогли в познании самой себя. Я менялась.
Когда вернулась домой, сразу же продолжила посещать практические занятия. И поняла, как много теряю без них. Ведь иногда одна услышанная фраза раскрывает твое сознание.
За время пребывания в «Лиге культуры» начала замечать, что стала более терпимой, стараюсь не допускать чувство обиды, научилась распознавать имеющуюся во мне ревность, зависть, жадность. Проявление этих качеств происходит совершенно по-другому, чем несколько лет назад.
В данный момент индикатором моего продвижения служит мой внук. Я, по возможности, делюсь с ним приобретенными знаниями и, если допускаю какие-то промахи, внук всегда меня останавливает. Значит, какая-то основа закладывается и в его голове.
Недавно произошел такой случай. Внука положили в больницу и он попросил взять мой ноутбук с собой. Я не позволила этого, высказав весомые для этого причины. В ответ выслушала много высказываний, но при этом первый раз в жизни в общении с внуком у меня на душе было спокойствие. Увидела в нем себя. Так я разговаривала с ним, когда он был маленьким, так иногда позволяю вести себя и сейчас. Он - моё зеркало. Все, что мне не нравится в нем, это моё.
Очень признательна всем, кто способствовал моему приобщению к «Лиге культуры» и самопознанию. Я нашла свой жизненный путь.