Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ САМОПОЗНАНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(из доклада на ежегодной итоговой конференции, посвященной 15-летию культурно-просветительской деятельности ЧГОО «Лига культуры», г. Черкассы, 21.08.2015)

Муляр Светлана Ивановна

15 лет! Как подумаешь, как вспомнишь! Да…промелькнули.

А результаты? А успехи?

Если сравнить с прошлым годом, то подвижки не очень заметные.

Но если сравнивать с первым годом, то значительные. Поначалу на семинарах «Культура духовного здоровья» все ожидали, что вот сейчас врач, которая ведет занятие, расскажет про чудодейственные таблетки и уколы, что является нашей привычной надеждой «на халяву», и все будут здоровы. Как все ошиблись! И когда стало доходить до ума, что надо самому заниматься собой, что надо познавать самого себя, то многие разочаровались, что их ожидания не подтвердились, и стали уходить. Только не очень большая группа людей почувствовала, что этот процесс, процесс самопознания, может быть интересным. И не ошиблась.

На протяжении 15 лет всё больше и больше, всё глубже и глубже вникая в самопознание, стали понимать, что это правильный путь и что этот процесс бесконечен.

И не один год врачу Пиньковской пришлось потратить, чтобы вложить в наши головы, что все взаимосвязано, да еще и показать, как эта связь происходит. Помню, сколько было вопросов обо всех болезнях наших и болезнях всех родственников. Теперь-то мы не задаем таких вопросов. И одно это уже можно считать достижением изучаемой и применяемой системы самопознания.

Я – как раз вот та «семинаристка», которая ходит почти на все семинары с самого первого дня. Могу сделать следующие выводы.

Начну с того, что это не так легко и просто - поменять свое сознание, когда годами делал все по-другому.  Мы - консерваторы, и склонны ничего не менять, но что-то получать все-таки для себя. А так не бывает. Главное - надо захотеть поменять сознание.

Я шла давно к этому, искала, хотела понять, что происходит вокруг и непосредственно со мной. Это желание и привело меня в эту школу, которая в Черкассах получила официальное название «Лига культуры».

И вот тогда, с помощью Э. А. Пиньковской, её книг и стройной системы семинаров, направленных на познание самого себя, постепенно начало меняться моё сознание.

Эти книги дали мне возможность узнать саму себя, как частицу чего-то большого. Суть всех книг заключается в том, что всё зависит от себя самого. И когда это осознаешь, а главное - поверишь в это, вот только тогда пойдет процесс самопознания, и ты вдруг почувствуешь, что твой организм тебе подчиняется, потому что он относится к системам самовосстанавливающимся и саморегулирующимся, лишь бы этот «сам» не был ленивым. А для этого надо не просто желание, а очень большое желание, на грани «так больше жить не могу».

Хочу признаться, что использую систему самопознания в корыстных целях, а именно:

а) это система помогает мне, пожилому, одинокому человеку, не быть одной;

б) мне, человеку свободному от работы и семейных обязанностей, позволяет быть занятой, потому что я учусь;

в) мне, не всегда уверенной в себе, эта система помогает быть уверенной в жизни, не теряться, принимать осознанно то, что есть.

Трудно это? Для меня – да. Трудно научиться высказывать свою мысль, если её нет. Надо, чтобы мысль сначала появилась, т. е. надо научиться размышлять и рассуждать. Вот этому я и учусь последние 7 лет, проводя занятия в школе (5 лет) и в детском саду (2 года). Я не учила детей. У них есть свои учителя. Я сама училась:

а) строить урок;

б) пересказывать уже осмысленный рассказ;

в) не сказать лишнего;

г) задавать четкие вопросы и реагировать на ответы.

Мне понравилась эта работа. Я планирую продолжить её в детском садике.

Мои ощущения от применения системы самопознания следующие.

Я стала по-другому относиться к людям, жизни, к своему организму, а именно, более терпимо и добрее. Стала больше доверять восстановительным процессам и, соответственно, меньше обращаться к врачам и медикаментам. Заметила, что стал меняться образ мышления, и теперь считаю, что многое больше зависит от меня самой, чем от других. Стала по-другому питаться, более качественно.

Система самопознания даёт мне оптимизм, что не все потеряно, что все еще может состояться. Она даёт ощущение радости жизни, вкуса жизни, жить становится интересней.

И кроме этого, полезность самопознания и самосовершенствования не подлежит сомнению, потому что с одной стороны, ты перестаешь чувствовать своё одиночество в бушующем мире страстей. А с другой – ты, как написано в книге Ии Сапиной «Осмысление», никогда уже до конца своего пребывания на земле не останешься «без работы», изучая и совершенствуя свою внутреннюю сущность (душу)». Спасибо.

Додати коментар

Захисний код
Оновити